https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/47372Registro completo de metadatos
| Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
| dc.creator | Castro, Júlia Lisboa Jabor de | - |
| dc.date.issued | 2025-09-09 | - |
| dc.identifier.citation | CASTRO, Julia Lisboa Jabor de. Os fatores de perpetuação do trabalho escravo doméstico no Brasil: análise dos discursos defensivos e judiciais a partir de um estudo de caso de Juiz de Fora. 2025. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Direito) – Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2025. | pt_BR |
| dc.description.abstract | This article investigates the factors that contribute to the persistence of domestic slave labor in Brazil, with a specific focus on how the discourses of justice system actors—particularly the defenses of accused employers and judicial decisions—articulate and reproduce elements of social inequalities that shape domestic work in the country. To this end, in addition to a literature review on the particularities of domestic slave labor in Brazil, a case study method was employed to analyze a Public Civil Action filed by the Labor Prosecutor’s Office in Juiz de Fora (MG), involving the rescue of a worker from a situation of contemporary domestic slavery. Based on an inductive reasoning approach, the research outlines key aspects of the case and conducts a critical discourse analysis of the arguments presented by the defense and the judge in their respective procedural statements. | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | Pesquisa sem auxílio de agências de fomento | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Uberlândia | pt_BR |
| dc.subject | Trabalho | pt_BR |
| dc.subject | Labor | pt_BR |
| dc.subject | Escravo | pt_BR |
| dc.subject | Doméstico | pt_BR |
| dc.subject | Justiça | pt_BR |
| dc.subject | Gênero | pt_BR |
| dc.subject | Slavery | pt_BR |
| dc.subject | Domestic work | pt_BR |
| dc.subject | Justice | pt_BR |
| dc.title | Os fatores de perpetuação do trabalho escravo doméstico no Brasil: análise dos discursos defensivos e judiciais a partir de um estudo de caso de Juiz de Fora | pt_BR |
| dc.title.alternative | The factors perpetuating domestic slave labor in Brazil: analysis of defensive and judicial discourses based on a case study of Juiz de Fora | pt_BR |
| dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso | pt_BR |
| dc.contributor.advisor1 | Marin, Gustavo de Carvalho | - |
| dc.contributor.referee1 | Marin, Gustavo de Carvalho | - |
| dc.contributor.referee2 | Orlandini, Márcia Leonora Santos Regis | - |
| dc.description.degreename | Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação) | pt_BR |
| dc.description.resumo | Este artigo pretende investigar os fatores que incorrem para a perpetuação do trabalho escravo doméstico no Brasil; buscando avaliar, mais especificamente, se e de que modo os discursos dos atores do sistema de justiça, sobretudo da defesa de empregadores acusados e de magistrados, articulam e reproduzem elementos das desigualdades sociais que, por sua vez, condicionam o trabalho doméstico no Brasil. Para isso, além de uma revisão da literatura sobre as peculiaridades do trabalho escravo doméstico no Brasil, recorreu-se ao método do estudo do caso para analisar uma Ação Civil Pública ajuizada pelo Ministério Público do Trabalho em Juiz de Fora-MG, a qual versou sobre uma trabalhadora resgatada da condição de escravidão contemporânea doméstica. Valendo-se de um raciocínio indutivo, a pesquisa buscou delinear aspectos relevantes do caso e, principalmente, realizar uma análise de discurso crítica sobre os argumentos veiculados pelas defesas e pelo magistrado em suas respectivas manifestações processuais. | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.course | Direito | pt_BR |
| dc.sizeorduration | 28 | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS | pt_BR |
| dc.orcid.putcode | 193906086 | - |
| Aparece en las colecciones: | TCC - Direito | |
Ficheros en este ítem:
| Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
| FatoresPerpetuaçãoTrabalho.pdf | 322.19 kB | Adobe PDF |  Visualizar/Abrir |
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.