Registro completo de metadatos
Campo DCValorLengua/Idioma
dc.creator: Oliveira, Lincon César Lourenço-
dc.date.issued: 2025-09-24-
dc.identifier.citation: OLIVEIRA, Lincon César Lourenço. Impacto da Reforma do Ensino Médio na Evasão Escolar em Minas Gerais: Uma Análise com Dados Municipais de 2017-2024. 2025. 56 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Ciências Econômicas) – Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2025.
dc.description.abstract: This study examines whether the changes introduced by the 2022 High School Reform, including curricular adjustments and the flexibilization through pedagogical itineraries, affected school dropout rates in municipalities of Minas Gerais. Employing a difference-in-differences design with municipal and time fixed effects and a set of relevant educational controls, the analysis explores both aggregate and subgroup dynamics. Results reveal heterogeneous effects: at the aggregate level and within the public network there is a measurable average increase in dropout rates in upper secondary education. In contrast, a direct comparison between the ninth grade of basic schooling and the first year of high school yields a negative coefficient for the interaction of interest, indicating a slowdown in the growth of dropout at the transition between cycles. The average effect estimated for high school is 16% relative to the pre-reform mean, underscoring the need for complementary integrated policies and targeted retention measures to mitigate unintended consequences of the reform.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Uberlândia
dc.subjectevasão escolar
dc.subjectschool dropout
dc.subjectreforma do ensino médio
dc.subjecthigh school reform
dc.subjectdifference-in-differences
dc.subjectdiferenças em diferenças
dc.subjectbasic education
dc.subjecteducação básica
dc.subjectavaliação de impacto
dc.subjectimpact evaluation
dc.subject: Minas Gerais
dc.title: Impacto da Reforma do Ensino Médio na Evasão Escolar em Minas Gerais: Uma Análise com Dados Municipais de 2017-2024
dc.title.alternative: The Impact of the Upper Secondary Education Reform on Student Dropout Rates in Minas Gerais: A Municipal-Level Analysis (2017–2024)
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso
dc.contributor.advisor1: Saiani, Carlos Cesar Santejo-
dc.contributor.referee1: Paula, Josiane Souza-
dc.contributor.referee2: Castro, Marcelo Araújo-
dc.description.degreename: Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação)
dc.description.resumo: Este estudo investiga se as alterações trazidas pela Reforma do Ensino Médio, tais como mudanças curriculares e a flexibilização por itinerários formativos, implementadas em 2022, influenciaram as taxas de evasão escolar nos municípios do estado de Minas Gerais. Para isso, foi utilizado um desenho de Diferenças em Diferenças em painel com efeitos fixos municipais e temporais, incluindo controles educacionais relevantes. Os resultados indicaram efeitos heterogêneos: no agregado e na rede pública, observou-se um aumento médio da evasão no Ensino Médio relativamente ao Ensino Fundamental; em contraste, a comparação direta entre o 9º ano do Ensino Fundamental e a 1ª série do Ensino Médio revelou um efeito negativo, sugerindo a atenuação da taxa de crescimento da evasão na transição entre etapas. À título de contextualização, a magnitude do efeito médio estimado no Ensino Médio equivale a um acréscimo de 16% frente à média pré-reforma, reforçando a necessidade de políticas complementares integradas e de medidas de apoio à permanência escolar.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.course: Ciências Econômicas
dc.sizeorduration: 56
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADASpt_BR
dc.orcid.putcode: 193909828-
Aparece en las colecciones:TCC - Ciências Econômicas
Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción TamañoFormato
ImpactoReformaEnsino.pdfTCC746.99 kBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons