https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/47331| ORCID: | http://orcid.org/0000-0002-0657-0165 |
| Tipo do documento: | Trabalho de Conclusão de Curso |
| Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
| Título: | Formação e (In)justiças: Um Olhar sobre a EJA/EPT no Brasil, com Ênfase no Programa Nacional de Integração da Educação Profissional com a Educação Básica na Modalidade de Educação de Jovens e Adultos (Proeja) |
| Autor(es): | Sousa, Alex Silva de |
| Primeiro orientador: | Barbosa, Tulio |
| Primeiro membro da banca: | Soares, Ângela Maria |
| Segundo membro da banca: | Soares, Beatriz Ribeiro |
| Resumo: | A Educação de Jovens e Adultos (EJA) no Brasil constitui-se como uma modalidade marcada por desafios históricos, sociais e estruturais, voltada a sujeitos cujas trajetórias escolares foram interrompidas. Ao longo das últimas décadas, a EJA consolidou-se como política pública de inclusão e democratização do ensino, reafirmada pela Constituição Federal de 1988 e pela LDB/1996. Nesse cenário, ganha destaque a integração entre a EJA e a Educação Profissional e Tecnológica (EPT), formalizada pelo Programa Nacional de Integração da Educação Profissional com a Educação Básica na modalidade de Educação de Jovens e Adultos (PROEJA), instituído pelo Decreto nº 5.840/2006. O programa busca superar a histórica dualidade entre formação geral e formação profissional, articulando o acesso à escolarização com a qualificação para o trabalho e a cidadania. Este trabalho analisa a trajetória da EJA e do PROEJA, abordando seus marcos legais, fundamentos pedagógicos e os desafios que permeiam sua implementação. Constata-se que, apesar de seu potencial transformador, o PROEJA enfrenta obstáculos significativos, como a insuficiência de recursos, a falta de infraestrutura e as dificuldades de articulação entre os campos da formação geral e profissional. Ainda assim, a proposta representa um avanço no sentido de construir uma escola mais inclusiva, aberta ao diálogo com as realidades dos educandos e comprometida com a justiça social. |
| Abstract: | Youth and Adult Education (EJA) in Brazil is a modality marked by historical, social, and structural challenges, aimed at individuals whose schooling trajectories were interrupted. Over the past decades, EJA has been consolidated as a public policy of inclusion and democratization of education, reaffirmed by the 1988 Federal Constitution and the LDB/1996. In this context, the integration between EJA and Professional and Technological Education (EPT) gains prominence, formalized by the National Program for the Integration of Professional Education with Basic Education in the Youth and Adult Education modality (PROEJA), established by Decree No. 5.840/2006. The program seeks to overcome the historical duality between general education and vocational training, linking access to schooling with qualification for work and citizenship. This paper analyzes the trajectory of EJA and PROEJA, addressing their legal frameworks, pedagogical foundations, and the challenges surrounding their implementation. It is found that, despite its transformative potential, PROEJA faces significant obstacles, such as insufficient resources, lack of infrastructure, and difficulties in articulating the fields of general and professional education. Nevertheless, the proposal represents progress toward building a more inclusive school, open to dialogue with the realities of learners and committed to social justice. |
| Palavras-chave: | Educação de Jovens e Adultos PROEJA Educação Profissional e Tecnológica Políticas Públicas Formação Humana Integral Youth and Adult Education Vocational and Technological Education Public Policies Integral Human Formation |
| Área(s) do CNPq: | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS CNPQ::OUTROS |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editora: | Universidade Federal de Uberlândia |
| Referência: | SOUSA, Alex Silva de. Formação e (In)justiças: Um Olhar sobre a EJA/EPT no Brasil, com Ênfase no Programa Nacional de Integração da Educação Profissional com a Educação Básica na Modalidade de Educação de Jovens e Adultos (Proeja). 2025. 23 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Geografia) – Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2025. |
| URI: | https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/47331 |
| Data de defesa: | 24-Set-2025 |