https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/47312| Document type: | Trabalho de Conclusão de Curso |
| Access type: | Acesso Aberto |
| Title: | Avaliação da perda de ancoragem em elementos estruturais submetidos a ataques corrosivos |
| Author: | Nascimento, Fernando Nunes |
| First Advisor: | Santos, Antonio Carlos dos |
| First member of the Committee: | Ciloni, Arquimedes Diógenes |
| Second member of the Committee: | Costa, Eliane Betânia Carvalho |
| Summary: | Este trabalho apresenta os resultados de um programa experimental voltado à avaliação da perda de ancoragem em barras de aço CA-50 submetidas a diferentes níveis de corrosão induzida. Foram investigados 24 corpos de prova, com diâmetros de 6,3 mm e 10 mm, moldados sob reduções geométricas de 0%, 10%, 20% e 30% do diâmetro original. Os ensaios de arrancamento direto (pull-out test), realizados aos 56 dias, possibilitaram observar a transição entre os mecanismos de falha, distinguindo os casos em que o fator limitante é a aderência aço–concreto daqueles em que a integridade do aço passa a governar a ruptura. Os resultados demonstraram que, enquanto em níveis de deterioração até 20% a falha ainda se associa à perda de aderência, para 30% de redução diametral a ruptura do aço se torna predominante. Assim, o limiar crítico de transição situa-se no intervalo entre 20% e 30% de perda geométrica, fornecendo parâmetros de relevância prática para diagnósticos, prognósticos e estratégias de intervenção em estruturas de concreto armado. |
| Abstract: | This work presents the results of an experimental program aimed at evaluating anchorage loss in CA-50 reinforcing bars subjected to different levels of induced corrosion. A total of 24 specimens, with diameters of 6.3 mm and 10 mm, were tested at 56 days under geometric reductions of 0%, 10%, 20%, and 30% of the original diameter. Direct pull-out tests allowed the observation of the transition between failure mechanisms, distinguishing cases in which the limiting factor was the steel–concrete bond from those in which the steel integrity governed the collapse. The results showed that while up to 20% diameter loss the failure was still associated with bond degradation, at 30% diameter loss steel rupture became predominant. Thus, the critical threshold for the transition lies between 20% and 30% of diameter loss, providing relevant parameters for diagnostics, prognosis, and intervention strategies in reinforced concrete structures. |
| Keywords: | corrosão arrancamento aderência ruptura do aço durabilidade estrutural corrosion pull-out test bond strength steel rupture structural durability |
| Area (s) of CNPq: | CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA CIVIL::ESTRUTURAS::ESTRUTURAS DE CONCRETO CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA CIVIL::CONSTRUCAO CIVIL::MATERIAIS E COMPONENTES DE CONSTRUCAO |
| Language: | por |
| Country: | Brasil |
| Publisher: | Universidade Federal de Uberlândia |
| Quote: | NASCIMENTO, Fernando Nunes. Avaliação da perda de ancoragem em elementos estruturais submetidos a ataques corrosivos. 2025. 18 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Engenharia Civil) – Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2025. |
| URI: | https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/47312 |
| Date of defense: | 25-Sep-2025 |