ORCID:  http://orcid.org/0009-0005-4957-566X
Tipo de documento: Trabalho de Conclusão de Curso
Tipo de acceso: Acesso Aberto
Título: Eficácia da combinação de fungicidas químicos com fungicida microbiológico (Bacillus velezensis) em diferentes doses em um híbrido de milho em condições de segunda safra
Título (s) alternativo (s): Efficacy of combining chemical fungicides with a microbiological fungicide (Bacillus velezensis) at different doses in a maize hybrid under second-season conditions.
Autor: Ferreira, Matheus Victor Garcia de Carvalho
Primer orientador: Brito, Césio Humberto de
Primer miembro de la banca: Silva, Paulo Afonso Della Matta
Segundo miembro de la banca: Alves, Roger Rodrigues
Resumen: Devido à grande importância da cultura do milho, alcançar maior produtividade e garantir a qualidade dos grãos tornou-se essencial nos dias de hoje. O aumento e a severidade das doenças fúngicas nas lavouras comprometem a produtividade e a qualidade do produto, preocupando vários setores da economia. Para que os híbridos atinjam seu potencial produtivo, pesquisas têm mostrado que o uso de fungicias auxilia na redução de patologias e, buscando alternativas complementares ao controle químico, o controle microbiológico se destaca como uma opção promissora, graças à sua capacidade de ser específico em relação ao alvo e utilizar diferentes estratégias para combatê-lo, o que reduz o risco de desenvolvimento de resistência. Assim, o objetivo deste trabalho foi avaliar o efeito do manejo com fungicidas químicos e fungicida microbiológico em diferentes doses no controle de doenças e na produtividade na cultura do milho, em condição de segunda safra. O experimento foi conduzido em Uberlândia/MG, no período da segunda safra do ano agrícola 2024. Foi utilizado o híbrido de milho Supremo Viptera3, o delineamento foi o de blocos casualizados (DBC), com quatro tratamentos e doze repetições, sendo uma testemunha, e os demais tratamentos com combinações entre fungicidas químicos e microbiológico em diferentes doses. Os caracteres avaliados foram estande final, altura de planta, altura de inserção de espiga, severidade de doenças foliares e produtividade de grãos. Utilizou-se o software estatístico SISVAR, foram feitas análise de variância e teste de Tukey. Os tratamentos T3 (Priori Xtra® + Previnil Max® + FrontierControl® (0,3) V8 / Orkestra® + Previnil Max® + FrontierControl® (0,3) VT-R2) e T4 (Priori Xtra® + Previnil Max® + FrontierControl® (0,5) V8 / Orkestra® + Previnil Max® + FrontierControl® (0,5) VT-R2), em que foram associados o fungicida microbiológio, independente da dose, apresentaram maior potencial de incremento na produtividade de grãos e menores índices de severidade de doenças em comparação aos demais tratamentos.
Abstract: Due to the great importance of corn cultivation, achieving higher yields and ensuring grain quality has become essential nowadays. The increase and severity of fungal diseases in crops compromise both productivity and product quality, raising concerns across several sectors of the economy. In order for hybrids to reach their productive potential, research has shown that the use of fungicides helps reduce plant diseases. Moreover, as a complementary alternative to chemical control, microbiological control stands out as a promising option due to its target specificity and ability to employ multiple strategies to combat pathogens, which helps reduce the risk of resistance development. Therefore, the objective of this study was to evaluate the effect of management with chemical fungicides and a microbiological fungicide at different doses on disease control and yield in off-season corn cultivation. The experiment was conducted in Uberlândia, Minas Gerais, during the second crop season of the 2024 agricultural year. The corn hybrid used was Supremo Viptera3, and the experimental design followed a randomized block design (RBD) with four treatments and twelve replications, including one untreated control. The other treatments consisted of different combinations of chemical and microbiological fungicides at varying doses. The evaluated parameters included final plant stand, plant height, ear insertion height, foliar disease severity, and grain yield. The SISVAR statistical software was used to perform analysis of variance (ANOVA) and Tukey's test. Treatments T3 (Priori Xtra® + Previnil Max® + FrontierControl® (0.3 L.ha-1) at V8 / Orkestra® + Previnil Max® + FrontierControl® (0.3 L/ha) at VT-R2) and T4 (Priori Xtra® + Previnil Max® + FrontierControl® (0.5 L.ha-1) at V8 / Orkestra® + Previnil Max® + FrontierControl® (0.5 L.ha1 ) at VT-R2), in which the microbiological fungicide was included, regardless of dose, showed greater potential for increasing grain yield and resulted in lower foliar disease severity compared to the other treatments.
Palabras clave: Zea mays L.
Bacillus velezensis
Controle químico
Produtividade
Chemical control
Yield
Área (s) del CNPq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIA::FITOSSANIDADE
Idioma: por
País: Brasil
Editora: Universidade Federal de Uberlândia
Cita: FERREIRA, Matheus Victor. Eficácia da combinação de fungicidas químicos com fungicida microbiológico (Bacillus velezensis) em diferentes doses em um híbrido de milho em condições de segunda safra. 2025. 23 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Agronomia) – Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2025.
URI: https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/47288
Fecha de defensa: 10-sep-2025
Aparece en las colecciones:TCC - Agronomia (Uberlândia)
Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción TamañoFormato
EficáciaCombinaçãoFungicidas.pdf228.02 kBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.