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https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/47285| ORCID: | http://orcid.org/0009-0000-2911-4034 |
| Document type: | Trabalho de Conclusão de Curso |
| Access type: | Acesso Aberto |
| Title: | Produção de forragem e estrutura do capim-cayana submetido a distintos períodos de diferimento |
| Alternate title (s): | Forage production and structure of cayana grass subjected to different deferral periods |
| Author: | Brito, Guilherme de Oliveira |
| First Advisor: | Santos, Manoel Eduardo Rozalino |
| First member of the Committee: | Borges, Gustavo Segatto |
| Second member of the Committee: | Oliveira, Dallety Haloma Alves Miler de |
| Summary: | A sazonalidade da produção de forragem é um dos principais desafios enfrentados pela pecuária brasileira, majoritariamente baseada em pastagens. Nesse contexto, o pastejo diferido surge como uma estratégia eficiente para garantir oferta de alimento durante a estação seca. Este trabalho teve como objetivo avaliar a produção de forragem e a estrutura do capim-cayana (Urochloa spp. cv. Cayana) submetido a distintos períodos de diferimento (69, 95 e 124 dias). O experimento foi conduzido na Fazenda Experimental Capim Branco, em Uberlândia-MG, entre os meses de Fevereiro e Junho de 2025, utilizando piquetes de 2800 m². Os resultados demonstraram que o tempo de diferimento influenciou a produção e a composição morfológica da forragem. O tratamento com 124 dias, maior período de diferimento avaliado, apresentou a maior massa de forragem ao final do diferimento (15.387 kg/ha de MS) e taxa de lotação esperada (5,7 UA/ha), mas com acentuada massa de material morto, especialmente colmo morto. Por outro lado, o período de diferimento de 69 dias, o mais curto, resultou em menor massa de forragem ao final do diferimento (7.344 kg/ha de MS) e taxa de lotação esperada (2,7 UA/ha), porém com maior massa de folhas vivas e menor massa de colmos, o que favorece a qualidade da forragem. O maior período de diferimento promoveu maior produção de forragem, mas esta foi de pior morfologia. |
| Abstract: | The seasonality of forage production is one of the main challenges faced by Brazilian livestock farming, which is predominantly pasture-based. In this context, deferred grazing emerges as an efficient strategy to ensure feed availability during the dry season. This study aimed to evaluate forage production and the structure of cayana grass (Urochloa spp. cv. Cayana) subjected to different deferment periods (69, 95, and 124 days). The experiment was conducted at the Capim Branco Experimental Farm, in Uberlândia, Minas Gerais, between February and June 2025, using paddocks of 2,800 m². The results showed that the deferment period influenced both forage production and morphological composition. The 124-day treatment, the longest deferment period evaluated, presented the highest forage mass at the end of deferment (15,387 kg/ha of DM) and expected stocking rate (5.7 AU/ha), but with a high proportion of dead material, especially dead stems. On the other hand, the 69-day deferment period, the shortest, resulted in lower forage mass at the end of deferment (7,344 kg/ha of DM) and expected stocking rate (2.7 AU/ha), but with a greater amount of live leaves and lower stem mass, which favors forage quality. Therefore, the longest deferment period promoted higher forage production, but with poorer morphological characteristics. |
| Keywords: | Brachiaria syn. Urochloa Composição morfológica Deferred grazing Massa de forragem Forage mass Pastejo diferido Morphological composition |
| Area (s) of CNPq: | CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS |
| Language: | por |
| Country: | Brasil |
| Publisher: | Universidade Federal de Uberlândia |
| Quote: | BRITO, Guilherme. Produção de forragem e estrutura do capim-cayana submetido a distintos períodos de diferimento. 2025. 21 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Zootecnia) – Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2025. |
| URI: | https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/47285 |
| Date of defense: | 12-Sep-2025 |
| Appears in Collections: | TCC - Zootecnia |
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| File | Description | Size | Format | |
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