Registro completo de metadatos
Campo DCValorLengua/Idioma
dc.creator: Brito, Guilherme de Oliveira-
dc.date.issued: 2025-09-12-
dc.identifier.citation: BRITO, Guilherme. Produção de forragem e estrutura do capim-cayana submetido a distintos períodos de diferimento. 2025. 21 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Zootecnia) – Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2025.
dc.description.abstract: The seasonality of forage production is one of the main challenges faced by Brazilian livestock farming, which is predominantly pasture-based. In this context, deferred grazing emerges as an efficient strategy to ensure feed availability during the dry season. This study aimed to evaluate forage production and the structure of cayana grass (Urochloa spp. cv. Cayana) subjected to different deferment periods (69, 95, and 124 days). The experiment was conducted at the Capim Branco Experimental Farm, in Uberlândia, Minas Gerais, between February and June 2025, using paddocks of 2,800 m². The results showed that the deferment period influenced both forage production and morphological composition. The 124-day treatment, the longest deferment period evaluated, presented the highest forage mass at the end of deferment (15,387 kg/ha of DM) and expected stocking rate (5.7 AU/ha), but with a high proportion of dead material, especially dead stems. On the other hand, the 69-day deferment period, the shortest, resulted in lower forage mass at the end of deferment (7,344 kg/ha of DM) and expected stocking rate (2.7 AU/ha), but with a greater amount of live leaves and lower stem mass, which favors forage quality. Therefore, the longest deferment period promoted higher forage production, but with poorer morphological characteristics.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Uberlândia
dc.subject: Brachiaria syn. Urochloa
dc.subject: Composição morfológica
dc.subject: Deferred grazing
dc.subject: Massa de forragem
dc.subject: Forage mass
dc.subject: Pastejo diferido
dc.subject: Morphological composition
dc.title: Produção de forragem e estrutura do capim-cayana submetido a distintos períodos de diferimento
dc.title.alternative: Forage production and structure of cayana grass subjected to different deferral periods
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso
dc.contributor.advisor1: Santos, Manoel Eduardo Rozalino-
dc.contributor.referee1: Borges, Gustavo Segatto-
dc.contributor.referee2: Oliveira, Dallety Haloma Alves Miler de-
dc.description.degreename: Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação)
dc.description.resumo: A sazonalidade da produção de forragem é um dos principais desafios enfrentados pela pecuária brasileira, majoritariamente baseada em pastagens. Nesse contexto, o pastejo diferido surge como uma estratégia eficiente para garantir oferta de alimento durante a estação seca. Este trabalho teve como objetivo avaliar a produção de forragem e a estrutura do capim-cayana (Urochloa spp. cv. Cayana) submetido a distintos períodos de diferimento (69, 95 e 124 dias). O experimento foi conduzido na Fazenda Experimental Capim Branco, em Uberlândia-MG, entre os meses de Fevereiro e Junho de 2025, utilizando piquetes de 2800 m². Os resultados demonstraram que o tempo de diferimento influenciou a produção e a composição morfológica da forragem. O tratamento com 124 dias, maior período de diferimento avaliado, apresentou a maior massa de forragem ao final do diferimento (15.387 kg/ha de MS) e taxa de lotação esperada (5,7 UA/ha), mas com acentuada massa de material morto, especialmente colmo morto. Por outro lado, o período de diferimento de 69 dias, o mais curto, resultou em menor massa de forragem ao final do diferimento (7.344 kg/ha de MS) e taxa de lotação esperada (2,7 UA/ha), porém com maior massa de folhas vivas e menor massa de colmos, o que favorece a qualidade da forragem. O maior período de diferimento promoveu maior produção de forragem, mas esta foi de pior morfologia.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.course: Zootecnia
dc.sizeorduration: 21
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIASpt_BR
dc.orcid.putcode: 193458647-
Aparece en las colecciones:TCC - Zootecnia
Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción TamañoFormato
ProduçãoForragemEstrutura.pdfTrabalho de Conclusão de Curso400.69 kBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.