https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/47278| ORCID: | http://orcid.org/0009-0001-8633-9288 |
| Document type: | Trabalho de Conclusão de Curso |
| Access type: | Acesso Aberto |
| Title: | Verificação de ocupação através de processo de vetorização da base cartográfica do bairro Jardim Américo – Monte Carmelo / MG |
| Alternate title (s): | Verification of Occupation Through the Vectorization Process of the Cartographic Base of Jardim Américo Neighborhood – Monte Carmelo/MG |
| Author: | Rosa, Thainá Martins |
| First Advisor: | Gallis, Rodrigo Bezerra de Araújo |
| First member of the Committee: | Andrade, Samuel Lacerda de |
| Second member of the Committee: | Barbosa, Ricardo Luís |
| Summary: | O presente trabalho tem como objetivo verificar o processo de ocupação urbana do Bairro Jardim Américo, localizado em Monte Carmelo/MG, por meio de técnicas de cartografia digital e sensoriamento remoto, utilizando imagens obtidas por Aeronave Remotamente Pilotada (ARP) integradas a dados do satélite CBERS-4 para uma visão detalhada da dinâmica de crescimento urbano, ocupação do solo. O processamento das imagens da ARP foi realizado no software Agisoft Metashape, seguido de vetorização no QGIS para geração de mapas temáticos e análise espacial, com apoio complementar do ArcGIS e Google Earth Pro. A utilização conjunta dessas ferramentas permitiu mapear, monitorar e quantificar as mudanças urbanas ocorridas no período analisado, podendo ser instrumento de subsídios técnicos essenciais para o planejamento territorial, gestão urbana sustentável e compreensão dos impactos do crescimento sobre infraestrutura, mobilidade urbana, serviços públicos e meio ambiente, além de contribuir para a construção de uma base cartográfica robusta e atualizada que poderá servir como referência para futuras pesquisas, elaboração de políticas públicas e implementação de projetos urbanos alinhados às demandas contemporâneas da cidade. |
| Abstract: | This study aims to measure and analyze the urban expansion of the Jardim Américo neighborhood in Monte Carmelo/MG using advanced digital cartography and remote sensing techniques. The methodology integrates high-resolution imagery from Remotely Piloted Aircraft (RPA) with CBERS-4 satellite data to document urban growth patterns, land use changes, and vegetation cover dynamics. Image processing will be conducted using Agisoft Metashape for 3D reconstruction, followed by spatial analysis and thematic mapping in QGIS, with additional support from ArcGIS and Google Earth Pro for data integration and change detection in infrastructure and built-up areas. The research will provide detailed quantification of urban transformation processes, offering valuable insights for sustainable urban planning, territorial management, and environmental impact assessment. The resulting updated cartographic database will serve as an important reference for future research, public policy formulation, and urban development projects aligned with contemporary city demands. |
| Keywords: | Expansão Urbana Urban Expansion ARP Monte Carmelo Cartografia Digital Geoprocessamento Planejamento Territorial Remote Sensing Digital cartography Territorial planning Geoprocessing |
| Area (s) of CNPq: | CNPQ::ENGENHARIAS |
| Language: | por |
| Country: | Brasil |
| Publisher: | Universidade Federal de Uberlândia |
| Quote: | ROSA, Thainá Martins. Verificação de ocupação através de processo de vetorização da base cartográfica do bairro Jardim Américo – Monte Carmelo / MG. 2025. 34 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Engenharia de Agrimensura e Cartográfica) – Universidade Federal de Uberlândia, Monte Carmelo, 2025. |
| URI: | https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/47278 |
| Date of defense: | 29-Sep-2025 |