https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/47268| Tipo de documento: | Dissertação |
| Tipo de acceso: | Acesso Aberto |
| Título: | O conjunto dos números irracionais: fundamentos teóricos e estratégias de ensino na educação básica. |
| Título (s) alternativo (s): | O conjunto dos números irracionais: fundamentos teóricos e estratégias de ensino na educação básica. |
| Autor: | Cunha, Sergio Geraldo da |
| Primer orientador: | Coelho, Francielle Rodrigues de Castro |
| Primer miembro de la banca: | Barbaresco, Évelin Meneguesso |
| Segundo miembro de la banca: | Souza, Taciana Oliveira |
| Resumen: | O ensino dos números irracionais representa um desafio recorrente na Educação Básica, tanto pela sua natureza abstrata quanto pelas dificuldades que os estudantes apresentam em compreender suas aplicações práticas. Esta dissertação tem como objetivo investigar os fundamentos teóricos dos conjuntos numéricos, com ênfase no conjunto dos números irracionais, e propor sequências didáticas que promovam uma aprendizagem mais significativa e contextualizada desse conteúdo. O trabalho está organizado em três capítulos. O primeiro apresenta um panorama conceitual dos conjuntos numéricos — naturais, inteiros, racionais e reais. O segundo aprofunda a discussão sobre os números irracionais, abordando diferentes demonstrações de irracionalidade e sua relevância histórica. O terceiro dedica-se ao desenvolvimento de sequências didáticas voltadas ao Ensino Fundamental e Médio, contemplando: (i) a obtenção de irracionais via Teorema de Pitágoras, (ii) a aproximação experimental de Pi a partir de objetos do cotidiano, e (iii) a introdução intuitiva do número e por meio de situações de juros compostos. Parte das atividades foi aplicada em sala de aula, permitindo refletir sobre sua relevância, eficácia pedagógica e possibilidades de replicação em diferentes contextos educacionais. |
| Abstract: | The teaching of irrational numbers represents a recurring challenge in Basic Education, both due to their abstract nature and the difficulties students face in understanding their practical applications. This dissertation aims to investigate the theoretical foundations of number sets, with emphasis on the set of irrational numbers, and to propose didactic sequences that foster a more meaningful and contextualized learning of this content. The work is organized into three chapters. The first presents a conceptual overview of number sets — natural, integer, rational, and real. The second deepens the discussion on irrational numbers, addressing different demonstrations of irrationality and its historical relevance. The third focuses on the development of didactic sequences aimed at Middle and High School students, covering: (i) the derivation of irrationals through the Pythagorean Theorem, (ii) the experimental approximation of Pi using everyday objects, and (iii) the intuitive introduction of the number e through compound interest situations. Part of the activities was implemented in the classroom, enabling reflections on their relevance, pedagogical effectiveness, and possibilities for replication in different educational contexts. |
| Palabras clave: | Conjuntos numéricos Number Sets; Conjunto dos números irracionais Ensino Fundamental e Médio Sequências didáticas The Set of Irrational Numbers; Didactic Sequences Elementary and High School Education |
| Área (s) del CNPq: | CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::MATEMATICA |
| Tema: | Matemática Educação básica Educação básica |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editora: | Universidade Federal de Uberlândia |
| Programa: | Programa de Pós-graduação em Matemática (Mestrado Profissional) |
| Cita: | CUNHA, Sérgio Geraldo da. O conjunto dos números irracionais: fundamentos teóricos e estratégias de ensino na educação básica. 2025. 87 f. Dissertação (Mestrado em Matemática) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2025. DOI http://doi.org/10.14393/ufu.di.2025.563. |
| Identificador del documento: | http://doi.org/10.14393/ufu.di.2025.563 |
| URI: | https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/47268 |
| Fecha de defensa: | 4-sep-2025 |
| Objetivos de Desarrollo Sostenible (ODS): | ODS::ODS 4. Educação de qualidade - Assegurar a educação inclusiva, e equitativa e de qualidade, e promover oportunidades de aprendizagem ao longo da vida para todos. |
| Aparece en las colecciones: | DISSERTAÇÃO - Matemática (Mestrado Profissional) |
Ficheros en este ítem:
| Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
| ConjuntoNúmerosIrracionais.pdf | 978.55 kB | Adobe PDF |  Visualizar/Abrir |