Document type: Trabalho de Conclusão de Curso
Access type: Acesso Aberto
Title: Kit didático com blendas poliméricas: explorando novas possibilidades no ensino de fotoluminescência e óptica
Author: Medeiros, João Vitor Campos
First Advisor: Tozoni, José Roberto
First member of the Committee: Odashima, Mariana Mieko
Second member of the Committee: Dornelas, Ramon Guilherme Flávio
Summary: Este trabalho apresenta o desenvolvimento de um kit didático voltado ao ensino dos fenômenos de Fotoluminescência e Óptica no Ensino Médio, por meio da utilização de polímeros conjugados, materiais que se destacam por suas propriedades semicondutoras e fotoluminescentes, com grande potencial para aplicações tecnológicas. No desenvolvimento do kit, foram confeccionadas blendas poliméricas nos estados sólido e líquido. As blendas foram produzidas a partir da mistura de uma resina polimérica bicomponente com o polímero fotoluminescente MEH-PPV (poli[2-metoxi-5-(2'-etilhexiloxi)-1,4-fenilenvinileno]). Também foram elaboradas blendas fotoluminescentes utilizando polifluorenos. Para a confecção das soluções poliméricas fotoluminescentes, foram realizadas misturas com verniz acrílico e os mesmos polímeros fotoluminescentes utilizados na preparação das blendas nos estados sólido e líquido. O kit integra essas blendas e lentes ópticas e está acompanhado de propostas de aulas que orientam sua aplicação em sala de aula, promovendo uma abordagem prática que estimula a observação, o questionamento e a experimentação científica por parte dos alunos. Para avaliar a aplicabilidade do material, o kit foi apresentado a alunos do Ensino Médio em uma escola pública de Uberlândia, com o objetivo de despertar seu interesse por temas científicos. Durante a demonstração, foram abordados conceitos como o espectro da luz visível e o funcionamento dos polímeros fotoluminescentes para explicar o fenômeno. A participação ativa dos estudantes evidenciou o potencial do kit como recurso didático para o ensino experimental de ciências.
Abstract: This work presents the development of a teaching kit for teaching photoluminescence and optics in high school. It uses conjugated polymers, materials known for their semiconductor and photoluminescent properties, with great potential for technological applications. During the development of the kit, polymer blends were prepared in solid and liquid states. The blends were produced by mixing a bicomponent polymer resin with the photoluminescent polymer MEH-PPV (poly[2-methoxy-5-(2'-ethylhexyloxy)-1,4-phenylenvinylene]). Photoluminescent blends were also prepared using polyfluorenes. To prepare the photoluminescent polymer solutions, mixtures were made with acrylic varnish and the same photoluminescent polymers used in the preparation of the solid and liquid blends. The kit includes these blends and optical lenses and is accompanied by lesson plans that guide their application in the classroom, promoting a practical approach that encourages observation, questioning, and scientific experimentation by students. To evaluate the material's applicability, the kit was presented to high school students at a public school in Uberlândia, with the aim of sparking their interest in scientific topics. During the demonstration, concepts such as the visible light spectrum and the functioning of photoluminescent polymers were covered. The students' active participation highlighted the kit's potential as a teaching resource for experimental science education.
Keywords: Polímeros conjugados,
kit didático
polifluorenos
MEH-PPV
óptica
fotoluminescência
Area (s) of CNPq: CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::FISICA
Language: por
Country: Brasil
Publisher: Universidade Federal de Uberlândia
Quote: MEDEIROS, João Vitor Campos. Kit didático com blendas poliméricas: explorando novas possibilidades no ensino de fotoluminescência e óptica. 2025. 49 f. Trabalho de conclusão de curso (Graduação em Física) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2025.
URI: https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/47266
Date of defense: 23-Sep-2025