https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/47236| ORCID: | http://orcid.org/0000-0002-1641-2910 |
| Document type: | Dissertação |
| Access type: | Acesso Aberto |
| Title: | Limitações dependentes do desenvolvimentismo brasileiro no século XXI |
| Alternate title (s): | Dependent limitations of brazilian developmentalism in the XXI century Limitaciones dependientes del desarrollismo en el siglo XXI |
| Author: | Silva, Mateus de Oliveira Martins da |
| First Advisor: | Amaral, Marisa Silva |
| First member of the Committee: | Prado, Fernando Corrêa |
| Second member of the Committee: | Breda, Diógenes Moura |
| Summary: | O chamado novo-desenvolvimentismo surgiu no horizonte político brasileiro desde o início dos anos 2000. Seus autores reclamam ascendência direta na teoria desenvolvimentista dos primeiros anos da CEPAL, responsável por debates de economia política importantes para o pensamento latino-americano. Uma teoria que à época se defrontou com o desenvolvimentismo é a Teoria Marxista da Dependência. Este texto tem como objetivo apresentar e criticar os argumentos apresentados pela teoria novo-desenvolvimentista. Para isto, se utiliza principalmente a perspectiva marxista em geral e dependentista em específico. Partindo do pressuposto de que o desenvolvimentismo contemporâneo comete imprecisões a respeito dos próprios processos históricos de desenvolvimento aos quais se refere, se buscou aqui apresentar o desenvolvimento tanto enquanto movimento econômico e político mas também em sua evolução enquanto objeto de pensamento. |
| Abstract: | So-called new developmentalism emerged on the Brazilian political horizon in the early 2000s. Its authors claim direct ancestry in the developmental theory of the early years of ECLAC, which was responsible for important political economy debates in Latin American thought. One theory that at the time clashed with developmentalism is Marxist Dependency Theory. This text aims to present and critique the arguments put forward by new developmentalism. To this end, it primarily utilizes the Marxist perspective in general and the dependency theory in particular. Assuming that contemporary developmentalism makes inaccuracies regarding the very historical development processes to which it refers, this article seeks to present development both as an economic and political movement and also in its evolution as an object of thought. |
| Keywords: | Desenvolvimentismo Teoria Marxista da Dependência Marxismo Brasil Developmentalism Marxist Theory of Dependency Marxism Brazil |
| Area (s) of CNPq: | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ECONOMIA::ECONOMIA INTERNACIONAL CNPQ::OUTROS::RELACOES INTERNACIONAIS |
| Subject: | Relações Internacionais |
| Language: | por |
| Country: | Brasil |
| Publisher: | Universidade Federal de Uberlândia |
| Program: | Programa de Pós-graduação em Relações Internacionais |
| Quote: | SILVA, Mateus de Oliveira Martins da. Limitações Dependentes do desenvolvimentismo brasileiro no século XXI. 2025. 102 f. Dissertação (Mestrado em Relações Internacionais) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2025. DOI http://doi.org/10.14393/ufu.di.2025.517. |
| Document identifier: | http://doi.org/10.14393/ufu.di.2025.517 |
| URI: | https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/47236 |
| Date of defense: | 28-Aug-2025 |
| Sustainable Development Goals SDGs: | ODS::ODS 10. Redução das desigualdades - Reduzir as desigualdades dentro dos países e entre eles. |