https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/47229| ORCID: | http://orcid.org/0009-0005-9189-4525 |
| Document type: | Trabalho de Conclusão de Curso |
| Access type: | Acesso Embargado |
| Embargo Date: | 2027-10-01 |
| Title: | Relação entre estado nutricional, fatores clínicos e hábitos de vida com a abundância de Prevotella spp na microbiota intestinal humana |
| Author: | Ferreira, Laura Oliveira César |
| First Advisor: | Silva, Helisângela a de Almeida |
| First member of the Committee: | Roder, Denise |
| Second member of the Committee: | Leal, Geraldo |
| Summary: | Evidências crescentes indicam que a microbiota intestinal desempenha um papel fundamental na saúde metabólica e que fatores como alimentação e estilo de vida influenciam sua composição. O presente estudo investigou a relação entre estado nutricional, hábitos de vida e variáveis clínicas intestinais com a abundância de Prevotella spp. na microbiota intestinal humana. Foram analisados dados de 125 pacientes atendidos em uma clínica de atenção primária à saúde em Uberlândia, Minas Gerais, entre outubro de 2022 e abril de 2023. A composição da microbiota foi determinada por meio de sequenciamento metagenômico do DNA fecal. Observou-se uma relação estatisticamente significativa entre IMC e Prevotella bivia (p = 0,033), sugerindo possível relação com o estado de eutrofia. Os demais resultados analisados não apresentaram associações com as espécies de Prevotella. Conclui-se que a abundância dessa bactéria na microbiota intestinal é influenciada por múltiplos fatores contextuais, reforçando a importância de estratégias individualizadas para a promoção da saúde intestinal. |
| Abstract: | Growing evidence indicates that the gut microbiota plays a fundamental role in metabolic health and that factors such as diet and lifestyle influence its composition. This study investigated the relationship between nutritional status, lifestyle habits, and clinical intestinal variables with the abundance of Prevotella spp. in the human gut microbiota. Data from 125 patients treated at a primary health care clinic in Uberlândia, Minas Gerais, between October 2022 and April 2023 were analyzed. Gut microbiota composition was determined through metagenomic sequencing of fecal DNA. A statistically significant relationship was observed between BMI and Prevotella bivia (p = 0.033), suggesting a possible association with eutrophic status. The other analyzed variables showed no significant associations with Prevotella species. It is concluded that the abundance of this bacterium in the gut microbiota is influenced by multiple contextual factors, reinforcing the importance of individualized strategies for promoting gut health. |
| Keywords: | Alimentos Industrializados Disbiose Índice de Massa Corporal Metagenoma Microbioma |
| Area (s) of CNPq: | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::NUTRICAO |
| Language: | por |
| Country: | Brasil |
| Publisher: | Universidade Federal de Uberlândia |
| Quote: | FERREIRA, Laura Oliveira César. Relação entre estado nutricional, fatores clínicos e hábitos de vida com a abundância de Prevotella spp. na microbiota intestinal humana. 2025. 25 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Nutrição) – Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2025. |
| URI: | https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/47229 |
| Date of defense: | 30-Sep-2025 |