ORCID:  http://orcid.org/0000-0002-0562-1557
Document type: Trabalho de Conclusão de Curso
Access type: Acesso Aberto
Title: Papel da Variante M235T do Angiotesinogênio e do Polimorfismo de Inserção/Deleção da Enzima Conversora de Angiotensina(ECA) na Doença Arterial Coronariana.
Author: Rodrigues, Raiana da Silva
First Advisor: Silva, Elisângela da Rosa
First member of the Committee: Alves, Celene Maria de Oliveira Simões
Second member of the Committee: Roel, Carine Firmino Carvalho
Summary: A Doença Arterial Coronariana (DAC) é caracterizada pela formação e acúmulo de placas de gordura nas artérias coronárias, e assim diminuindo a chegada de oxigênio ao coração. Fatores genéticos parecem estar envolvidos no desenvolvimento da doença, como a variante M235T do gene do angiotensinogênio (AGT) e o polimorfismo de inserção/deleção (I/D) da enzima conversora de angiotensina (ECA). O objetivo desse trabalho foi genotipar e analisar a relação da variante M235T do AGT e do polimorfismo de I/D da ECA na (DAC). Foram selecionados 121indivíduos, sendo 74 pacientes (caso) e 47 controles, ambos submetidos à angiografia coronariana e à análise dos fatores de risco convencionais. Amostras de sangue periférico foram obtidas no Hospital de Clínicas da Universidade Federal de Uberlândia (termo de Consentimento em anexo). e procedeu se a extração de DNA, a reação em cadeia da polimerase (PCR) para isolamento dos fragmentos do polimorfismo de I/D da ECA e da variante M235T do AGT, os últimos sendo submetidos à restrição enzimática, com a enzima Tth111. Após esses procedimentos foi realizada a eletroforese em gel de agarose, corado com brometo de etídio, 3,5% e 2% respectivamente para genotipagem da variante M235T e do polimorfismo I/D da ECA. Os resultados obtidos não foram estatisticamente significantes para a variante M235T e o polimorfismo de I/D da ECA em relação a ocorrência da DAC.
Abstract: Coronary Artery Disease (CAD) is characterized by the formation and accumulation of fatty plaques in the coronary arteries, thus reducing the arrival of oxygen to the heart. Genetic factors appear to be involved in the development of the disease, such as the M235T variant of the angiotensinogen gene (AGT) and the insertion/deletion (I/D) polymorphism of the angiotensin converting enzyme (ACE). The objective of this work was to genotype and analyze the relationship between the M235T variant of AGT and the ACE I/D polymorphism in (CAD). 121 individuals were selected, 74 patients (case) and 47 controls, both undergoing coronary angiography and analysis of conventional risk factors. Peripheral blood samples were obtained at the Hospital de Clínicas of the Federal University of Uberlândia (Consent form attached). and DNA extraction and Polymerase chain reaction (PCR) were carried out to isolate fragments of the ACE I/D polymorphism and the M235T variant of AGT, the latter being subjected to enzymatic restriction, with the enzyme Tth111. After these procedures, agarose gel electrophoresis was performed, stained with ethidium bromide, 3.5% and 2% respectively, for genotyping of the M235T variant and the ACE I/D polymorphism. The results obtained were not statistically significant for the M235T variant and the ACE I/D polymorphism in relation to the occurrence of CAD.
Keywords: Doença Arterial Coronariana (DAC)
Angiotensinogênio
Polimorfismo M235T
Enzima Conversora de Angiotensina (ECA)
Area (s) of CNPq: CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS
CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE
Language: por
Country: Brasil
Publisher: Universidade Federal de Uberlândia
Quote: Rodrigues, Raiana Da Silva. PAPEL DA VARIANTE M235T DO ANGIOTESINOGÊNIO E DO POLIMORFISMO DE INSERÇÃO/DELEÇÃO DA ENZIMA CONVERSORA DE ANGIOTENSINA (ECA) NA DOENÇA ARTERIAL CORONARIANA. 2024. 31fl. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Ciências Biológicas) -Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2025.
URI: https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/47225
Date of defense: 23-Apr-2024