https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/47171| Document type: | Trabalho de Conclusão de Curso |
| Access type: | Acesso Aberto |
| Title: | Análise de oportunidades de redução de Wrench Time na manutenção de uma usina de sementes |
| Author: | Casemiro, Rafaela |
| First Advisor: | Penteado, Ricardo Batista |
| First member of the Committee: | Miranda, Mara Rúbia da Silva |
| Second member of the Committee: | Menegaz, Gabriela Lima |
| Summary: | Como um dos principais setores responsáveis pela garantia de produção no contexto industrial, e a necessidade da busca por eficiência operacional e melhoria contínua, o presente trabalho consiste em um estudo na área de Manutenção em uma usina de sementes, motivado por uma auditoria interna realizada com o objetivo de avaliar a qualidade dos processos de manutenção, especialmente no que se refere ao indicador de Utilização, e a forma como as atividades de inspeções de despalhadeiras executadas em área eram registradas nas ordens de manutenção (OM). O foco da pesquisa foi o conceito de trabalho de valor, definido neste contexto como o tempo efetivamente dedicado à execução técnica das atividades de manutenção – o wrench time. O trabalho é um estudo de caso, de natureza aplicada, com abordagem ao problema sendo qualitativa e quantitativa, os objetivos são exploratórios, utilizando o Relatório A3 para estruturar os dados e informações e propor melhorias. A análise comparativa entre o tempo planejado das OM de inspeções – anteriormente de 2 horas – e o observado nas nove inspeções acompanhadas – média de 1h08min – revelou um wrench time de 49,05%, indicando questionamentos na confiabilidade do indicador de Utilização e evidências de desperdícios de tempo. Foi proposta a redução do tempo planejado das OM de inspeções em despalhadeiras de 2 para 1 hora, tornando o processo mais aderente ao já realizado no chão de fábrica. Outras ações de melhoria são propostas ao final do estudo, onde, se implementadas, poderão tornar a equipe mais consciente sobre trabalho de valor e eliminará tempos improdutivos nas etapas de inspeções, promovendo uma operação mais eficiente e sustentável. |
| Abstract: | As one of the key sectors responsible for ensuring production in the industrial context, maintenance plays a crucial role in driving operational efficiency and continuous improvement. This study focuses on the Maintenance area of a seed processing plant and was motivated by an internal audit aimed at assessing the quality of maintenance processes, particularly regarding the Utilization indicator and the way inspection activities on sheller machines were recorded in maintenance orders (MO). The core concept investigated was value-added work, defined in this context as the time effectively spent on the technical execution of maintenance tasks – known as wrench time. This is an applied case study with both qualitative and quantitative approaches and exploratory objectives, structured using the A3 Report methodology to organize data and propose improvements. A comparative analysis between the planned inspection time in MO – previously set at 2 hours – and the actual time observed in nine monitored inspections – which averaged 1h08min – revealed a wrench time of 49,05 %. These findings raised concerns about the reliability of the Utilization indicator and pointed to clear evidence of time waste. As proposed, making the process more consistent with actual shop floor practices. Additional improvement actions are suggested at the end of the study, which, if implemented, may enhance the team’s awareness of value-added work and reduce non-productive time during inspection processes, thereby promoting a mote efficient and sustainable operation. |
| Keywords: | Wrench Time Wrench Time Manutenção Lean Manufacturing Desperdícios Maintenance Waste |
| Area (s) of CNPq: | CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA DE PRODUCAO::GERENCIA DE PRODUCAO::GARANTIA DE CONTROLE DE QUALIDADE |
| Language: | por |
| Country: | Brasil |
| Publisher: | Universidade Federal de Uberlândia |
| Quote: | CASEMIRO, Rafaela. Análise de oportunidades de redução de wrench time na manutenção de uma usina de sementes. 2025. 67 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Engenharia de Produção) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia. 2025. |
| URI: | https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/47171 |
| Date of defense: | 5-Sep-2025 |