https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/47130| ORCID: | http://orcid.org/0009-0002-6144-3801 |
| Document type: | Trabalho de Conclusão de Curso |
| Access type: | Acesso Aberto |
| Title: | “Por precisão”: o impacto do salário mínimo no agravamento das vulnerabilidades do trabalhador brasileiro |
| Alternate title (s): | “For precision”: the impact of the minimum wage on worsening the vulnerabilities of Brazilian workers |
| Author: | Silva, Maria Aparecida Teixeira da |
| First Advisor: | Orlandini, Márcia Leonora Santos Regis |
| First member of the Committee: | Martins, Jean Carlos Barcelos |
| Second member of the Committee: | -, - |
| Summary: | Este artigo discorre sobre o impacto do salário mínimo nas vulnerabilidades do trabalhador brasileiro, demonstrando conexão com as necessidades básicas, como alimentação, saúde e moradia. A finalidade geral é analisar como o salário mínimo interfere na qualidade de vida dos trabalhadores e sua inserção social. Este trabalho evidencia-se pelo crescente debate sobre a eficiência do salário mínimo em assegurar um padrão de vida digno, principalmente em situações de aumento dos preços que geram desigualdades sociais. Por meio de uma pesquisa histórica e teórica, o artigo analisa as políticas sociais referentes ao salário mínimo, bem como sua atuação na proteção de direitos dos trabalhadores. Por fim, finaliza-se que, sem o salário mínimo justo, as vulnerabilidades encaradas pelos trabalhadores tendem se a intensificar e impossibilitar o acesso à uma vida digna. |
| Abstract: | This article discusses the impact of the minimum wage on the vulnerabilities of Brazilian workers, demonstrating its connection with basic needs, such as food, health and housing. The general purpose is to analyze how the minimum wage interferes with the quality of life of workers and their social inclusion. This work is evidenced by the growing debate about the efficiency of the minimum wage in ensuring a decent standard of living, especially in situations of rising prices that generate social inequalities. Through historical and theoretical research, the article analyzes social policies related to the minimum wage, as well as its role in protecting workers' rights. Finally, it concludes that, without a fair minimum wage, the vulnerabilities faced by workers tend to intensify and make it impossible for them to have access to a decent life. |
| Keywords: | Salário mínimo Minimum wage Políticas salariais Wage policies Qualidade de vida Quality of life Vulnerabilidades sociais Social vulnerabilities |
| Area (s) of CNPq: | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::DIREITO |
| Language: | por |
| Country: | Brasil |
| Publisher: | Universidade Federal de Uberlândia |
| Quote: | SILVA, Maria Aparecida Teixeira da. "Por precisão”: o impacto do salário mínimo no agravamento das vulnerabilidades do trabalhador brasileiro.2024.16 f. Trabalho de Conclusão de curso (Graduação em Direito) -Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia.2024. |
| URI: | https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/47130 |
| Date of defense: | 8-Nov-2024 |