ORCID:  http://orcid.org/0009-0000-1317-2176
Document type: Trabalho de Conclusão de Curso
Access type: Acesso Aberto
Title: Eficácia de Intervenções na Prevenção da Pré-eclâmpsia em Gestantes: Uma revisão integrativa
Author: Arruda, Nayara Borges Araújo
First Advisor: Oliveira, Priscila Antunes de
First member of the Committee: Malaquias, Bruna Stephanie Sousa
Second member of the Committee: Palmezoni, Vanessa Pinho
Summary: Introdução: A pré-eclâmpsia constitui uma das principais causas de morbimortalidade materna e perinatal, sendo considerada um grave problema de saúde pública. Embora avanços científicos tenham contribuído para melhor compreensão da doença, ainda há lacunas quanto à eficácia e aplicação prática das estratégias preventivas disponíveis. Objetivo: Analisar as evidências científicas recentes sobre os métodos de prevenção da pré-eclâmpsia, destacando as intervenções mais eficazes e seus impactos na saúde materna e fetal. Metodologia: Trata-se de uma revisão integrativa da literatura, realizada nas bases de dados PubMed, Cochrane Library e LILACS. Foram incluídos estudos publicados entre 2020 e 2024, com delineamento quantitativo (ensaios clínicos randomizados e estudos de coorte), de acesso gratuito e em português ou inglês. Após a triagem e aplicação dos critérios de elegibilidade, 12 estudos compuseram a amostra final. Resultados: As principais estratégias identificadas foram: uso de ácido acetilsalicílico em baixas doses, suplementação de cálcio, ferro e vitaminas D e E, dieta mediterrânea, suplementação com L-arginina e uso de biomarcadores como RNA livre de células (cfRNA). O ácido acetilsalicílico e o cálcio destacaram-se pela eficácia na prevenção da PE em gestantes de alto risco. Dietas equilibradas e vitamina D também demonstraram benefícios. Por outro lado, o uso indiscriminado de ferro mostrou-se potencialmente prejudicial. A L-arginina apresentou resultados promissores, embora acompanhados de efeitos adversos leves. Por fim, o cfRNA emergiu como ferramenta inovadora para predição precoce da doença. Considerações finais: As evidências reforçam a importância da adoção de medidas preventivas baseadas em protocolos atualizados, com destaque para intervenções farmacológicas e nutricionais. A personalização da conduta clínica e o uso de tecnologias de predição molecular representam caminhos promissores para a redução da pré-eclâmpsia e de seus desfechos adversos.
Abstract: Introduction: Preeclampsia is one of the leading causes of maternal and perinatal morbidity and mortality, representing a major public health concern. Despite scientific advances in understanding its pathophysiology, there are still challenges regarding the effectiveness and clinical application of preventive strategies. Objective: To analyze recent scientific evidence on the effectiveness of prevention methods for preeclampsia, highlighting the most effective interventions and their impact on maternal and fetal health. Methodology: This is an integrative literature review conducted in the PubMed, Cochrane Library, and LILACS databases. Studies published between 2020 and 2024 were included, with a quantitative design (randomized clinical trials and cohort studies), free full-text access, and written in Portuguese or English. After screening and applying eligibility criteria, 12 studies were selected for final analysis. Results: The main preventive strategies identified were: low-dose acetylsalicylic acid, calcium supplementation, vitamins D and E, Mediterranean diet, L-arginine supplementation, and cell-free RNA (cfRNA) as a predictive biomarker. Acetylsalicylic acid and calcium supplementation showed strong evidence of efficacy in high-risk pregnancies. Nutritional strategies and vitamin D also proved beneficial. In contrast, excessive iron supplementation appeared as potentially harmful. L-arginine supplementation yielded promising results but was associated with mild adverse effects. CfRNA emerged as an innovative tool for early prediction of PE. Final considerations: Evidence supports the adoption of evidence-based preventive strategies, particularly pharmacological and nutritional interventions. Personalized clinical care and the incorporation of molecular prediction technologies represent promising approaches to reducing the incidence and adverse outcomes of preeclampsia.
Keywords: Pré-eclâmpsia
Prevenção Primária
Gravidez
Suplementação
Biomarcadores
Preeclampsia
Primary Prevention
Pregnancy
Supplementation
Biomarkers
Area (s) of CNPq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::ENFERMAGEM::ENFERMAGEM OBSTETRICA
Language: por
Country: Brasil
Publisher: Universidade Federal de Uberlândia
Quote: ARRUDA, Nayara Borges Araújo. Eficácia de Intervenções na Prevenção da Pré-eclâmpsia em Gestantes: Uma revisão integrativa. 2025. 34 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Enfermagem) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2025.
URI: https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/47102
Date of defense: 20-Aug-2025