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Document type: Trabalho de Conclusão de Curso
Access type: Acesso Aberto
Title: Caracterização de híbridos simples e desenvolvimento de híbridos duplos de alfaces biofortificadas
Author: Rocha, Iury Pattryck Soares
First Advisor: Siquieroli, Ana Carolina Silva
First member of the Committee: Ribeiro, Ana Luisa Alves
Second member of the Committee: Souza, Heitor Franco de
Summary: A biofortificação representa uma estratégia promissora para aumentar os níveis de micronutrientes essenciais nas culturas alimentares, elevando a qualidade nutricional dos alimentos consumidos. A alface, uma hortaliça amplamente cultivada e consumida em todo o mundo, apresenta potencial para programas de biofortificação devido à sua alta demanda e acessibilidade. Além de ser rica em nutrientes, como vitaminas, minerais e fibras, a alface contém compostos bioativos como carotenoides, clorofilas e antocianinas, que possuem propriedades antioxidantes e podem prevenir doenças crônicas, como câncer e doenças cardiovasculares, além de fortalecer o sistema imunológico. A biofortificação da alface pode ser realizada por meio de técnicas de melhoramento genético, visando aumentar os níveis de compostos benéficos. Este trabalho teve como objetivo caracterizar híbridos simples e desenvolver híbridos duplos de alfaces biofortificadas. Os híbridos simples foram avaliados quanto a parâmetros agronômicos e teores de carotenoides, clorofilas e antocianinas, e foram utilizados como parentais nos cruzamentos para gerar os híbridos duplos. A dissimilaridade genética foi representada pelo dendrograma obtido pelo método de agrupamento UPGMA, confirmando que houve dissimilaridade genética promissora entre os genótipos, considerando o genótipo UFU 1 como uma elite multifuncional. Genótipos promissores se destacaram para diferentes finalidades: UFU 1, UFU 10, UFU 12, UFU 6 e UFU 8. As melhores combinações de cruzamentos sugeridas para obtenção dos híbridos duplos foram UFU 1 X UFU 9 e UFU 4 X UFU 2. Os resultados obtidos forneceram uma base genética diversificada e de qualidade para o desenvolvimento de duplos híbridos que, após sucessivas autofecundações, poderão gerar cultivares comerciais com alto valor agronômico e nutricional.
Keywords: Lactuca sativa L.
Melhoramento genético
Segurança alimentar e nutricional
Area (s) of CNPq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS
Language: por
Country: Brasil
Publisher: Universidade Federal de Uberlândia
Quote: ROCHA, Iury Pattryck Soares. Caracterização de híbridos simples e desenvolvimento de híbridos duplos de alfaces biofortificadas. 2025. 41 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Agronomia) – Universidade Federal de Uberlândia, Monte Carmelo, 2025.
URI: https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/47070
Date of defense: 11-Sep-2025
Appears in Collections:TCC - Agronomia (Monte Carmelo)

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