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https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/47070| Document type: | Trabalho de Conclusão de Curso |
| Access type: | Acesso Aberto |
| Title: | Caracterização de híbridos simples e desenvolvimento de híbridos duplos de alfaces biofortificadas |
| Author: | Rocha, Iury Pattryck Soares |
| First Advisor: | Siquieroli, Ana Carolina Silva |
| First member of the Committee: | Ribeiro, Ana Luisa Alves |
| Second member of the Committee: | Souza, Heitor Franco de |
| Summary: | A biofortificação representa uma estratégia promissora para aumentar os níveis de micronutrientes essenciais nas culturas alimentares, elevando a qualidade nutricional dos alimentos consumidos. A alface, uma hortaliça amplamente cultivada e consumida em todo o mundo, apresenta potencial para programas de biofortificação devido à sua alta demanda e acessibilidade. Além de ser rica em nutrientes, como vitaminas, minerais e fibras, a alface contém compostos bioativos como carotenoides, clorofilas e antocianinas, que possuem propriedades antioxidantes e podem prevenir doenças crônicas, como câncer e doenças cardiovasculares, além de fortalecer o sistema imunológico. A biofortificação da alface pode ser realizada por meio de técnicas de melhoramento genético, visando aumentar os níveis de compostos benéficos. Este trabalho teve como objetivo caracterizar híbridos simples e desenvolver híbridos duplos de alfaces biofortificadas. Os híbridos simples foram avaliados quanto a parâmetros agronômicos e teores de carotenoides, clorofilas e antocianinas, e foram utilizados como parentais nos cruzamentos para gerar os híbridos duplos. A dissimilaridade genética foi representada pelo dendrograma obtido pelo método de agrupamento UPGMA, confirmando que houve dissimilaridade genética promissora entre os genótipos, considerando o genótipo UFU 1 como uma elite multifuncional. Genótipos promissores se destacaram para diferentes finalidades: UFU 1, UFU 10, UFU 12, UFU 6 e UFU 8. As melhores combinações de cruzamentos sugeridas para obtenção dos híbridos duplos foram UFU 1 X UFU 9 e UFU 4 X UFU 2. Os resultados obtidos forneceram uma base genética diversificada e de qualidade para o desenvolvimento de duplos híbridos que, após sucessivas autofecundações, poderão gerar cultivares comerciais com alto valor agronômico e nutricional. |
| Keywords: | Lactuca sativa L. Melhoramento genético Segurança alimentar e nutricional |
| Area (s) of CNPq: | CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS |
| Language: | por |
| Country: | Brasil |
| Publisher: | Universidade Federal de Uberlândia |
| Quote: | ROCHA, Iury Pattryck Soares. Caracterização de híbridos simples e desenvolvimento de híbridos duplos de alfaces biofortificadas. 2025. 41 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Agronomia) – Universidade Federal de Uberlândia, Monte Carmelo, 2025. |
| URI: | https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/47070 |
| Date of defense: | 11-Sep-2025 |
| Appears in Collections: | TCC - Agronomia (Monte Carmelo) |
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| CaracterizaçãoHíbridosSimples.pdf | TCC | 811.21 kB | Adobe PDF | ![]() View/Open |
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