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Campo DCValorLengua/Idioma
dc.creatorRocha, Iury Pattryck Soares-
dc.date.accessioned2025-09-26T17:54:46Z-
dc.date.available2025-09-26T17:54:46Z-
dc.date.issued2025-09-11-
dc.identifier.citationROCHA, Iury Pattryck Soares. Caracterização de híbridos simples e desenvolvimento de híbridos duplos de alfaces biofortificadas. 2025. 41 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Agronomia) – Universidade Federal de Uberlândia, Monte Carmelo, 2025.pt_BR
dc.identifier.urihttps://repositorio.ufu.br/handle/123456789/47070-
dc.description.sponsorshipCNPq - Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológicopt_BR
dc.languageporpt_BR
dc.publisherUniversidade Federal de Uberlândiapt_BR
dc.rightsAcesso Abertopt_BR
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-sa/3.0/us/*
dc.subjectLactuca sativa L.pt_BR
dc.subjectMelhoramento genéticopt_BR
dc.subjectSegurança alimentar e nutricionalpt_BR
dc.titleCaracterização de híbridos simples e desenvolvimento de híbridos duplos de alfaces biofortificadaspt_BR
dc.typeTrabalho de Conclusão de Cursopt_BR
dc.contributor.advisor1Siquieroli, Ana Carolina Silva-
dc.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/8093657622168180pt_BR
dc.contributor.referee1Ribeiro, Ana Luisa Alves-
dc.contributor.referee1Latteshttp://lattes.cnpq.br/1591590510872364pt_BR
dc.contributor.referee2Souza, Heitor Franco de-
dc.contributor.referee2Latteshttp://lattes.cnpq.br/1443822870526040pt_BR
dc.creator.Latteshttp://lattes.cnpq.br/4876718769972560pt_BR
dc.description.degreenameTrabalho de Conclusão de Curso (Graduação)pt_BR
dc.description.resumoA biofortificação representa uma estratégia promissora para aumentar os níveis de micronutrientes essenciais nas culturas alimentares, elevando a qualidade nutricional dos alimentos consumidos. A alface, uma hortaliça amplamente cultivada e consumida em todo o mundo, apresenta potencial para programas de biofortificação devido à sua alta demanda e acessibilidade. Além de ser rica em nutrientes, como vitaminas, minerais e fibras, a alface contém compostos bioativos como carotenoides, clorofilas e antocianinas, que possuem propriedades antioxidantes e podem prevenir doenças crônicas, como câncer e doenças cardiovasculares, além de fortalecer o sistema imunológico. A biofortificação da alface pode ser realizada por meio de técnicas de melhoramento genético, visando aumentar os níveis de compostos benéficos. Este trabalho teve como objetivo caracterizar híbridos simples e desenvolver híbridos duplos de alfaces biofortificadas. Os híbridos simples foram avaliados quanto a parâmetros agronômicos e teores de carotenoides, clorofilas e antocianinas, e foram utilizados como parentais nos cruzamentos para gerar os híbridos duplos. A dissimilaridade genética foi representada pelo dendrograma obtido pelo método de agrupamento UPGMA, confirmando que houve dissimilaridade genética promissora entre os genótipos, considerando o genótipo UFU 1 como uma elite multifuncional. Genótipos promissores se destacaram para diferentes finalidades: UFU 1, UFU 10, UFU 12, UFU 6 e UFU 8. As melhores combinações de cruzamentos sugeridas para obtenção dos híbridos duplos foram UFU 1 X UFU 9 e UFU 4 X UFU 2. Os resultados obtidos forneceram uma base genética diversificada e de qualidade para o desenvolvimento de duplos híbridos que, após sucessivas autofecundações, poderão gerar cultivares comerciais com alto valor agronômico e nutricional.pt_BR
dc.publisher.countryBrasilpt_BR
dc.publisher.courseAgronomiapt_BR
dc.sizeorduration41pt_BR
dc.subject.cnpqCNPQ::CIENCIAS AGRARIASpt_BR
Aparece en las colecciones:TCC - Agronomia (Monte Carmelo)

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