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https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/47070Registro completo de metadatos
| Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
|---|---|---|
| dc.creator | Rocha, Iury Pattryck Soares | - |
| dc.date.accessioned | 2025-09-26T17:54:46Z | - |
| dc.date.available | 2025-09-26T17:54:46Z | - |
| dc.date.issued | 2025-09-11 | - |
| dc.identifier.citation | ROCHA, Iury Pattryck Soares. Caracterização de híbridos simples e desenvolvimento de híbridos duplos de alfaces biofortificadas. 2025. 41 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Agronomia) – Universidade Federal de Uberlândia, Monte Carmelo, 2025. | pt_BR |
| dc.identifier.uri | https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/47070 | - |
| dc.description.sponsorship | CNPq - Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Uberlândia | pt_BR |
| dc.rights | Acesso Aberto | pt_BR |
| dc.rights.uri | http://creativecommons.org/licenses/by-sa/3.0/us/ | * |
| dc.subject | Lactuca sativa L. | pt_BR |
| dc.subject | Melhoramento genético | pt_BR |
| dc.subject | Segurança alimentar e nutricional | pt_BR |
| dc.title | Caracterização de híbridos simples e desenvolvimento de híbridos duplos de alfaces biofortificadas | pt_BR |
| dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso | pt_BR |
| dc.contributor.advisor1 | Siquieroli, Ana Carolina Silva | - |
| dc.contributor.advisor1Lattes | http://lattes.cnpq.br/8093657622168180 | pt_BR |
| dc.contributor.referee1 | Ribeiro, Ana Luisa Alves | - |
| dc.contributor.referee1Lattes | http://lattes.cnpq.br/1591590510872364 | pt_BR |
| dc.contributor.referee2 | Souza, Heitor Franco de | - |
| dc.contributor.referee2Lattes | http://lattes.cnpq.br/1443822870526040 | pt_BR |
| dc.creator.Lattes | http://lattes.cnpq.br/4876718769972560 | pt_BR |
| dc.description.degreename | Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação) | pt_BR |
| dc.description.resumo | A biofortificação representa uma estratégia promissora para aumentar os níveis de micronutrientes essenciais nas culturas alimentares, elevando a qualidade nutricional dos alimentos consumidos. A alface, uma hortaliça amplamente cultivada e consumida em todo o mundo, apresenta potencial para programas de biofortificação devido à sua alta demanda e acessibilidade. Além de ser rica em nutrientes, como vitaminas, minerais e fibras, a alface contém compostos bioativos como carotenoides, clorofilas e antocianinas, que possuem propriedades antioxidantes e podem prevenir doenças crônicas, como câncer e doenças cardiovasculares, além de fortalecer o sistema imunológico. A biofortificação da alface pode ser realizada por meio de técnicas de melhoramento genético, visando aumentar os níveis de compostos benéficos. Este trabalho teve como objetivo caracterizar híbridos simples e desenvolver híbridos duplos de alfaces biofortificadas. Os híbridos simples foram avaliados quanto a parâmetros agronômicos e teores de carotenoides, clorofilas e antocianinas, e foram utilizados como parentais nos cruzamentos para gerar os híbridos duplos. A dissimilaridade genética foi representada pelo dendrograma obtido pelo método de agrupamento UPGMA, confirmando que houve dissimilaridade genética promissora entre os genótipos, considerando o genótipo UFU 1 como uma elite multifuncional. Genótipos promissores se destacaram para diferentes finalidades: UFU 1, UFU 10, UFU 12, UFU 6 e UFU 8. As melhores combinações de cruzamentos sugeridas para obtenção dos híbridos duplos foram UFU 1 X UFU 9 e UFU 4 X UFU 2. Os resultados obtidos forneceram uma base genética diversificada e de qualidade para o desenvolvimento de duplos híbridos que, após sucessivas autofecundações, poderão gerar cultivares comerciais com alto valor agronômico e nutricional. | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.course | Agronomia | pt_BR |
| dc.sizeorduration | 41 | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS | pt_BR |
| Aparece en las colecciones: | TCC - Agronomia (Monte Carmelo) | |
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| Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
|---|---|---|---|---|
| CaracterizaçãoHíbridosSimples.pdf | TCC | 811.21 kB | Adobe PDF | ![]() Visualizar/Abrir |
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