Document type: Trabalho de Conclusão de Curso
Access type: Acesso Aberto
Title: Sentimento de pertencimento através da arte urbana
Alternate title (s): Sense of belonging through urban art
Author: Marletta, Marcela Cesar
First Advisor: Almeida, Daniel Mazzaro Vilar de
First member of the Committee: Morato, Cíntia Thais
Second member of the Committee: Meirelles, Leticia Lucinda
Summary: Este presente trabalho analisa como as artes urbanas influenciam na construção do sentimento de pertencimento nas cidades de Uberlândia (Brasil) e Santiago (Chile). Tendo como o objetivo principal entender de que forma essas expressões artísticas contribuem para a criação de vínculos entre os indivíduos e o sentimento de pertencimento ao espaço urbano. A pesquisa foi desenvolvida através de uma abordagem qualitativa e comparativa a partir dos trabalhos de Emília Mendes (2010, 2013) a qual defende o estudo da imagem com o mesmo rigor da linguagem verbal. Assim nos baseamos em registros fotográficos, observações de campo e análise das escritas visuais encontradas nas ruas de Uberlândia, além de pesquisas documentais sobre o muralismo em Santiago e de conceitos, como psicologia ambiental, que tratam sobre o sentimento de pertencimento. Os resultados indicaram que a arte urbana atua como instrumento de expressão social e cultural, fortalecendo vínculos entre indivíduos e comunidade, além de estimular reflexões sobre questões sociais e políticas. Conclui-se que tais manifestações artísticas ampliam a percepção de identidade local e promovem novas formas de interação e pertencimento no espaço público.
Abstract: This study analyzes how urban arts influence the construction of a sense of belonging in the cities of Uberlândia (Brazil) and Santiago (Chile). Its main objective is to understand how these artistic expressions contribute to the creation of bonds between individuals and the sense of belonging to urban space. The research was conducted through a qualitative and comparative approach, based on the works of Emília Mendes (2010, 2013), who advocates for studying images with the same rigor as texts, using photographic records, field observations, and analysis of visual writings found on the streets of Uberlândia, as well as documentary research on muralism in Santiago and concepts such as environmental psychology that address the sense of belonging. The results indicated that urban art functions as an instrument of social and cultural expression, strengthening bonds between individuals and the community, while also encouraging reflection on social and political issues. It is concluded that such artistic manifestations expand the perception of local identity and promote new forms of interaction and belonging in public spaces.
Keywords: Arte urbana
Urban art
Pertencimento
Uberlândia
Santiago
Espaço público
Belonging
Public space
Area (s) of CNPq: CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES
Language: por
Country: Brasil
Publisher: Universidade Federal de Uberlândia
Quote: MARLETTA, Marcela Cesar. Sentimento de pertencimento através da arte urbana. 2025. 49 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Letras Espanhol e Literatura Espanhola) – Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2025.
URI: https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/46908
Date of defense: 18-Sep-2025