https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/46844| ORCID: | http://orcid.org/0009-0009-3469-1253 |
| Document type: | Trabalho de Conclusão de Curso |
| Access type: | Acesso Aberto |
| Title: | Avaliação eletromiográfica da proporcionalidade de atividade elétrica entre os músculos masseter e temporal em homens de diferentes tipos faciais |
| Author: | Lima, Amanda de Azevedo Correa |
| First Advisor: | Bernardino Junior, Roberto |
| First member of the Committee: | Silva, Marcelo Caetano Parreira da |
| Second member of the Committee: | Herval, Álex Moreira |
| Summary: | Tendo em vista que o Aparelho Estomatognático (AE) é o objeto de estudo da Odontologia e que a mastigatória é a sua principal função, estudar os componentes desse aparelho exercendo sua função é fundamental. O AE é composto por diferentes órgãos e tecidos, incluindo os músculos da mastigação, em que dois se destacam: masseter e temporal. O feixe superficial do masseter eleva a mandíbula e a desloca para frente, enquanto que o feixe profundo a eleva e mantém a oclusão. Já o temporal realiza a elevação da mandíbula e, seu feixe mais profundo, faz sua retrusão. Assim, no movimento de elevação da mandíbula, o masseter é o músculo agonista e o temporal é o sinergista. No entanto, faltam estudos sobre a proporcionalidade de atividade realizada por cada um desses durante o processo mastigatório. Assim, esse trabalho teve como objetivo investigar a proporcionalidade de atividade elétrica entre ambos em cada um dos três tipos faciais preconizados pela literatura: braquicefálico, dolicocefálico e mesocefálico, de acordo com o Índice Morfológico Facial (IMF). Esse estudo é de caráter básico, dedutivo e quantitativo, foi realizada a coleta de dados eletromiográficos de 15 voluntários do sexo masculino com diferentes perfis faciais em três situações: repouso, mastigação, máxima intercuspidação habitual (MIH) com apertamento. Após a coleta, os dados foram submetidos à análise estatística de porcentagem e ao teste de Friedman com p<0,05. Dessa maneira, os resultados obtidos não apresentaram significância estatística nesta amostra em nenhuma das três situações. |
| Abstract: | Given that the Stomatognathic System (SA) is the subject of study in Dentistry and that mastication is its main function, studying the components of this system and their function is fundamental. The SA is composed of different organs and tissues, including the muscles of mastication, two of which stand out: the masseter and temporalis. The superficial bundle of the masseter elevates the mandible and moves it forward, while the deep bundle elevates it and maintains occlusion. The temporalis elevates the mandible, and its deeper bundle retrudes it. Thus, in the movement of mandible elevation, the masseter is the agonist muscle and the temporalis is the synergist. However, studies on the proportionality of activity performed by each of these muscles during the masticatory process are lacking. Therefore, this study aims to investigate the proportionality of electrical activity between the two muscles in each of the three facial types recommended in the literature: brachycephalic, dolichocephalic, and mesocephalic, according to the Facial Morphological Index (FMI). This study is basic, deductive and quantitative in nature. Electromyographic data were collected from 15 male volunteers with different facial profiles in three situations: rest, chewing, maximum habitual intercuspation (MIH) with clenching. After collection, the data were subjected to statistical analysis of percentage using the Friedman test with p<0.05. Thus, the results obtained did not present statistical significance in this sample in any of the three situations. |
| Keywords: | músculos muscles mastigação chew tipos faciais facial types masset masseter temporal temporal |
| Area (s) of CNPq: | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::ODONTOLOGIA |
| Language: | por |
| Country: | Brasil |
| Publisher: | Universidade Federal de Uberlândia |
| Quote: | LIMA, Amanda de Azevedo Correa. Avaliação eletromiográfica da proporcionalidade de atividade elétrica entre os músculos masseter e temporal em homens de diferentes tipos faciais. 2025. 37 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Odontologia) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2025. |
| URI: | https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/46844 |
| Date of defense: | 19-Aug-2025 |