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ORCID:  http://orcid.org/0009-0007-8313-0714
Tipo do documento: Trabalho de Conclusão de Curso
Tipo de acesso: Acesso Aberto
Título: O Papel dos Micronutrientes na Microbiota Intestinal
Autor(es): Hortêncio, Amanda Viana
Marques, Brenda de Souza
Primeiro orientador: Roder, Denise Von Dolinger de Brito
Primeiro membro da banca: Menezes, Ralciane de Paula
Resumo: A microbiota intestinal é composta principalmente por microrganismos procariontes, sendo de extrema importância para o organismo por influenciar no metabolismo de nutrientes do hospedeiro, atuar na regulação do sistema imunológico e de sua defesa contra agentes infecciosos e no sistema nervoso. Os ácidos graxos poli-insaturados ômega-3(PUFAs ômega-3) a influenciam, modulando o tipo e a abundância de microrganismos intestinais, alterando os níveis de mediadores pró-inflamatórios, como também na regulação dos níveis de ácidos graxos de cadeia curta ou sais de ácidos graxos de cadeia curta. A vitamina D é sintetizada através da exposição da pele aos raios ultravioleta B; foram observadas mudanças na microbiota intestinal após sua suplementação (aumento de Enterobacteriaceae, por exemplo) como também inalteração em indivíduos soropositivos. A vitamina C apresenta grande influência na modulação da microbiota uma vez que é absorvida no intestino delgado proximal, apresentando através de sua suplementação o aumento de bactérias importantes como Lachnospiraceae e Blautia. A vitamina A está envolvida em vários processos fisiológicos e mostrou-se como um micronutriente regulador da microbiota intestinal pela sua suplementação, aumentando bactérias como Bifidobacterium, Bacteroidetes e Prevotella. A suplementação da vitamina B12, obtida somente através do consumo de alimentos de origem animal, também modificou a microbiota, aumentando a abundância de Bacteroidetes e Firmicutes. Com base nos estudos analisados, observa-se que há vários fatores que influenciam no papel dos micronutrientes na microbiota intestinal, como os hábitos de vida, a dieta, a região e o país, o estado nutricional e a ocorrência de doenças crônicas.
Abstract: The gut microbiota primarily consists of prokaryotic microorganisms, playing a pivotal role in influencing the host's nutrient metabolism, regulating the immune system against infectious agents, and affecting the nervous system. So, we propose a narrative literature review aiming to discuss the importance of gut microbiota supplementation with micronutrients.Omega-3 polyunsaturated fatty acids (PUFAs) modulate it by influencing the type and abundance of intestinal microorganisms, altering levels of pro-inflammatory mediators, and regulating short-chain fatty acid levels or their salts. Vitamin D, synthesized through skin exposure to ultraviolet B rays, has shown changes in the gut microbiota after supplementation (e.g., increased Enterobacteriaceae) and remained unchanged in HIV positive individuals. Vitamin C significantly influences the microbiota, being absorbed in the proximal small intestine, and its supplementation increases essential bacteria like Lachnospiraceaeand Blautia. Vitamin A, involved in multiple physiological processes, regulated the gut microbiota upon supplementation by increasing bacteria like Bifidobacterium, Bacteroidetes, and Prevotella. Vitamin B12 supplementation, solely sourced from animal-derived foods, also shifted the microbiota,raising the abundance of Bacteroidetes and Firmicutes. Based on the analyzed studies, various factors influence the role of micronutrients in the gut microbiota, including lifestyle habits, diet, region and country, nutritional status, and the presence ofchronic diseases.
Notas: Artigo publicado em: Brazilian Journal of Implantology and Health Sciences, 5(5), 2498–2513. https://doi.org/10.36557/2674-8169.2023v5n5p2498-2513
Palavras-chave: microbiota intestinal
Gut microbiota
Vitamina D
Vitamin B
Vitamina B12
Vitamin B12
Ômega 3
Omega-3
Vitamina A
Vitamin A
Vitamina C
Vitamin C
Área(s) do CNPq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE
Idioma: por
País: Brasil
Editora: Universidade Federal de Uberlândia
Referência: HORTÊNCIO, Amanda Viana; et. al.. O papel dos micronutrientes na microbiota intestinal. 2025. 15 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Enfermagem) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2025.
URI: https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/46805
Data de defesa: 8-Nov-2023
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