Registro completo de metadatos
Campo DCValorLengua/Idioma
dc.creator: Hortêncio, Amanda Viana-
dc.creator: Marques, Brenda de Souza-
dc.date.issued: 2023-11-08-
dc.identifier.citation: HORTÊNCIO, Amanda Viana; et. al.. O papel dos micronutrientes na microbiota intestinal. 2025. 15 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Enfermagem) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2025.
dc.description: Artigo publicado em: Brazilian Journal of Implantology and Health Sciences, 5(5), 2498–2513. https://doi.org/10.36557/2674-8169.2023v5n5p2498-2513
dc.description.abstract: The gut microbiota primarily consists of prokaryotic microorganisms, playing a pivotal role in influencing the host's nutrient metabolism, regulating the immune system against infectious agents, and affecting the nervous system. So, we propose a narrative literature review aiming to discuss the importance of gut microbiota supplementation with micronutrients.Omega-3 polyunsaturated fatty acids (PUFAs) modulate it by influencing the type and abundance of intestinal microorganisms, altering levels of pro-inflammatory mediators, and regulating short-chain fatty acid levels or their salts. Vitamin D, synthesized through skin exposure to ultraviolet B rays, has shown changes in the gut microbiota after supplementation (e.g., increased Enterobacteriaceae) and remained unchanged in HIV positive individuals. Vitamin C significantly influences the microbiota, being absorbed in the proximal small intestine, and its supplementation increases essential bacteria like Lachnospiraceaeand Blautia. Vitamin A, involved in multiple physiological processes, regulated the gut microbiota upon supplementation by increasing bacteria like Bifidobacterium, Bacteroidetes, and Prevotella. Vitamin B12 supplementation, solely sourced from animal-derived foods, also shifted the microbiota,raising the abundance of Bacteroidetes and Firmicutes. Based on the analyzed studies, various factors influence the role of micronutrients in the gut microbiota, including lifestyle habits, diet, region and country, nutritional status, and the presence ofchronic diseases.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Uberlândia
dc.subjectmicrobiota intestinal
dc.subject: Gut microbiota
dc.subject: Vitamina Dpt_BR
dc.subject: Vitamin Bpt_BR
dc.subject: Vitamina B12
dc.subject: Vitamin B12
dc.subject: Ômega 3
dc.subject: Omega-3
dc.subject: Vitamina Apt_BR
dc.subject: Vitamin Apt_BR
dc.subject: Vitamina Cpt_BR
dc.subject: Vitamin Cpt_BR
dc.title: O Papel dos Micronutrientes na Microbiota Intestinal
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso
dc.contributor.advisor1: Roder, Denise Von Dolinger de Brito-
dc.contributor.advisor1: Lattesx
dc.contributor.referee1: Menezes, Ralciane de Paula-
dc.contributor.referee1: Lattesx
dc.description.degreename: Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação)
dc.description.resumo: A microbiota intestinal é composta principalmente por microrganismos procariontes, sendo de extrema importância para o organismo por influenciar no metabolismo de nutrientes do hospedeiro, atuar na regulação do sistema imunológico e de sua defesa contra agentes infecciosos e no sistema nervoso. Os ácidos graxos poli-insaturados ômega-3(PUFAs ômega-3) a influenciam, modulando o tipo e a abundância de microrganismos intestinais, alterando os níveis de mediadores pró-inflamatórios, como também na regulação dos níveis de ácidos graxos de cadeia curta ou sais de ácidos graxos de cadeia curta. A vitamina D é sintetizada através da exposição da pele aos raios ultravioleta B; foram observadas mudanças na microbiota intestinal após sua suplementação (aumento de Enterobacteriaceae, por exemplo) como também inalteração em indivíduos soropositivos. A vitamina C apresenta grande influência na modulação da microbiota uma vez que é absorvida no intestino delgado proximal, apresentando através de sua suplementação o aumento de bactérias importantes como Lachnospiraceae e Blautia. A vitamina A está envolvida em vários processos fisiológicos e mostrou-se como um micronutriente regulador da microbiota intestinal pela sua suplementação, aumentando bactérias como Bifidobacterium, Bacteroidetes e Prevotella. A suplementação da vitamina B12, obtida somente através do consumo de alimentos de origem animal, também modificou a microbiota, aumentando a abundância de Bacteroidetes e Firmicutes. Com base nos estudos analisados, observa-se que há vários fatores que influenciam no papel dos micronutrientes na microbiota intestinal, como os hábitos de vida, a dieta, a região e o país, o estado nutricional e a ocorrência de doenças crônicas.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.course: Administração
dc.sizeorduration: 15
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDEpt_BR
dc.orcid.putcode: 191971967-
Aparece en las colecciones:TCC - Enfermagem
Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción TamañoFormato
PapelDosMicronutrientes.pdfTCC250.48 kBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.