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https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/46805| ORCID: | http://orcid.org/0009-0007-8313-0714 |
| Tipo do documento: | Trabalho de Conclusão de Curso |
| Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
| Título: | O Papel dos Micronutrientes na Microbiota Intestinal |
| Autor(es): | Hortêncio, Amanda Viana Marques, Brenda de Souza |
| Primeiro orientador: | Roder, Denise Von Dolinger de Brito |
| Primeiro membro da banca: | Menezes, Ralciane de Paula |
| Resumo: | A microbiota intestinal é composta principalmente por microrganismos procariontes, sendo de extrema importância para o organismo por influenciar no metabolismo de nutrientes do hospedeiro, atuar na regulação do sistema imunológico e de sua defesa contra agentes infecciosos e no sistema nervoso. Os ácidos graxos poli-insaturados ômega-3(PUFAs ômega-3) a influenciam, modulando o tipo e a abundância de microrganismos intestinais, alterando os níveis de mediadores pró-inflamatórios, como também na regulação dos níveis de ácidos graxos de cadeia curta ou sais de ácidos graxos de cadeia curta. A vitamina D é sintetizada através da exposição da pele aos raios ultravioleta B; foram observadas mudanças na microbiota intestinal após sua suplementação (aumento de Enterobacteriaceae, por exemplo) como também inalteração em indivíduos soropositivos. A vitamina C apresenta grande influência na modulação da microbiota uma vez que é absorvida no intestino delgado proximal, apresentando através de sua suplementação o aumento de bactérias importantes como Lachnospiraceae e Blautia. A vitamina A está envolvida em vários processos fisiológicos e mostrou-se como um micronutriente regulador da microbiota intestinal pela sua suplementação, aumentando bactérias como Bifidobacterium, Bacteroidetes e Prevotella. A suplementação da vitamina B12, obtida somente através do consumo de alimentos de origem animal, também modificou a microbiota, aumentando a abundância de Bacteroidetes e Firmicutes. Com base nos estudos analisados, observa-se que há vários fatores que influenciam no papel dos micronutrientes na microbiota intestinal, como os hábitos de vida, a dieta, a região e o país, o estado nutricional e a ocorrência de doenças crônicas. |
| Abstract: | The gut microbiota primarily consists of prokaryotic microorganisms, playing a pivotal role in influencing the host's nutrient metabolism, regulating the immune system against infectious agents, and affecting the nervous system. So, we propose a narrative literature review aiming to discuss the importance of gut microbiota supplementation with micronutrients.Omega-3 polyunsaturated fatty acids (PUFAs) modulate it by influencing the type and abundance of intestinal microorganisms, altering levels of pro-inflammatory mediators, and regulating short-chain fatty acid levels or their salts. Vitamin D, synthesized through skin exposure to ultraviolet B rays, has shown changes in the gut microbiota after supplementation (e.g., increased Enterobacteriaceae) and remained unchanged in HIV positive individuals. Vitamin C significantly influences the microbiota, being absorbed in the proximal small intestine, and its supplementation increases essential bacteria like Lachnospiraceaeand Blautia. Vitamin A, involved in multiple physiological processes, regulated the gut microbiota upon supplementation by increasing bacteria like Bifidobacterium, Bacteroidetes, and Prevotella. Vitamin B12 supplementation, solely sourced from animal-derived foods, also shifted the microbiota,raising the abundance of Bacteroidetes and Firmicutes. Based on the analyzed studies, various factors influence the role of micronutrients in the gut microbiota, including lifestyle habits, diet, region and country, nutritional status, and the presence ofchronic diseases. |
| Notas: | Artigo publicado em: Brazilian Journal of Implantology and Health Sciences, 5(5), 2498–2513. https://doi.org/10.36557/2674-8169.2023v5n5p2498-2513 |
| Palavras-chave: | microbiota intestinal Gut microbiota Vitamina D Vitamin B Vitamina B12 Vitamin B12 Ômega 3 Omega-3 Vitamina A Vitamin A Vitamina C Vitamin C |
| Área(s) do CNPq: | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editora: | Universidade Federal de Uberlândia |
| Referência: | HORTÊNCIO, Amanda Viana; et. al.. O papel dos micronutrientes na microbiota intestinal. 2025. 15 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Enfermagem) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2025. |
| URI: | https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/46805 |
| Data de defesa: | 8-Nov-2023 |
| Aparece nas coleções: | TCC - Enfermagem |
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