https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/46721| Document type: | Dissertação |
| Access type: | Acesso Aberto |
| Title: | Características sociodemográficas e percepções de gestores, agentes ambientais e população sobre a coleta seletiva na área urbana do município de Uberlândia, MG |
| Alternate title (s): | Sociodemographic characteristics and perceptions of managers, environmental agents, and the population regarding selective waste collection in the urban area of the municipality of Uberlândia, MG |
| Author: | Miguel, Eduardo da Cunha |
| First Advisor: | Oliveira, João Carlos de |
| First member of the Committee: | Silva, Arcênio Meneses da |
| Second member of the Committee: | Bacelar, Winston Kleiber de Almeida |
| Summary: | Introdução - A interdependência entre os seres humanos e o meio ambiente exige uma abordagem integrada para encontrar os determinantes sociais que afetam a saúde em diferentes níveis e promover um bem-estar coletivo. Nesse contexto está a promoção da Saúde Ambiental com ações sustentáveis, como a coleta seletiva e a reciclagem. Objetivo - Esta pesquisa buscou conhecer as características sociodemográficas e a percepção dos sujeitos sociais envolvidos na Coleta Seletiva da área urbana do município de Uberlândia, Minas Gerais, Brasil. Metodologia - Para isso, foi realizada uma pesquisa transversal, por meio de entrevistas semiestruturadas com os membros catadores das cinco associações e da cooperativa de catadores de materiais recicláveis de Uberlândia, Minas Gerais, assim como com os gestores destas organizações e do Departamento de Água e Esgoto de Uberlândia e também com os moradores e comerciantes da área urbana do município. A análise dos dados descritivos ocorreu com auxílio do software Jamovi, e a interpretação das narrativas foi na modalidade temática de conteúdo. Resultados - A pesquisa originou três artigos científicos que apresentaram as percepções das diferentes amostras que participaram da pesquisa, inferindo a necessidade de educação permanente com os membros das organizações e educação ambiental com a sociedade. Conclusão - Portanto a coleta seletiva no município de Uberlândia é bem estruturada, com cronogramas de recolhimento de material, que abrange a maior parte do território urbano, porém requer o desenvolvimento de melhorias de divulgação, conscientização, infraestrutura e logística, bem como a efetiva implantação da Política Nacional de Educação Ambiental (Lei 9795/1999) e Política Nacional de Resíduos Sólidos (Lei 12.305/2010).Sugerimos pesquisas semelhantes em outros municípios para que os gestores possam identificar práticas de sucesso com isso aprimorar a eficiência da coleta seletiva. |
| Abstract: | Introduction - The interdependence between human beings and the environment requires an integrated approach to find the social determinants that affect health at different levels and promote collective well-being. In this sand context is the promotion of Environmental Health with sustainable actions, such as selective collection and recycling. Objective - This study sought to find out the sociodemographic characteristicsand perceptions of the social subjects involved in Selective Collection in the urban area of the municipality of Uberlândia, Minas Gerais, Brazil. Methodology - A cross-sectional study was carried out using semi-structured interviews with waste picker members of the five associations and the cooperative of waste pickers in Uberlândia, Minas Gerais, as well as with the managers of these organizations and of the Uberlândia Water and Sewage Department, and also with residents and shopkeepers in the urban area of the municipality. The descriptive data was analyzed using Jamovi software, and the narratives were interpreted using thematic content analysis. Results - The research gave rise to three scientific articles that presented the perceptions of the different samples that took part in the research, inferring the need for ongoing education with the members of the organizations and environmental education with society. Conclusion - Selective collection in the municipality of Uberlândia is well structured, with material collection schedules that cover most of the urban territory, but requires improvements in dissemination, awareness, infrastructure and logistics, as well as the effective implementation of the National Environmental Education Policy (Law 9795/1999) and the National Solid Waste Policy (Law 12. 305/2010).We suggest similar research in other municipalities so that managers can identify successful practices and improve the efficiency of selective collection. |
| Keywords: | Saúde Única Single Health Sustentabilidade Sustainability Coleta Seletiva Selective collection Atores sociais. Social actors Percepções Perceptions |
| Area (s) of CNPq: | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE |
| Subject: | Saúde ambiental |
| Language: | por |
| Country: | Brasil |
| Publisher: | Universidade Federal de Uberlândia |
| Program: | Programa de Pós-graduação em Saúde Ambiental e Saúde do Trabalhador (Mestrado Profissional) |
| Quote: | MIGUEL, Eduardo da Cunha. Características sociodemográficas e percepções de gestores, agentes ambientais e população sobre a coleta seletiva na área urbana do município de Uberlândia, MG. 2025. 107 f. Dissertação (Mestrado em Saúde Ambiental e Saúde do Trabalhador) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2025. DOI http://doi.org/10.14393/ufu.di.2025.5560. |
| Document identifier: | http://doi.org/10.14393/ufu.di.2025.5560 |
| URI: | https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/46721 |
| Date of defense: | 2-May-2025 |