ORCID:  http://orcid.org/0009-0001-3809-2866
Document type: Trabalho de Conclusão de Curso
Access type: Acesso Embargado
Embargo Date: 2027-08-08
Title: Oferta de implantes no Sistema Único de Saúde no Brasil: um estudo observacional de tendências temporais (2010 a 2023)
Author: Alcantara, Ana Carolina Ávila de
First Advisor: Paranhos, Luiz Renato
First coorientator: Pereira, Yago Warles Silva
First member of the Committee: Araújo, Paula Caetano
Second member of the Committee: Bulgareli, Jaqueline Vilela
Summary: Objetivo: analisar a evolução da oferta de procedimentos de implantes dentários osseointegrados realizados pelo Sistema Único de Saúde (SUS) em municípios brasileiros, no período de 2010 a 2023, e investigar a correlação com variáveis socioeconômicas municipais. Metodologia: dados secundários referentes à produção de implantes foram obtidos do Departamento de Informática do SUS (DATASUS), conduzido de acordo com o RECORD (REporting of studies Conducted using Observational Routinely-collected Data). Produto Interno Bruto (PIB), Índice de Desenvolvimento Humano Municipal (IDHM) e índice de Gini dos municípios foram obtidos do Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística. Foram realizadas análises de regressão linear multinível para verificar a tendência temporal da produção de implantes, e análise de correlação de Spearman para examinar a relação entre a razão de implantes e os indicadores municipais. Resultados: houve tendência estacionária na oferta de implantes durante o período analisado (p-valor: 0,69). A região Sul concentrou o maior número bruto de implantes, seguida pela região Nordeste. Observou-se correlação inversa entre taxas de implantes e os indicadores municipais PIB (rs=-0,481), IDHM (rs=-0,251) e índice de Gini (rs=-0,510). Conclusões: a oferta de implantes dentários pelo SUS manteve-se estável no período. Apesar da maior concentração de procedimentos na região Sul, observou-se correlação inversa entre as taxas de implantes e indicadores como PIB e IDHM. Esses resultados indicam que a oferta de implantes não esteve necessariamente vinculada ao nível de desenvolvimento econômico dos municípios, mas possivelmente refletiu desigualdades estruturais e fatores relacionados ao acesso aos serviços de saúde.
Abstract: Objective: to analyze the evolution of the supply of osseointegrated dental implant procedures performed by the Unified Health System (SUS) in Brazilian municipalities, from 2010 to 2023, and to investigate the correlation with municipal socioeconomic variables. Methodology: secondary data regarding implant production were obtained from the SUS Information Technology Department (DATASUS), conducted in accordance with RECORD (REporting of studies Conducted using Observational Routinely-collected Data). Gross Domestic Product (GDP), Municipal Human Development Index (MHDI) and Gini index of municipalities were obtained from the Brazilian Institute of Geography and Statistics. Multilevel linear regression analyses were performed to verify the temporal trend of implant production, and Spearman correlation analysis was performed to examine the relationship between the implant ratio and municipal indicators. Results: there was a stationary trend in the supply of implants during the analyzed period (p-value: 0.69). The South region concentrated the largest gross number of implants, followed by the Northeast region. An inverse correlation was observed between implant rates and the municipal indicators GDP (rs=-0.481), HDI (rs=-0.251) and Gini index (rs=-0.510). Conclusions: the supply of dental implants by the SUS remained stable during the period. Despite the greater concentration of procedures in the South region, an inverse correlation was observed between implant rates and indicators such as GDP and HDI. These results indicate that the supply of implants was not necessarily linked to the level of economic development of the municipalities, but possibly reflected structural inequalities and factors related to access to health services.
Keywords: Implantes Dentários
Dental Implants
Acesso a Serviços de Saúde
Access to Health Services
Sistema Único de Saúde
Unified Health System
Indicadores de Desenvolvimento
Development Indicators
Estudo Observacional
Observational Study
Area (s) of CNPq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::ODONTOLOGIA
Language: por
Country: Brasil
Publisher: Universidade Federal de Uberlândia
Quote: ALCANTARA, Ana Carolina Ávila de. Oferta de implantes no Sistema Único de Saúde no Brasil: um estudo observacional de tendências temporais (2010 a 2023). 2025. 25 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Odontologia) – Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2025.
URI: https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/46653
Date of defense: 8-Aug-2025