Registro completo de metadatos
Campo DCValorLengua/Idioma
dc.creator: Soares, Igor Tiberti-
dc.date.issued: 2025-05-08-
dc.identifier.citation: SOARES, Igor Tiberti. Uma análise dos crimes contra as instituições democráticas e sua aplicação em processos do 8 de janeiro de 2023. 2025. 26 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Direito) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2025.
dc.description.abstract: This article aims to carry out a detailed analysis of the so-called crimes against democratic institutions, typified in articles 359-L and 359-M of the Penal Code, which were introduced to criminal protection with the enactment of Law No. 14,197/2021. At first, this work will briefly discuss the historical context that led to the enactment of this law, including the repeal of the outdated National Security Law, as well as seeking to reinforce the importance of defending the Democratic Rule of Law, one of the objectives of the enactment of Law No. 14,197/2021, which added Title XII to the Penal Code, relating to crimes against the Democratic Rule of Law. Finally, this study seeks to relate and analyze how the dogmatic application of the crimes against democratic institutions - the violent abolition of the Democratic Rule of Law and the coup d'état - has been applied by the Federal Supreme Court and other judicial bodies in cases involving the trials of the anti-democratic acts of January 8, 2023, as well as how those involved have been held accountable, including minority and critical perspectives.
dc.description.sponsorship: Pesquisa sem auxílio de agências de fomento
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Uberlândia
dc.subjectcrimes contra as instituições democráticas
dc.subjectcrimes against democratic institutions
dc.subject: Estado Democrático de Direito
dc.subjectdemocratic rule of law
dc.subjectgolpe de Estado
dc.subjectcoup d'état
dc.subjectabolição violenta do Estado Democrático de Direito
dc.subjectviolent abolition of the democratic rule of law
dc.title: Uma análise dos crimes contra as instituições democráticas e sua aplicação em processos do 8 de janeiro de 2023
dc.title.alternative: An analysis of crimes against democratic institutions and their application in the january 8, 2023 cases
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso
dc.contributor.advisor1: Barbosa, Karlos Alves-
dc.contributor.advisor1: Latteshttps://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4755307A8&tokenCaptchar=0cAFcWeA6efySfRCvVGaBEJCqokN26HOCn8fgcutONNKkGIjO2jGPb4M0cUHaLAXckfM0ikCme95_G0_8m51-uTME5C28-MZ83Ex2eCzDIqdlZuvj20oXlTR39wpT14wdBsF56Enmejbhy_Pipa1On28YbSV6DDVeNZjfo6kvLeMWgWUCgJcgn778eZL9lRRYecNfFpRL8iyIAnB4TM6cnZxffcQXALMnOLHnsgykCP3VYjRz8xQ71zexrVEXRFJbspb_RfjcdRGHkUx29-GNVbpPpFGPlLRFdGC_SA_F6WK_teoFQfPmB67FB2o-i1hbObr-w-wD1nphuCvnNnJO8odmRrqfuroygFYGbRDnzCJ4Gv6zFVGwtC6iWhOCF2Or71Lpp4q6pvb9TZRunVrEbBvE9lqGBeGfZYSKImunN3rISs0inxzR60dO1HNuwr0TQOxXJh-vhsqfbJFzXDGluM5fXzmQ55kpNfWTN4yaVi4ilcVH1Zomu_KuHkY-614SmnWdd-U-uQ103ga2qrqCToJ-anUaIUuCdOyqrlaFU4YzRuDPQa0R0qBrsk9e47ualO32jpTjMHoq2X7ogKe1s0ZSyPgHDPM6LCS7IA7-MxGBIhxJ46oxjt8q8otL5OhfTib69G8HLNoki7mTMsBWMddgb69GaosX0JRR2m7WWTgME6Vng3zyhTZBbFfJowvQhMfk8ZeUDeK04FjnFc7aaTb2ue1MUdjaiUoE_S6gEPW7NhG6mlquGye1okOvK3LbZ77YEuR2nAk6_wktmL11GooPSdkNunEC3M-NADa28p2mrO3_h9NSuKZ8f1MSZFLvHiremgnQFJy3U-h_t6M16PlPw9tysE9yvtQpt_BR
dc.contributor.referee1: Latteshttps://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4755307A8&tokenCaptchar=0cAFcWeA6efySfRCvVGaBEJCqokN26HOCn8fgcutONNKkGIjO2jGPb4M0cUHaLAXckfM0ikCme95_G0_8m51-uTME5C28-MZ83Ex2eCzDIqdlZuvj20oXlTR39wpT14wdBsF56Enmejbhy_Pipa1On28YbSV6DDVeNZjfo6kvLeMWgWUCgJcgn778eZL9lRRYecNfFpRL8iyIAnB4TM6cnZxffcQXALMnOLHnsgykCP3VYjRz8xQ71zexrVEXRFJbspb_RfjcdRGHkUx29-GNVbpPpFGPlLRFdGC_SA_F6WK_teoFQfPmB67FB2o-i1hbObr-w-wD1nphuCvnNnJO8odmRrqfuroygFYGbRDnzCJ4Gv6zFVGwtC6iWhOCF2Or71Lpp4q6pvb9TZRunVrEbBvE9lqGBeGfZYSKImunN3rISs0inxzR60dO1HNuwr0TQOxXJh-vhsqfbJFzXDGluM5fXzmQ55kpNfWTN4yaVi4ilcVH1Zomu_KuHkY-614SmnWdd-U-uQ103ga2qrqCToJ-anUaIUuCdOyqrlaFU4YzRuDPQa0R0qBrsk9e47ualO32jpTjMHoq2X7ogKe1s0ZSyPgHDPM6LCS7IA7-MxGBIhxJ46oxjt8q8otL5OhfTib69G8HLNoki7mTMsBWMddgb69GaosX0JRR2m7WWTgME6Vng3zyhTZBbFfJowvQhMfk8ZeUDeK04FjnFc7aaTb2ue1MUdjaiUoE_S6gEPW7NhG6mlquGye1okOvK3LbZ77YEuR2nAk6_wktmL11GooPSdkNunEC3M-NADa28p2mrO3_h9NSuKZ8f1MSZFLvHiremgnQFJy3U-h_t6M16PlPw9tysE9yvtQpt_BR
dc.contributor.referee2: Prudêncio, Simone Silva-
dc.contributor.referee2: Latteshttps://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4177997P6&tokenCaptchar=03AFcWeA7ttNkJUCtHjuo40FH1FAGcY_yS9GDNN-16WTTBBkr_5-R1rpIA35oeOa9rpUu20n-tbG4I1d986y_NXDtbemaxk9imrgjv04hXk6rXKNl3hGr4sou9nh5gaVyig63WxR4fIr7owY9152MijMhHfVeZ8yUZBvMx8zNkTcxwBbj5V1WZqo2oy4F_c-YxynD3siJ_-e79Hs18nUW2qGaVRJiHsA1QCJlg40tTtS5KV_u2rTSniXQ4_8KB1imJsHhF5KVtavvwENBV9h406VcpYYC0TaPZTvIHfA78m53dQkRDWWt0b9hj2kKnV13aE5_43PXb23q-y6KltjTe_tKs5YmCLoDUMe2g6y858gHQSgK5puavPAI-qmL0jhR_RS-z8zsEM1oVLCq843O5Hf_mqrWHZHZGJFAAgUwXK0zWpIgRUnJVf8djm8x_w4KvyvVKk9ePuZHts3gWnz9iJ_5hk4nEGxrPWoQqyhXSp8tkBeh92lnn00tDaCG72PSwBDypz9ai_t5HHnr_qlLwfSAnY3ovpqszCosdntpF92OmnN93Y-Hkfk99F0wMoaXqKj_HRz6Cua5mGY9jrpZkQJm4Mq7h38GoRNXK1jQ7gXen-zCtaiYYlpNwwmoeACxnvVj_WxBTuBNacx5HmImpC9YG8zZoLAz6y6apt2_HkCIMpFYoCvL1T046bR9zWerAX2Mtd_K6AHS8H2yCCwDgY7LFJQv_knq8_NC313_icFAo070dMxQLRMhw2mBhjZ9gDLYFwQCsJ3QmUE7lLFWtUzGEcdD1X6EeC2l_eemubuJ-k---nX48xklKuenSf4DktBE3j0rydo3SWbuBKc3klZmkgtfoZ5ibr0994oW4jdS6LDwSgvFEo_xd-RHqZkxoc_WSE2PvWC0VCRSVtLd401aO2cgjoABR4KvYTSN0h9-OvY9QnmRdHHciGJwCE8TIFKQw5hjqdXiP39Bb8RV7kYA4WZmDv8Lk2o4uedg0Svsyfsd7Qnd89X1coCYwUdLE6Zzv3cq0DtXzD-gQN42QZlMMMkexLCJTseyrSzKX97WvtcNBrLnC-2An3uTkOIkhI8nPDDB7iMvWpt_BR
dc.description.degreename: Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação)
dc.description.resumo: Este artigo pretende realizar uma análise pormenorizada acerca dos denominados crimes contra as instituições democráticas, tipificados nos artigos 359-L e 359-M do Código Penal, os quais foram introduzidos à tutela penal a partir da promulgação da Lei nº 14.197/2021. Num primeiro momento, este trabalho discorrerá brevemente sobre o contexto histórico que culminou na edição dessa lei, passando pela revogação da ultrapassada Lei de Segurança Nacional, bem como buscará reforçar a importância da defesa do Estado Democrático de Direito, um dos objetivos da edição da Lei nº 14.197/2021, a qual acrescentou ao Código Penal o Título XII, relativo aos crimes contra o Estado Democrático de Direito. Por fim, este estudo busca relacionar e analisar de que modo tem ocorrido a aplicação dogmática, por parte do Supremo Tribunal Federal e de demais órgãos da Justiça, dos crimes contra as instituições democráticas — o de abolição violenta do Estado Democrático de Direito e o de golpe de Estado — em processos envolvendo os julgamentos dos atos antidemocráticos de 8 de janeiro de 2023, bem como de que forma tem se dado a responsabilização dos envolvidos, abordando, inclusive, perspectivas minoritárias e críticas.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.course: Direito
dc.sizeorduration: 26
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::DIREITO::DIREITO PUBLICO::DIREITO PENALpt_BR
dc.orcid.putcode: 189725204-
Aparece en las colecciones:TCC - Direito
Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción TamañoFormato
AnáliseCrimesInstituiçoes.pdfTCC400.47 kBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons