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ORCID:  http://orcid.org/0009-0002-7756-0578
Tipo do documento: Trabalho de Conclusão de Curso
Tipo de acesso: Acesso Embargado
Término do embargo: 2027-07-15
Título: Desenvolvimento de um bioeletrodo baseado em peptídeos miméticos para diferenciação dos genótipos: A1A2 e A2A2 da proteína ß-caseína no leite bovino
Título(s) alternativo(s): Development of a bioelectrode based on mimetic peptides for differentiation of genotypes: A1A2 and A2A2 of ß-casein protein in bovine milk
Autor(es): Santos, Vinicius Silveira da Silva
Primeiro orientador: Goulart, Vivian Alonso
Primeiro coorientador: Madurro, Ana Graci Brito
Primeiro membro da banca: Saito, Natieli
Segundo membro da banca: Vaz, Emília Rezende
Resumo: O leite bovino é um alimento essencial na dieta humana, amplamente consumido em diversas formas e altamente valorizado por seu valor nutricional. A pecuária leiteira é uma prática mundial, rentável e eficiente em termos de nutrição populacional, e o Brasil ocupa a terceira posição em maior produtor mundial de leite bovino. O leite é formado majoritariamente por água e proteínas, entre as quais se destacam as caseínas (82% das proteínas totais), esses peptídeos apresentam variações genéticas relevantes que influenciam o impacto fisiológico durante a digestão desse alimento. A β-caseína, responsável por cerca de 30% das proteínas do leite, possui algumas variantes genéticas, sendo as mais estudadas, em relação aos efeitos adversos a saúde, as variantes A1 e A2. Essas variantes diferem por apenas um aminoácido na posição 67, alteração suficiente para que a variante A1 libere β-casomorfina-7 (BCM-7) durante a digestão, um peptídeo bioativo com potenciais efeitos fisiológicos adversos. O presente trabalho apresenta o desenvolvimento e validação de um bioeletrodo baseado em peptídeos miméticos para a diferenciação dos genótipos dessa variante. O fago LE, selecionado por Phage Display, foi amplificado, purificado e imobilizado em eletrodos serigrafados modificados com tiramina. A validação da afinidade foi realizada por ELISA, demonstrando seletividade aumentada para leite A2A2. Os eletrodos foram caracterizados por microscopia de força atômica (AFM), revelando alterações morfológicas consistentes entre as etapas de modificação. A detecção foi feita por voltametria de pulso diferencial, com diferenças estatisticamente significativas na corrente de pico entre os genótipos A1A2 e A2A2.
Palavras-chave: Bioeletrodo
β-caseína
Leite
Beta-caseína
Peptídeo mimético
Phage
genótipo
AFM
Área(s) do CNPq: CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::QUIMICA::QUIMICA ANALITICA::INSTRUMENTACAO ANALITICA
CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::QUIMICA::FISICO-QUIMICA::ELETROQUIMICA
CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS::MICROBIOLOGIA::MICROBIOLOGIA APLICADA
Idioma: por
País: Brasil
Editora: Universidade Federal de Uberlândia
Referência: SANTOS, Vinicius Silveira da Silva. Desenvolvimento de um bioeletrodo baseado em peptídeos miméticos para diferenciação dos genótipos: A1A2 e A2A2 da proteína ß-caseína no leite bovino. 2025. 42 f. Trabalho de conclusão de curso (Graduação em Biotecnologia) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2024.
URI: https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/46555
Data de defesa: 15-Jul-2025
Aparece nas coleções:TCC - Biotecnologia (Uberlândia)

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