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https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/46555| ORCID: | http://orcid.org/0009-0002-7756-0578 |
| Tipo de documento: | Trabalho de Conclusão de Curso |
| Tipo de acceso: | Acesso Embargado |
| Fecha de embargo: | 2027-07-15 |
| Título: | Desenvolvimento de um bioeletrodo baseado em peptídeos miméticos para diferenciação dos genótipos: A1A2 e A2A2 da proteína ß-caseína no leite bovino |
| Título (s) alternativo (s): | Development of a bioelectrode based on mimetic peptides for differentiation of genotypes: A1A2 and A2A2 of ß-casein protein in bovine milk |
| Autor: | Santos, Vinicius Silveira da Silva |
| Primer orientador: | Goulart, Vivian Alonso |
| Primer coorientador: | Madurro, Ana Graci Brito |
| Primer miembro de la banca: | Saito, Natieli |
| Segundo miembro de la banca: | Vaz, Emília Rezende |
| Resumen: | O leite bovino é um alimento essencial na dieta humana, amplamente consumido em diversas formas e altamente valorizado por seu valor nutricional. A pecuária leiteira é uma prática mundial, rentável e eficiente em termos de nutrição populacional, e o Brasil ocupa a terceira posição em maior produtor mundial de leite bovino. O leite é formado majoritariamente por água e proteínas, entre as quais se destacam as caseínas (82% das proteínas totais), esses peptídeos apresentam variações genéticas relevantes que influenciam o impacto fisiológico durante a digestão desse alimento. A β-caseína, responsável por cerca de 30% das proteínas do leite, possui algumas variantes genéticas, sendo as mais estudadas, em relação aos efeitos adversos a saúde, as variantes A1 e A2. Essas variantes diferem por apenas um aminoácido na posição 67, alteração suficiente para que a variante A1 libere β-casomorfina-7 (BCM-7) durante a digestão, um peptídeo bioativo com potenciais efeitos fisiológicos adversos. O presente trabalho apresenta o desenvolvimento e validação de um bioeletrodo baseado em peptídeos miméticos para a diferenciação dos genótipos dessa variante. O fago LE, selecionado por Phage Display, foi amplificado, purificado e imobilizado em eletrodos serigrafados modificados com tiramina. A validação da afinidade foi realizada por ELISA, demonstrando seletividade aumentada para leite A2A2. Os eletrodos foram caracterizados por microscopia de força atômica (AFM), revelando alterações morfológicas consistentes entre as etapas de modificação. A detecção foi feita por voltametria de pulso diferencial, com diferenças estatisticamente significativas na corrente de pico entre os genótipos A1A2 e A2A2. |
| Palabras clave: | Bioeletrodo β-caseína Leite Beta-caseína Peptídeo mimético Phage genótipo AFM |
| Área (s) del CNPq: | CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::QUIMICA::QUIMICA ANALITICA::INSTRUMENTACAO ANALITICA CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::QUIMICA::FISICO-QUIMICA::ELETROQUIMICA CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS::MICROBIOLOGIA::MICROBIOLOGIA APLICADA |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editora: | Universidade Federal de Uberlândia |
| Cita: | SANTOS, Vinicius Silveira da Silva. Desenvolvimento de um bioeletrodo baseado em peptídeos miméticos para diferenciação dos genótipos: A1A2 e A2A2 da proteína ß-caseína no leite bovino. 2025. 42 f. Trabalho de conclusão de curso (Graduação em Biotecnologia) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2024. |
| URI: | https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/46555 |
| Fecha de defensa: | 15-jul-2025 |
| Aparece en las colecciones: | TCC - Biotecnologia (Uberlândia) |
Ficheros en este ítem:
| Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
|---|---|---|---|---|
| DesenvolvimentoBioeletrodoBaseado.pdf Hasta 2027-07-15 | TCC II, Desenvolvimento de um bioeletrodo baseado em peptídeos miméticos | 5.86 MB | Adobe PDF | Visualizar/Abrir Request a copy |
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