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dc.creatorSantos, Vinicius Silveira da Silva-
dc.date.accessioned2025-08-05T12:50:59Z-
dc.date.available2025-08-05T12:50:59Z-
dc.date.issued2025-07-15-
dc.identifier.citationSANTOS, Vinicius Silveira da Silva. Desenvolvimento de um bioeletrodo baseado em peptídeos miméticos para diferenciação dos genótipos: A1A2 e A2A2 da proteína ß-caseína no leite bovino. 2025. 42 f. Trabalho de conclusão de curso (Graduação em Biotecnologia) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2024.pt_BR
dc.identifier.urihttps://repositorio.ufu.br/handle/123456789/46555-
dc.description.sponsorshipCNPq - Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológicopt_BR
dc.languageporpt_BR
dc.publisherUniversidade Federal de Uberlândiapt_BR
dc.rightsAcesso Embargadopt_BR
dc.subjectBioeletrodopt_BR
dc.subjectβ-caseínapt_BR
dc.subjectLeitept_BR
dc.subjectBeta-caseínapt_BR
dc.subjectPeptídeo miméticopt_BR
dc.subjectPhagept_BR
dc.subjectgenótipopt_BR
dc.subjectAFMpt_BR
dc.titleDesenvolvimento de um bioeletrodo baseado em peptídeos miméticos para diferenciação dos genótipos: A1A2 e A2A2 da proteína ß-caseína no leite bovinopt_BR
dc.title.alternativeDevelopment of a bioelectrode based on mimetic peptides for differentiation of genotypes: A1A2 and A2A2 of ß-casein protein in bovine milkpt_BR
dc.typeTrabalho de Conclusão de Cursopt_BR
dc.contributor.advisor-co1Madurro, Ana Graci Brito-
dc.contributor.advisor-co1Latteshttp://lattes.cnpq.br/7296504571151719pt_BR
dc.contributor.advisor1Goulart, Vivian Alonso-
dc.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/6846069044649305pt_BR
dc.contributor.referee1Saito, Natieli-
dc.contributor.referee1Latteshttp://lattes.cnpq.br/5285257732260378pt_BR
dc.contributor.referee2Vaz, Emília Rezende-
dc.contributor.referee2Latteshttp://lattes.cnpq.br/2218529966446949pt_BR
dc.description.degreenameTrabalho de Conclusão de Curso (Graduação)pt_BR
dc.description.resumoO leite bovino é um alimento essencial na dieta humana, amplamente consumido em diversas formas e altamente valorizado por seu valor nutricional. A pecuária leiteira é uma prática mundial, rentável e eficiente em termos de nutrição populacional, e o Brasil ocupa a terceira posição em maior produtor mundial de leite bovino. O leite é formado majoritariamente por água e proteínas, entre as quais se destacam as caseínas (82% das proteínas totais), esses peptídeos apresentam variações genéticas relevantes que influenciam o impacto fisiológico durante a digestão desse alimento. A β-caseína, responsável por cerca de 30% das proteínas do leite, possui algumas variantes genéticas, sendo as mais estudadas, em relação aos efeitos adversos a saúde, as variantes A1 e A2. Essas variantes diferem por apenas um aminoácido na posição 67, alteração suficiente para que a variante A1 libere β-casomorfina-7 (BCM-7) durante a digestão, um peptídeo bioativo com potenciais efeitos fisiológicos adversos. O presente trabalho apresenta o desenvolvimento e validação de um bioeletrodo baseado em peptídeos miméticos para a diferenciação dos genótipos dessa variante. O fago LE, selecionado por Phage Display, foi amplificado, purificado e imobilizado em eletrodos serigrafados modificados com tiramina. A validação da afinidade foi realizada por ELISA, demonstrando seletividade aumentada para leite A2A2. Os eletrodos foram caracterizados por microscopia de força atômica (AFM), revelando alterações morfológicas consistentes entre as etapas de modificação. A detecção foi feita por voltametria de pulso diferencial, com diferenças estatisticamente significativas na corrente de pico entre os genótipos A1A2 e A2A2.pt_BR
dc.publisher.countryBrasilpt_BR
dc.publisher.courseBiotecnologiapt_BR
dc.sizeorduration42pt_BR
dc.subject.cnpqCNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::QUIMICA::QUIMICA ANALITICA::INSTRUMENTACAO ANALITICApt_BR
dc.subject.cnpqCNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::QUIMICA::FISICO-QUIMICA::ELETROQUIMICApt_BR
dc.subject.cnpqCNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS::MICROBIOLOGIA::MICROBIOLOGIA APLICADApt_BR
dc.embargo.termsParte dos protocolos e procedimentos deste trabalho, bem como preparação de seus reagentes, estão sob sigilo de patente depositada no INPI (Instituto Nacional da Propriedade Industrial) possuindo o número de processo: “BR 10 2024 022563 5” (Anexo I). Este trabalho consiste nas validações primárias do biossensor completo, em leites comerciais para posterior desenvolvimento da tecnologia final patenteada na proposta de Projeto PIBITI (Programa Institucional de Bolsas de Iniciação em Desenvolvimento Tecnológico e Inovação) intitulada: “Peptídeos ligantes as proteínas ꞵ-caseína A1 e A2 como moléculas alvo imobilizadas em um biossensor portátil que identifica o leite bovino do tipo A2”.pt_BR
dc.orcid.putcode189308021-
dc.description.embargo2027-07-15pt_BR
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