Registro completo de metadatos
Campo DCValorLengua/Idioma
dc.creator: Germano, Rafaela de Fátima-
dc.date.issued: 2024-11-28-
dc.identifier.citation: GERMANO, Rafaela de Fátima. Aspectos epidemiológicos do câncer no município de Patrocínio - Minas Gerais. 2024. 106 f. Dissertação (Mestrado Profissional em Saúde Ambiental e Saúde do Trabalhador) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2024. DOI http://doi.org/10.14393/ufu.di.2025.5115
dc.description.abstract: Introduction: Brazil's epidemiological profile has highlighted Chronic Noncommunicable Diseases (NCDs) as the main causes of early deaths, that is, in individuals under 70 years of age. Among this group of chronic diseases, cancer stands out for its predominance. Therefore, cancer surveillance is a fundamental factor for planning, monitoring and evaluating disease control actions. Objectives: Understand the epidemiological aspects of cancer in the population of the municipality of Patrocínio and the State of Minas Gerais, in the period between 2011 and 2021; based on the identification of the main cancer diagnoses reported in the respective region, as well as by analyzing the socio-demographic profile of the population affected by the disease. Methodology: This is research with a quantitative approach, retrospective in terms of objectives, bibliographic and documentary in terms of procedures. Prepared from the analysis of cancer cases reported in the Oncology Panel - DATASUS, in the databases of the Patrocínio Doutor José Figueiredo Cancer Hospital and the Municipal Health Department of the city of Patrocínio - Minas Gerais. The variables collected for the development of the study were: period of notification of the disease, origin, age group, sex and anatomical location of the disease. All study data were organized in spreadsheets in the Microsoft Excel 2016 application. The variables were quantified through graphs and tables. The research was approved by the Research Ethics Committee of the Federal University of Uberlândia, opinion nº 5.544.519 and CAAE: 57524522.4.0000.5152. Results: With the development of the research, it became clear that in the State of Minas Gerais, 301,794 cases of cancer were registered during the study period, and 1,147 new cases in the municipality of Patrocínio. The predominant age group of patients who received a cancer diagnosis was between 60 and 69 years old, showing an increasing order of new cases up to 69 years old and decreasing after 70 years old. Among the 301,794 cases of cancer reported in Minas Gerais, the largest number refers to females, contradictorily, it is identified that in the municipality of Patrocínio, the largest number of cases corresponds to males. Prostate cancer and breast cancer are the most common in the sample evaluated, followed by non-melanoma skin cancer. In the State of Minas Gerais, breast cancer was responsible for 41,048 cases and prostate cancer for 35,861 cases. In the municipality of Patrocínio, the largest number of notifications refers to prostate cancer (180 cases), followed by breast cancer (121 cases). Malignant skin neoplasms are the third most reported type of cancer both in the municipality of Patrocínio (48 cases) and in Minas Gerais (20,315 cases). Conclusion: From this study it was possible to identify the epidemiological profile of cancer in the municipality of Patrocínio and in the State of Minas Gerais, a profile that is similar to the evidence presented in the literature in Brazil and around the world. The disease is more common in sixty-year-old male patients in the municipality of Patrocínio, and in women of the same age group in the State of Minas Gerais. Prostate cancer and breast cancer are the most common in the sample evaluated, followed by non-melanoma skin cancer. Therefore, the importance of adopting national and international breast cancer screening guidelines and protocols is highlighted. As for prostate and skin cancer, evidence indicates that screening may present misleading results or detect indolent tumors, which do not pose a threat to the lives of those with it. Therefore, it is recommended that early diagnosis in these cases should be carried out through the investigation of symptomatic patients.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Uberlândia
dc.subject: Epidemiologia
dc.subject: Epidemiology
dc.subject: Câncer
dc.subject: Saúde
dc.subject: Cancer
dc.subject: Health
dc.title: Aspectos epidemiológicos do câncer no município de Patrocínio - Minas Gerais
dc.title.alternative: Epidemiological profile of cancer in the municipality of Patrocínio - Minas Gerais
dc.type: Dissertação
dc.contributor.advisor1: Moura, Gerusa Gonçalves-
dc.contributor.referee1: Bonito, Rosuíta Frattari-
dc.contributor.referee2: Castro, Gisélia Gonçalves-
dc.description.degreename: Dissertação (Mestrado)
dc.description.resumo: Introdução: O perfil epidemiológico do Brasil tem evidenciado as Doenças Crônicas Não Transmissíveis (DCNT) como as principais responsáveis por mortes precoces, ou seja, em indivíduos com idade inferior aos 70 anos de idade. Dentre esse grupo de doenças crônicas, o câncer destaca-se pela sua predominância. Desta forma, a vigilância do câncer é um fator fundamental para o planejamento, monitoramento e avaliação das ações de controle da doença. Objetivos: Compreender os aspectos epidemiológicos do câncer na população do município de Patrocínio e do Estado de Minas Gerais, no período compreendido entre 2011 e 2021, a partir da identificação dos principais diagnósticos de câncer notificados na respectiva região, bem como pela análise do perfil sócio demográfico da população acometida pela doença. Metodologia: Trata-se de uma pesquisa com abordagem quantitativa, retrospectiva quanto aos objetivos, bibliográfica e documental quanto aos procedimentos. Elaborada a partir da análise das notificações de câncer no Painel de Oncologia - DATASUS, nas bases de dados do Hospital do Câncer de Patrocínio Doutor José Figueiredo e da Secretaria Municipal de Saúde do município de Patrocínio - Minas Gerais. As variáveis coletadas para desenvolvimento do estudo foram: período da notificação da doença, procedência, faixa etária, sexo e localização anatômica da doença. Todos os dados do estudo foram organizados em planilhas no aplicativo Microsoft Excel 2016. As variáveis foram quantificadas através de gráficos e tabelas. A pesquisa foi aprovada pelo Comitê de Ética em Pesquisa da Universidade Federal de Uberlândia, parecer nº 5.544.519 e CAAE: 57524522.4.0000.5152. Resultados: Com o desenvolvimento da pesquisa evidenciou-se que no Estado de Minas Gerais foram registrados 301.794 casos de câncer no período de estudo e 1.147 novos casos no município de Patrocínio. A faixa etária predominante dos pacientes que receberam o diagnóstico de câncer foi entre 60 e 69 anos, evidenciando-se uma ordem crescente de novos casos até os 69 anos e decrescente após os 70 anos. Dentre os 301.794 casos de câncer notificados em Minas Gerais, o maior número se refere ao sexo feminino, contraditoriamente, identifica-se que no município de Patrocínio, o maior número de casos corresponde ao gênero masculino. O câncer de próstata e o câncer de mama são os mais frequentes na amostra avaliada, seguido pelo câncer de pele não melanoma. No Estado de Minas Gerais, o câncer de mama foi responsável por 41.048 casos e o câncer de próstata por 35.861 casos. No município de Patrocínio, o maior número de notificações se refere ao câncer de próstata (180 casos), seguido pelo câncer de mama (121 casos). As neoplasias malignas da pele apresentam-se como o terceiro tipo de câncer mais notificado tanto no município de Patrocínio (48 casos), quanto em Minas Gerais (20.315 casos). Conclusão: A partir deste estudo foi possível identificar o perfil epidemiológico do câncer no município de Patrocínio e no Estado de Minas Gerais, perfil esse que se assemelha as evidências apresentadas pela literatura no Brasil e no mundo. A doença é mais incidente em pacientes sexagenários, do sexo masculino no município de Patrocínio, e em mulheres com a mesma faixa etária no Estado de Minas Gerais. O câncer de próstata e o câncer de mama são os mais frequentes na amostra avaliada, seguido pelo câncer de pele não melanoma. Desta forma, ressalta-se a importância da adoção de diretrizes e protocolos nacionais e internacionais de rastreio do câncer de mama. Quanto ao câncer de próstata e pele, as evidências apontam que o rastreamento pode apresentar resultados equivocados ou a detecção de tumores indolentes, que não representam ameaça a vida dos portadores. Sendo assim, recomenda-se que o diagnóstico precoce nesses casos deve ser realizado através da investigação de pacientes sintomáticos.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.program: Programa de Pós-graduação em Saúde Ambiental e Saúde do Trabalhador (Mestrado Profissional)
dc.sizeorduration: 106
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::ENFERMAGEMpt_BR
dc.identifier.doihttp://doi.org/10.14393/ufu.di.2025.5115
dc.orcid.putcode: 189023180-
dc.crossref.doibatchidab: 422f28-b248-4f77-95cf-a98635f3205b-
dc.subject.autorizado: Famílias - Saúde e higiene
dc.subject.autorizado: Higiene do trabalho
dc.subject.autorizado: Epidemiologia
dc.subject.autorizado: Câncer - Epidemiologia
dc.subject.ods: ODS::ODS 3. Saúde e bem-estar - Assegurar uma vida saudável e promover o bem-estar para todos, em todas as idades.
Aparece en las colecciones:DISSERTAÇÃO - Saúde Ambiental e Saúde do Trabalhador (Mestrado Profissional)
Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción TamañoFormato
AspectosEpidemiológicosCâncer.pdf8.12 MBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.