https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/46476| ORCID: | http://orcid.org/0000-0003-1688-2442 |
| Document type: | Dissertação |
| Access type: | Acesso Aberto |
| Title: | Método alternativo para estimar a reatividade de corretivos de acidez do solo |
| Alternate title (s): | Alternative chemical method to estimate the reactivity of acidity correctives |
| Author: | Caminhas, Anna Letícia Pereira Silva |
| First Advisor: | Pereira, Hamilton Seron |
| First member of the Committee: | Azevedo, Lucas Carvalho Basílio de |
| Second member of the Committee: | Orioli Júnior, Valdeci |
| Third member of the Committee: | Santos, Wedisson Oliveira |
| Summary: | A reatividade dos corretivos de acidez é um importante parâmetro no cálculo da calagem, sendo atualmente determinada pelo método de peneiras. A legislação brasileira considera apenas a granulometria dos corretivos como fator para estimar a reatividade, desconsiderando a solubilidade da rocha de origem dos materiais. Visto isto, o objetivo deste trabalho foi propor um método alternativo e complementar para estimar a reatividade, considerando também a solubilidade dos corretivos. Foram realizados três ensaios com cinco corretivos (Material 1 – 44,23% CaO e 7,68% MgO; Material 2 – 31,73% CaO e 20,26% MgO; Material 3 – 55,58% CaO e 1,84% MgO; Material 4 – 34,62% CaO e 23,79% MgO e Material 5 – 46,17% CaO e 13,44% MgO) e cinco frações granulométricas (<0,297; 0,297-0,500; 0,500-0,840, 0,840-1,000 e 1,000-1,700 mm). O primeiro ensaio foi em laboratório na Universidade Federal de Uberlândia (UFU), campus Umuarama, onde foi desenvolvido o teste químico para estimar a reatividade; a estimativa foi realizada com base no volume de ácido clorídrico (HCl) gasto para manter a solução com água destilada e os corretivos a pH 6. O segundo ensaio consistiu em um teste de incubação de 120 dias para avaliar a reatividade por meio da elevação do pH em água, pH em cloreto de cálcio, dos teores de cálcio e magnésio e redução da acidez potencial dos solos. Por último, foi avaliado o cultivo de sorgo em casa de vegetação a fim de verificar a influência dos corretivos e granulometrias no desenvolvimento da cultura e nos atributos químicos do solo; foram realizadas duas semeaduras para comparar solos com diferentes atributos químicos e poder tampão. As variáveis foram submetidas à análise de variância e quando significativas as médias foram comparadas utilizando teste de Tukey (α = 0,05). Por meio do teste químico realizado observou-se que em um mesmo tamanho de partícula os materiais apresentam reatividades diferentes e nas granulometrias mais finas os corretivos reagiram mais. Após o teste de incubação, foi possível inferir que a granulometria é um fator importante para estimar a velocidade de ação dos corretivos no solo, todavia, outros fatores como solubilidade da rocha, teor de neutralizantes, teores de Ca e Mg podem afetar a reatividade. A interação entre materiais e granulometria influenciou no teor de Mg do solo (1ª semeadura) e no teor de Mg foliar (2ª semeadura). A elevação dos teores de Ca e Mg foliar e de Mg no solo foi proporcional a concentração destes elementos em cada material. |
| Abstract: | The reactivity of soil acidity correctives is an important parameter in liming calculations and is currently determined by the sieve method. Brazilian legislation considers only the particle size distribution of the correctives as a factor for estimating reactivity, disregarding the solubility of the parent rock of the materials. In this context, the objective of this study was to propose an alternative and complementary method for estimating reactivity, also taking into account the solubility of the correctives. Three experiments were conducted using five corrective materials (Material 1 – 44,23% CaO and 7,68% MgO; Material 2 – 31,73% CaO and 20,26% MgO; Material 3 – 55,58% CaO and 1,84% MgO; Material 4 – 34,62% CaO and 23,79% MgO; and Material 5 – 46,17% CaO and 13,44% MgO) and five particle size fractions (<0,297; 0,297–0,500; 0,500–0,840; 0,840– 1,000; and 1,000–1,700 mm). The first experiment was carried out in a laboratory at the Federal University of Uberlândia (UFU), campus Umuarama, where a chemical test was developed to estimate reactivity; the estimation was based on the volume of hydrochloric acid (HCl) consumed to maintain the solution with distilled water and the correctives at pH 6. The second experiment consisted of a 120 daysincubation test to evaluate reactivity through the increase in pH in water, pH in calcium chloride, calcium and magnesium contents, and the reduction of soil potential acidity. Finally, sorghum cultivation was evaluated in a greenhouse to verify the influence of correctives and particle sizes on crop development and soil chemical attributes; two sowings were carried out to compare soils with different chemical attributes and buffering capacity. The variables were subjected to analysis of variance, and when significant, the means were compared using Tukey's test (α = 0,05). The chemical test showed that, within the same particle size, materials presented different reactivities, and that finer particle sizes resulted in greater reactivity of the correctives. After the incubation test, it was inferred that particle size is an important factor for estimating the rate of action of correctives in the soil; however, other factors such as rock solubility, neutralizing power, and Ca and Mg contents can also affect reactivity. The interaction between materials and particle size influenced the Mg content in the soil (first sowing) and the Mg content in leaves (second sowing). Increases in foliar Ca and Mg contents, as well as in soil Mg, were proportional to the concentration of these elements in each material. |
| Keywords: | calagem liming granulometria particle size solubilidade solubility |
| Area (s) of CNPq: | CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS |
| Subject: | Agronomia |
| Language: | por |
| Country: | Brasil |
| Publisher: | Universidade Federal de Uberlândia |
| Program: | Programa de Pós-graduação em Agronomia |
| Quote: | CAMINHAS, Anna Letícia Pereira Silva. Método alternativo para estimar a reatividade de corretivos de acidez do solo. 2025. 87 f. Dissertação (Mestrado em Agronomia) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2025. DOI http://doi.org/10.14393/ufu.di.2025.5168. |
| Document identifier: | http://doi.org/10.14393/ufu.di.2025.5168 |
| URI: | https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/46476 |
| Date of defense: | 29-Apr-2025 |
| Sustainable Development Goals SDGs: | ODS::ODS 4. Educação de qualidade - Assegurar a educação inclusiva, e equitativa e de qualidade, e promover oportunidades de aprendizagem ao longo da vida para todos. ODS::ODS 2. Fome zero e agricultura sustentável - Acabar com a fome, alcançar a segurança alimentar e melhoria da nutrição e promover a agricultura sustentável. ODS::ODS 12. Consumo e produção responsáveis - Assegurar padrões de produção e de consumo sustentáveis. |