Tipo de documento: Trabalho de Conclusão de Curso
Tipo de acceso: Acesso Aberto
Título: Análise paramétrica do comportamento de pavimentos semirrígidos sob diferentes condições de carga e variáveis estruturais
Autor: Gonçalves, Samira Mota
Primer orientador: Leandro, Rodrigo Pires
Primer miembro de la banca: Silva, Raquel Naiara Fernandes
Segundo miembro de la banca: Ribeiro, Rogério Lemos
Resumen: O presente trabalho de conclusão de curso tem como intuito realizar uma análise paramétrica do comportamento de pavimentos semirrígidos sob diversas condições de carregamento e parâmetros estruturais. Nesse contexto, foi verificado o impacto dos diferentes níveis de carga, espessuras e módulos de resiliência da camada de base em brita graduada tratada com cimento (BGTC), bem como dos módulos de resiliência do subleito em relação a previsão de desempenho do pavimento. Para estimar a vida útil do pavimento, foi considerado três modos de falhas principais, sendo eles: fadiga, deformação permanente e deflexão superficial. Diante disso, foi utilizado o programa AEMC para realizar as simulações computacionais, visto que fornece dados de tensões, deformações e deslocamentos, proporcionando assim análises de vida útil do pavimento, levando em consideração a influência de cada uma das variáveis estabelecidas. Nesse estudo, foram determinados cerca de 24 cenários distintos de estruturas de pavimentos semirrígidos, simulados individualmente para os carregamentos de 8,2, 10, 11,25 e 12 toneladas, totalizando assim cerca de 96 simulações. Contudo, os resultados obtidos apresentaram que o aumento do módulo de resiliência da BGTC teve impacto negativo na vida útil por fadiga, que se demonstrou o critério de falha mais crítico. Enquanto isso, camadas mais espessas da base contribuíram para o crescimento de ciclos de vida útil de maneira expressiva, sendo o parâmetro mais significativo perante ao desempenho do pavimento em termos de fadiga e deformação permanente. A sobrecarga apresenta impacto direto no comportamento dos pavimentos, reduzindo sua durabilidade em grande escala, principalmente, quando relacionado com o critério de deflexão superficial e com subleitos de baixa rigidez. Logo, esse estudo enfatiza a tamanha importância da fiscalização do peso dos veículos comerciais, bem como a adoção de melhores práticas de dimensionamento dos pavimentos.
Abstract: This final project aims to perform a parametric analysis of the behavior of semi-rigid pavements under various loading conditions and structural parameters. In this context, the impact of different load levels, thicknesses, and resilience moduli of the cement-treated graded gravel (CGCB) base course, as well as the resilience moduli of the subgrade, was assessed on pavement performance prediction. To estimate pavement service life, three main failure modes were considered: fatigue, permanent deformation, and surface deflection. Consequently, the AEMC program was used to perform computational simulations, as it provides stress, deformation, and displacement data, thus enabling pavement service life analyses, taking into account the influence of each of the established variables. This study determined approximately 24 distinct semi-rigid pavement structure scenarios, simulated individually for loads of 8.2, 10, 11.25, and 12 tons, totaling approximately 96 simulations. However, the results showed that increasing the BGTC's resilient modulus had a negative impact on fatigue life, which proved to be the most critical failure criterion. Meanwhile, thicker base layers significantly increased service life cycles, representing the most significant parameter for pavement performance in terms of fatigue and permanent deformation. Overloading has a direct impact on pavement behavior, significantly reducing its durability, especially when related to the surface deflection criterion and low-stiffness subgrades. Therefore, this study emphasizes the importance of monitoring the weight of commercial vehicles, as well as the adoption of best practices for pavement design.
Palabras clave: análise paramétrica
pavimentos semirrígidos
vida útil
BGTC
AEMC
parametric analysis
semi-rigid pavements
service life
Área (s) del CNPq: CNPQ::ENGENHARIAS
CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA CIVIL
CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA CIVIL::INFRA-ESTRUTURA DE TRANSPORTES
Idioma: por
País: Brasil
Editora: Universidade Federal de Uberlândia
Cita: GONÇALVES, Samira Mota. Análise paramétrica do comportamento de pavimentos semirrígidos sob diferentes condições de carga e variáveis estruturais. 2025. 46 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Engenharia Civil) – Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2025.
URI: https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/46444
Fecha de defensa: 9-may-2025
Aparece en las colecciones:TCC - Engenharia Civil
Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción TamañoFormato
AnáliseParamétricaComportamento.pdfTCC1.59 MBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.