https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/46442| Document type: | Trabalho de Conclusão de Curso |
| Access type: | Acesso Aberto |
| Title: | Motion Design como ferramenta de branding para festivais de Hard Techno |
| Alternate title (s): | Motion Design as a Branding Tool for Hard Techno Festivals |
| Author: | Lopes, Gabriele Ferreira |
| First Advisor: | Maia Lemos, Sabrina |
| First member of the Committee: | Farinelli Pantaleão, Lucas |
| Second member of the Committee: | Barros, Ana Cláudia |
| Summary: | Nos últimos anos, o motion design tem se consolidado como uma ferramenta essencial no branding e na publicidade, sendo amplamente utilizado para criar experiências visuais dinâmicas e envolventes. No entanto, sua aplicação em eventos musicais, especialmente no contexto de festas de hard techno, ainda é um campo pouco explorado academicamente. A música eletrônica, por sua natureza imersiva e energética, apresenta um grande potencial para a integração de elementos visuais que ampliem a experiência do público por meio do audiovisual. A identidade visual de um evento não se restringe apenas ao design gráfico estático, mas pode se expandir para composições visuais em movimento, sincronizadas com a música, criando uma atmosfera única e sensorial. Atualmente, muitos eventos recorrem a projeções genéricas ou à popularização do VJing sem uma identidade visual bem definida. Isso levanta a questão de como o motion design pode ser usado para criar experiências mais imersivas e conectadas com a identidade sonora do hard techno, um gênero marcado por batidas aceleradas, texturas industriais e frequências profundas. Nesse contexto, a proposta deste estudo concentra-se na investigação do uso do motion design como elemento sensorial e imersivo em festas de hard techno, explorando sua sincronização com a música e a criação de um universo visual que represente os aspectos rítmicos e emocionais do gênero. A abordagem inclui tanto uma fundamentação teórica quanto um processo experimental e prático, com o desenvolvimento de uma identidade visual dinâmica. |
| Abstract: | In recent years, motion design has established itself as an essential tool in branding and advertising, widely used to create dynamic and engaging visual experiences. However, its application in music events—particularly in the context of hard techno parties—remains an area that is still underexplored academically. Electronic music, due to its immersive and energetic nature, presents significant potential for the integration of visual elements that enhance the audience’s experience through audiovisual means. The visual identity of an event is not limited to static graphic design; it can expand into moving visual compositions synchronized with the music, creating a unique and sensorial atmosphere. Currently, many events rely on generic projections or the widespread use of VJing without a well-defined visual identity. This raises the question of how motion design can be used to create more immersive experiences that are closely connected to the sonic identity of hard techno—a genre characterized by fast-paced beats, industrial textures, and deep frequencies. In this context, the aim of this study is to investigate the use of motion design as a sensorial and immersive element in hard techno parties, exploring its synchronization with music and the creation of a visual universe that reflects the rhythmic and emotional aspects of the genre. The approach includes both a theoretical foundation and an experimental and practical process, involving the development of a dynamic visual identity. |
| Keywords: | Design sensorial Vibrações sonoras visuais Identidade visual em movimento Ritmo e movimento Sinestesia Imersão visual Hard techno Motion design imersivo |
| Area (s) of CNPq: | CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES |
| Language: | por |
| Country: | Brasil |
| Publisher: | Universidade Federal de Uberlândia |
| Quote: | LOPES, Gabriele Ferreira. Motion Design como ferramenta de branding para festivais de Hard Techno. 2025. 55 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Design) – Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2025. |
| URI: | https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/46442 |
| Date of defense: | 6-May-2025 |