ORCID:  http://orcid.org/0009-0008-0721-9001
Document type: Dissertação
Access type: Acesso Aberto
Attribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 United States
Title: O potencial da sombra na composição de atmosferas arquitetônicas
Alternate title (s): The potential of shadow in the composition of architectural atmospheres
Author: Silveira, Cassiano Guimarães
First Advisor: Borda, Luis Eduardo dos Santos
First member of the Committee: Canas, Adriano Tomitão
Second member of the Committee: Santos Junior, Wilson Ribeiro dos
Summary: O objeto dessa pesquisa é a sombra produzida pela obstrução da luz natural. O objetivo principal é investigar o potencial da sombra na composição de atmosferas arquitetônicas. A pesquisa é alicerçada não apenas em fontes documentais escritas, mas também em estudos de caso e no desenvolvimento de um projeto arquitetônico nomeado Pavilhão da Sombra, em que são exploradas algumas possibilidades de manipulação da sombra. A presente pesquisa tem postura fenomenológica, abordagem qualitativa, objetivo exploratório e natureza aplicada. Os resultados apontam que a sombra é um valioso recurso projetual que pode ser mobilizado de diversas maneiras e impactar diretamente nossa experiência nas cidades e edificações. Tanto a sombra projetada, quanto a escuridão, a depender do modo como são articuladas, podem moldar nossa percepção dos ambientes e nos causar ressonâncias sensoriais, comportamentais e emocionais. Espera-se que essa pesquisa possa sensibilizar estudantes e profissionais de Arquitetura e Urbanismo para a potencialidade plástica da sombra, de modo a impactar positivamente, em alguma medida, a produção arquitetônica e urbanística contemporânea.
Abstract: The object of this research is shadow produced by the obstruction of natural light. The main objective is to investigate the potential of shadow in the composition of architectural atmospheres. The research is based not only on written documentary sources, but also on case studies and the development of an architectural project called the Shadow Pavilion, in which some possibilities of shadow manipulation were explored. This research has a phenomenological posture, qualitative approach, exploratory objective and applied nature. The results indicate that shadow is a valuable design resource that can be mobilized in several ways and directly impact our experience of cities and buildings. Both projected shadow and darkness, depending on how they are articulated, can shape our perception of environments and cause sensory, behavioral and emotional resonances. It is hoped that this research can raise awareness among students and professionals of Architecture and Urban Planning to the plastic potential of shadow in order to positively impact, to some extent, contemporary architectural and urban production.
Keywords: Sombra
Arquitetura
Percepção
Atmosfera arquitetônica
Shadow
Architecture
Perception
Architectural atmosphere
Area (s) of CNPq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ARQUITETURA E URBANISMO
Language: por
Country: Brasil
Publisher: Universidade Federal de Uberlândia
Program: Programa de Pós-graduação em Arquitetura e Urbanismo
Quote: SILVEIRA, Cassiano Guimarães. O potencial da sombra na composição de atmosferas arquitetônicas. 2025. 121 f. Dissertação (Mestrado em Arquitetura e Urbanismo) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2025. DOI http://doi.org/10.14393/ufu.di.2025.316.
Document identifier: http://doi.org/10.14393/ufu.di.2025.316
URI: https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/46418
Date of defense: 4-Jul-2025
Sustainable Development Goals SDGs: ODS::ODS 11. Cidades e comunidades sustentáveis - Tornar as cidades e os assentamentos humanos inclusivos, seguros, resilientes e sustentáveis.