ORCID:  http://orcid.org/0009-0009-9109-4877
Document type: Trabalho de Conclusão de Curso
Access type: Acesso Aberto
Title: Diferentes doses e fontes de fósforo, na cultura do feijoeiro comum
Author: Santos, Victor Elias
First Advisor: Martins, Mauricio
First member of the Committee: Maia, Júlio Eduardo Santana
Second member of the Committee: Pereira, Heitor Cunha
Summary: Uma das razões para a baixa produtividade do feijão (Phaseolus vulgaris L.) no Brasil é a carência generalizada de fósforo nos solos, cujos teores são extremamente baixos e insuficientes para o pleno desenvolvimento das culturas. Assim, o fósforo é o nutriente mineral na produção de sementes de feijão apresentando uma maior resposta na adubação, sendo assim, o presente trabalho tem como objetivo testar fertilizantes fosfatados nas doses de 160, 120 e 80 Kg.ha-1 de P2O5, junto a diversas fontes desses fertilizantes, como o mineral, organomineral e o organomineral aditivado. Com intuito de compreender qual fertilizante tem sua melhor eficiência, e em qual dose na cultura do feijoeiro comum. O experimento foi realizado na safra de inverno 2024/2025, na Fazenda Água Limpa da Universidade Federal de Uberlândia, localizada no Município de Uberlândia, com altitude de 795m. O delineamento experimental utilizado foi em blocos casualizados, com duas repetições e dez tratamentos, sendo doses de 160, 120 e 80 Kg.ha-1 de MAP, 160, 120 e 80 Kg.ha-1 de fertilizante organomineral fosfatado (05-26-00), 160, 120 e 80 Kg.ha-1 de fertilizante organomineral fosfatado com aditivos, e um controle, sem adubação a base de fósforo. A semeadura ocorreu no dia 12/06/2024 e a colheita 11/09/2024, ambas foram de forma manual, utilizando da variedade BRS ESTILO, objetivando uma população de 400.000 Plantas.ha-1 . Foram avaliados os seguintes parâmetros: altura de planta, diâmetro do caule, teor de clorofila, primeira inserção de vagem, massa seca da parte aérea, número de grãos por vagem, vagens por planta, grãos por planta, peso de mil grãos e produtividade total. Como conclusão, a produtividade foi crescente linearmente, de acordo com as doses de fósforo. A variação de fontes de fósforo foi significante para a produtividade do feijoeiro. A adubação fosfatada com organominerais apresentaram um efeito benéfico para planta, tanto para produtividade, quanto para massa de parte aérea. Assim sendo, o fósforo é um macronutriente de extrema importância na produtividade da cultura.
Abstract: One of the reasons for the low productivity of common beans (Phaseolus vulgaris L.) in Brazil is the widespread lack of phosphorus in the soil, whose levels are extremely low and insufficient for the full development of crops. Thus, phosphorus is the mineral nutrient in the production of bean seeds presenting a greater response to fertilization, therefore, the present study aims to test phosphate fertilizers at doses of 160, 120 and 80 Kg.ha-1 of P2O5, together with several sources of these fertilizers, such as mineral, organomineral and organomineral additives. In order to understand which fertilizer has the best efficiency, and at what dose in the common bean crop. The experiment was carried out in the 2024/2025 winter harvest, at the Água Limpa Farm of the Federal University of Uberlândia, located in the municipality of Uberlândia, at an altitude of 795 m. The experimental design used was randomized blocks, with two replicates and ten treatments, being doses of 160, 120 and 80 Kg.ha-1 of MAP, 160, 120 and 80 Kg.ha-1 of organomineral phosphate fertilizer (05-26-00), 160, 120 and 80 Kg.ha-1 of organomineral phosphate fertilizer with additives, and a control, without phosphorus-based fertilization. Sowing took place on 06/12/2024 and harvesting on 09/11/2024, both were manual, using the BRS ESTILO variety, aiming at a population of 400.000 Plants.ha-1. The following parameters were evaluated: plant height, stem diameter, chlorophyll content, first pod insertion, dry mass of the aerial part, number of grains per pod, pods per plant, grains per plant, weight of a thousand grains and total productivity. As a conclusion, productivity increased linearly, according to the phosphorus doses. The variation of phosphorus sources was significant for the productivity of the common bean plant. Phosphate fertilization with organominerals presented a beneficial effect on the plant, both for productivity and aerial part mass. Therefore, phosphorus is a macronutrient of extreme importance in the productivity of the crop.
Keywords: Phaseolus vulgaris (L.)
fertilizante fosfatado
produção de grãos
organomineral
phosphorus fertilizer
grain yield
Area (s) of CNPq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIA
Language: por
Country: Brasil
Publisher: Universidade Federal de Uberlândia
Quote: SANTOS, Victor Elias. Diferentes doses e fontes de fósforo, na cultura do feijoeiro comum. 2025. 29 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Agronomia) – Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2025.
URI: https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/46413
Date of defense: 27-Jun-2025