https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/46375Full metadata record
| DC Field | Value | Language |
| dc.creator | Gonçalves, Laura Roberta Rodrigues | - |
| dc.date.issued | 2025-03-06 | - |
| dc.identifier.citation | GONÇALVES, Laura Roberta Rodrigues. Aborto e direitos reprodutivos: a atuação de grupos "pró-vida" no Brasil e nos Estados Unidos. 2025.121 f. Dissertação (Mestrado em Relações Internacionais) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2025. DOI:http://doi.org/10.14393/ufu.di.2025.5161 | pt_BR |
| dc.description.abstract | In the debate over reproductive justice and access to abortion, conservative groups known as “pro-life” take a stand against legalization, arguing in favor of protecting life from conception based on religious and ethical grounds. In this sense, the main objective of this research is to carry out a comparative analysis between two of the main “pro-life” organizations: the National Association of Evangelical Jurists (ANAJURE), in Brazil, and the National Committee for the Right to Life (NRLC), in the United States. Initially, an overview of anti-abortion policies in both countries is presented, contextualizing the historical evolution and the main discussions on reproductive rights. Next, we analyze the performance of "pro-life" groups and the strategies adopted by each one to influence public policies and legislation according to conservative values in their respective countries. Finally, we present a comparative analysis of the performance of ANAJURE and NRLC in the implementation of anti-abortion strategies during the administrations of Donald Trump in the United States and Jair Bolsonaro in Brazil. The methodological procedure includes the analysis of primary sources (reports, laws, and documents) and secondary sources (articles, lectures, dissertations, and theses), the use of the QDA Miner software for document analysis, and the application of the Process Tracing method to identify the supporters of the two groups. We work with the hypothesis that both ANAJURE and NRLC are part of the global anti-gender alliance to restrict women's rights, especially in the context of reproductive rights. | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | Pesquisa sem auxílio de agências de fomento | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Uberlândia | pt_BR |
| dc.subject | Aborto | pt_BR |
| dc.subject | ANAJURE | pt_BR |
| dc.subject | NRLC | pt_BR |
| dc.subject | Neoconservadorismo | pt_BR |
| dc.subject | Bolsonaro | pt_BR |
| dc.subject | Trump | pt_BR |
| dc.subject | Abortion | pt_BR |
| dc.subject | Neoconservatism | pt_BR |
| dc.title | ABORTO E DIREITOS REPRODUTIVOS: a atuação de grupos “pró-vida” no Brasil e nos Estados Unidos | pt_BR |
| dc.title.alternative | ABORTION AND REPRODUCTIVE RIGHTS: activities of “pro-life” groups in Brazil and the United States | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |
| dc.contributor.advisor1 | Prado, Débora Figueiredo Mendonça | - |
| dc.contributor.referee1 | Ramanzini, Isabela Gerbelli Garbin | - |
| dc.contributor.referee2 | Lucas Amaral Batista, Leite | - |
| dc.description.degreename | Dissertação (Mestrado) | pt_BR |
| dc.description.resumo | No debate sobre justiça reprodutiva e acesso ao aborto, grupos conservadores conhecidos como “pró-vida” se posicionam contra a legalização, argumentando em favor da proteção da vida desde a concepção, com base em fundamentos religiosos e éticos. Neste sentido, esta pesquisa tem como objetivo central realizar uma análise comparativa entre duas das principais organizações “pró-vida”: a Associação Nacional de Juristas Evangélicos (ANAJURE), no Brasil, e o Comitê Nacional pelo Direito à Vida (na sigla em inglês, NRLC), nos Estados Unidos. Inicialmente, é apresentada uma visão geral das políticas antiaborto em ambos os países, contextualizando a evolução histórica e as principais discussões sobre os direitos reprodutivos. Na sequência, analisamos a atuação dos grupos “pró-vida” e as estratégias adotadas por cada um para influenciar políticas públicas e legislações de acordo com valores conservadores nos respectivos países. Por último, apresentamos uma análise comparativa da atuação da ANAJURE e do NRLC na implementação de estratégias antiaborto durante os governos de Donald Trump, nos Estados Unidos, e Jair Bolsonaro, no Brasil. O procedimento metodológico inclui a análise de fontes primárias (relatórios, leis e documentos) e secundárias (artigos, palestras, dissertações e teses), o uso do software QDA Miner para análise documental, e aplicação do método Process Tracing para identificar os apoiadores dos dois grupos. Trabalhamos com a hipótese de que tanto a ANAJURE quanto o NRLC integram a aliança global antigênero para restringir os direitos das mulheres, especialmente no contexto dos direitos reprodutivos. | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-graduação em Relações Internacionais | pt_BR |
| dc.sizeorduration | 123 | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::OUTROS::RELACOES INTERNACIONAIS | pt_BR |
| dc.identifier.doi | http://doi.org/10.14393/ufu.di.2025.5161 | pt_BR |
| dc.orcid.putcode | 187653861 | - |
| dc.crossref.doibatchid | 95b6f514-aca1-4880-8926-bb32f6cd56b2 | - |
| dc.subject.ods | ODS::ODS 5. Igualdade de gênero - Alcançar a igualdade de gênero e empoderar todas as mulheres e meninas. | pt_BR |