https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/46325| ORCID: | http://orcid.org/0009-0009-8447-6623 |
| Document type: | Trabalho de Conclusão de Curso |
| Access type: | Acesso Aberto |
| Title: | Travessias do saber: uma jornada acadêmica em acordes críticos memorial |
| Alternate title (s): | Journeys of knowledge: an academic journey with critical resonance – a memorial |
| Author: | Baronetti, Bruno Sanches |
| First Advisor: | Borges Netto, Mário |
| First member of the Committee: | Oliveira, Marco Aurélio Gomes de |
| Summary: | Este memorial, intitulado "Travessias do Saber: Uma Jornada Acadêmica em Acordes Críticos", constitui um Trabalho de Conclusão de Curso que explora a trajetória acadêmico-formativa do autor, desde sua infância na periferia de São Paulo até sua atuação como historiador, pesquisador e professor. A obra reflete sobre como vivências pessoais, como o acesso desigual ao capital cultural e as experiências de alfabetização, propõe discussões teóricas a partir do pensamento Paulo Freire, Michel Foucault, Pierre Bourdieu, Jean-Paul Sartre e Sigmund Freud, abordando a educação, o poder e a memória. Detalha a formação universitária do autor em História, a pesquisa em escolas de samba e movimentos negros paulistanos, destacando o papel da educação não-formal e dos "territórios de vida" e a "pedagogia das encruzilhadas" na transmissão de saberes matriarcais e na luta contra o apagamento histórico. A atuação docente do autor, em redes pública e privada, é analisada sob uma perspectiva marxista, que denuncia a mercantilização do saber e a reprodução das desigualdades sociais na educação, dialogando com Karl Marx e Nildo Viana. A formação em psicanálise complementa essa análise, enriquecendo a compreensão dos processos de memória e a prática pedagógica com uma escuta atenta à subjetividade dos alunos. O memorial culmina na reflexão sobre o que significa ser professor e pedagogo, à luz de Paulo Freire e António Nóvoa, defendendo uma docência consciente, transformadora e metódica, que busca o desenvolvimento integral do educando e a construção de uma sociedade mais justa e democrática, evidenciando a interconexão entre as dimensões pessoal, teórica e prática da educação. |
| Abstract: | This memoir, titled "Travessias do Saber: Uma Jornada Acadêmica em Acordes Críticos," constitutes a Capstone Project that explores the author's academic and formative trajectory, from his childhood in the periphery of São Paulo to his work as a historian, researcher, and teacher. The work reflects on how personal experiences, such as unequal access to cultural capital and early literacy, propose theoretical discussions based on the thought of Paulo Freire, Michel Foucault, Pierre Bourdieu, Jean-Paul Sartre, and Sigmund Freud, addressing education, power, and memory. It details the author's university education in History, his research on São Paulo's samba schools and Black movements, highlighting the role of non-formal education, "territories of life," and the "pedagogy of crossroads" in transmitting matriarchal knowledge and fighting historical erasure. The author's teaching practice, in both public and private networks, is analyzed from a Marxist perspective that denounces the commodification of knowledge and the reproduction of social inequalities in education, dialoguing with Karl Marx and Nildo Viana. Psychoanalytic training complements this analysis, enriching the understanding of memory processes and pedagogical practice with an attentive listening to students' subjectivity. The memoir culminates in a reflection on what it means to be a teacher and pedagogue, in light of Paulo Freire and António Nóvoa, advocating for a conscious, transformative, and methodical teaching approach that seeks the comprehensive development of the student and the construction of a more just and democratic society, evidencing the interconnection between the personal, theoretical, and practical dimensions of education. |
| Keywords: | Educação Memória Memorial Periferia Formação Docente Education Memory Periphery Teacher Training |
| Area (s) of CNPq: | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO |
| Language: | por |
| Country: | Brasil |
| Publisher: | Universidade Federal de Uberlândia |
| Quote: | BARONETTI, Bruno Sanches. Travessias do saber: uma jornada acadêmica em acordes críticos memorial. 2025. 71 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Pedagogia) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2025. |
| URI: | https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/46325 |
| Date of defense: | 17-Jun-2025 |