ORCID:  http://orcid.org/0009-0009-3086-0478
Document type: Trabalho de Conclusão de Curso
Access type: Acesso Aberto
Title: O lúdico nos livros didáticos de ciências do 1º ano do ensino fundamental i do PNLD 2023: analisando atividades que estimulam a aprendizagem com o lúdico
Author: Santos, Gabriela de Morais
First Advisor: Longhini, Marcos Daniel
First member of the Committee: Silva, Fernanda Duarte Araújo
Summary: Este Trabalho de Conclusão de Curso analisa a presença, a diversidade e a qualidade das atividades lúdicas em dois livros didáticos de Ciências destinados ao 1º ano do Ensino Fundamental, ambos aprovados pelo PNLD 2023 e são os com maior distribuição nacionalmente. A pesquisa parte do pressuposto de que o lúdico é uma estratégia pedagógica fundamental nos anos iniciais da escolarização, promovendo o desenvolvimento cognitivo, emocional e social das crianças. O objetivo geral é investigar como os livros didáticos exploram atividades como jogos, experimentos e histórias, e de que maneira estas se relacionam com os princípios da Base Nacional Comum Curricular (BNCC). O estudo adota uma abordagem qualitativa e quantitativa, com análise documental e comparativa, buscando compreender a intencionalidade pedagógica, a frequência e a complexidade das propostas lúdicas. Os resultados revelam que, embora ambos os livros incluam atividades lúdicas, há grandes diferenças em sua abordagem. O livro “A Conquista – Ciências” apresenta maior número de experimentos, mas com baixa complexidade e pouco estímulo à reflexão crítica. Já o “Ápis Mais – Ciências” demonstra um equilíbrio maior entre jogos, experimentos e histórias, com propostas mais criativas e bem articuladas aos conteúdos curriculares. Em ambos os casos, observam-se limitações quanto à exploração do potencial lúdico como mediador da aprendizagem. A análise também demonstra que as atividades lúdicas, quando bem estruturadas, contribuem para o envolvimento dos alunos, o desenvolvimento da autonomia e a construção do conhecimento científico de forma significativa. Conclui-se que a ludicidade precisa ser tratada como eixo estruturante no ensino de Ciências e não apenas como recurso complementar. O estudo contribui para o debate sobre a qualidade dos materiais didáticos adotados nas escolas públicas e reforça a necessidade de uma seleção criteriosa que valorize metodologias ativas e o protagonismo infantil no processo de ensino-aprendizagem.
Abstract: This study examines the presence, diversity, and pedagogical quality of playful activities in two science textbooks for first grade elementary students approved by PNLD 2023 and widely distributed across Brazil. The research assumes that play serves as a fundamental teaching strategy in early schooling by fostering children’s cognitive, emotional, and social development. Its primary aim is to evaluate how each textbook employs games, experiments, and stories and to assess their alignment with the National Common Curricular Base (BNCC). Employing a mixed quantitative and qualitative approach, the analysis involves systematic document review and comparative assessment of activity frequency, variety, complexity, and curricular relevance. Findings indicate that while both textbooks include playful elements, they differ markedly in execution: “A Conquista – Ciências” emphasizes simple experiments yet lacks depth and critical engagement, whereas “Ápis Mais – Ciências” offers a more balanced integration of games, experiments, and narratives, featuring more creative and curriculum coherent proposals. Across both works, however, opportunities exist to deepen the educational intentionality of playful tasks. Well designed playful activities demonstrably enhance student engagement, autonomy, and scientific reasoning. The study concludes that playfulness must be treated as a core structuring principle in science education rather than a supplementary add on. These insights contribute to ongoing discussions on textbook quality in public schools and underscore the need for selection criteria that prioritize active methodologies and learner centered approaches.
Keywords: ensino de Ciências;
ludicidade
livros didáticos
aprendizagem significativa
PNLD 2023
science education
playfulness
textbooks
PNLD 2023
active methodologies
meaningful learning
Area (s) of CNPq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS
Language: por
Country: Brasil
Publisher: Universidade Federal de Uberlândia
Quote: SANTOS, Gabriela de Morais. O lúdico nos livros didáticos de ciências do 1º ano do ensino fundamental i do PNLD 2023: analisando atividades que estimulam a aprendizagem com o lúdico. 2025. 56 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Pedagogia) – Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2025.
URI: https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/46313
Date of defense: 17-Jun-2025