https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/46251| ORCID: | http://orcid.org/0009-0005-3805-9360 |
| Tipo de documento: | Dissertação |
| Tipo de acceso: | Acesso Aberto |
| Título: | O circuito inferior da economia urbana em Montes Claros-MG: Nexos campo-cidade e redes tecidas a partir do mercado municipal e das feiras livres |
| Título (s) alternativo (s): | The lower circuit of the urban economy in Montes Claros–MG: links between rural and urban áreas and networks woven from the municipal market and free fairs |
| Autor: | Gonçalves, Josyane Costa |
| Primer orientador: | Pereira, Mirlei Fachini Vicente |
| Primer miembro de la banca: | Souza, Angela Fagna Gomes de |
| Segundo miembro de la banca: | Nascimento Júnior, Francisco das Chagas do |
| Resumen: | O trabalho avaliou como agentes ligados ao terciário compõem o chamado circuito inferior da economia urbana, em Montes Claros, principal núcleo urbano da região Norte do estado de Minas Gerais. O circuito inferior da economia urbana, tal como fora definido por Milton Santos desde os anos 1970, é ainda hoje caracterizado por atividades de produção, comercialização ou serviços pouco intensos em capital, onde em geral são pouco presentes os objetos tecnológicos, marcadas por um trabalho intensivo (acionando no mais das vezes mão de obra familiar) e em geral caracterizadas como atividades simples e tradicionais da economia urbana e muito dependentes e vinculadas ao lugar. Em Montes Claros, avaliamos a expressão deste circuito inferior da economia urbana especialmente a partir do comércio de gêneros agroalimentares (in natura ou preparados) em duas diferentes formas comerciais tradicionais do município – O Mercado Municipal e duas feiras livres, localizadas nos bairros Major Prates e São José. Tais formas comerciais são, até hoje, em muito responsáveis pelo abastecimento da população, especialmente das camadas de menor poder aquisitivo (outro aspecto do circuito inferior). Assim, a pesquisa visou compreender tanto o modo como se organiza o trabalho no circuito inferior da economia, quanto as relações tecidas entre campo-cidade e entre comerciantes e produtores rurais para a comercialização de gêneros alimentícios, bem como as redes geográficas resultantes dos fluxos estabelecidas a partir do Mercado e das duas feiras avaliadas. Para isso a pesquisa buscou captar não apenas o perfil dos comerciantes que integram essas atividades, mas também o papel dos produtores rurais no circuito. Foi empregada metodologia qualitativa, combinando levantamentos bibliográficos e documentais, pesquisa de campo e aplicação de questionários com comerciantes e produtores rurais. Os resultados apontam para um forte vínculo entre os agentes do circuito inferior da economia e os espaços comerciais por eles acionados, bem como o caráter de proximidade e dependência estabelecidos com uma produção agroalimentar em muito localizada em espaços próximos (no próprio município ou adjacências). Pelas práticas tradicionais e pouco capitalizadas do circuito inferior, se estabelecem um conjunto de nexos fundamentais à economia local, com capacidade de acionar e estabelecer também redes mais vastas, que conectam a produção e agentes oriundos de espaços outros, revelando assim a sua força, até os dias atuais. Em que pese o caráter escasso de recursos materiais e a falta de atenção das políticas públicas, este circuito inferior, pelas formas comerciais avaliadas, cumpre importante função na economia urbana local, gerando trabalho e renda, bem como assistindo o consumo de estratos também pobres da população, e assim poderia, a partir de uma outra consideração do poder público, tomar importância ainda maior, fortalecendo tanto o campo próximo como as atividades do terciário em Montes Claros. |
| Abstract: | The study evaluated how agents linked to the tertiary sector compose what is known as the lower circuit of the urban economy in Montes Claros, the main urban center in the northern region of the state of Minas Gerais. The lower circuit of the urban economy, as defined by Milton Santos since the 1970s, is still characterized today by production, marketing, or service activities that are low in capital intensity, where technological objects are generally scarce, marked by labor-intensive work (often relying on family labor) and typically characterized as simple and traditional activities of the urban economy that are highly dependent on and tied to the local context. In Montes Claros, we assessed the expression of this lower circuit of the urban economy, particularly through the trade of agro-food products (either fresh or processed) in two different traditional commercial forms in the municipality – the Municipal Market and two open-air markets located in the Major Prates and São José neighborhoods. These commercial forms are still largely responsible for supplying the population, especially those with lower purchasing power (another aspect of the lower circuit). Thus, the research aimed to understand both how work is organized within the lower economy and the relationships woven between rural and urban areas, as well as between merchants and rural producers for the commercialization of food products, along with the geographical networks resulting from the flows established from the Market and the two assessed fairs. To achieve this, the research sought to capture not only the profile of the merchants involved in these activities but also the role of rural producers in the circuit. A qualitative methodology was employed, combining bibliographic and documentary surveys, field research, and the application of questionnaires to merchants and rural producers. The results indicate a strong link between the agents of the lower circuit of the economy and the commercial spaces they activate, as well as the proximity and dependency established with a highly localized agro-food production in nearby areas (within the municipality or its surroundings). Through the traditional and undercapitalized practices of the lower circuit, a set of fundamental connections to the local economy is established, with the capacity to trigger and establish broader networks that connect production and agents from other areas, thus revealing its strength, even to this day. Despite the scarcity of material resources and the lack of attention from public policies, this lower circuit, through the evaluated commercial forms, plays an important role in the local urban economy, generating jobs and income, as well as supporting the consumption of poorer segments of the population. Therefore, with a different consideration from the public authorities, it could gain even greater importance, strengthening both the local field and the tertiary activities in Montes Claros. |
| Palabras clave: | Circuito inferior da economia Relações campo-cidade Redes comerciais Montes Claros-MG lower circuit of the economy rural-urban relations commercial networks Montes Claros-MG |
| Área (s) del CNPq: | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::GEOGRAFIA::GEOGRAFIA HUMANA |
| Tema: | Geografia Ecologia humana - Estudo e ensino Economia urbana |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editora: | Universidade Federal de Uberlândia |
| Programa: | Programa de Pós-graduação em Geografia |
| Cita: | GONÇALVES, Josyane Costa. O circuito inferior da economia urbana em Montes Claros-MG: nexos campo-cidade e redes tecidas a partir do mercado municipal e das feiras livres. 2025. 147 f. Dissertação (Mestrado em Geografia) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2025. DOI: http://doi.org/10.14393/ufu.di.2025.5124. |
| Identificador del documento: | http://doi.org/10.14393/ufu.di.2025.5124 |
| URI: | https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/46251 |
| Fecha de defensa: | 28-mar-2025 |
| Objetivos de Desarrollo Sostenible (ODS): | ODS::ODS 8. Trabalho decente e crescimento econômico - Promover o crescimento econômico sustentado, inclusivo e sustentável, emprego pleno e produtivo, e trabalho decente para todos. ODS::ODS 1. Erradicação da pobreza - Acabar com a pobreza em todas as suas formas, em todos os lugares. ODS::ODS 2. Fome zero e agricultura sustentável - Acabar com a fome, alcançar a segurança alimentar e melhoria da nutrição e promover a agricultura sustentável. |