ORCID:  http://orcid.org/0009-0001-7602-0687
Tipo de documento: Trabalho de Conclusão de Curso
Tipo de acceso: Acesso Aberto
Título: O horror psicológico em Edgar Allan Poe: uma análise de técnicas narrativas
Título (s) alternativo (s): Psychological horror in Edgar Allan Poe: an analysis of narrative techniques
Autor: Oliveira, Carlos Eduardo de
Primer orientador: Sylvestre, Fernanda Aquino
Primer miembro de la banca: Ribeiro, Ivan Marcos
Segundo miembro de la banca: Alves, Ana Cristina Tannús
Resumen: Este trabalho investiga o horror psicológico nas obras de Edgar Allan Poe, com foco nas técnicas narrativas utilizadas pelo autor para provocar um efeito único de inquietação no leitor. A partir da análise dos contos “O coração delator”, “O gato preto” e “O barril de Amontillado”, discute-se como Poe estrutura suas narrativas de modo a explorar os recantos mais sombrios da mente humana. O estudo parte do conceito de unidade de efeito, conforme proposto por Poe em seu ensaio The Philosophy of Composition, e destaca a importância do narrador não confiável na construção do terror psicológico. Fundamentado em teóricos como Wayne C. Booth, Fred Botting e Jakob Lothe, o trabalho evidencia como a perspectiva distorcida e subjetiva dos narradores mergulha o leitor em estados de tensão, dúvida e ambiguidade moral. A ambientação gótica e os símbolos utilizados nos contos também são analisados como extensões da mente perturbada das personagens. Conclui-se que a eficácia do horror psicológico em Poe reside não apenas na temática sombria, mas na forma como a narrativa é conduzida para manipular a percepção do leitor, desafiando-o a distinguir entre o real e o imaginário, entre a sanidade e a loucura.
Abstract: This paper investigates psychological horror in the works of Edgar Allan Poe, focusing on the narrative techniques used by the author to provoke a unique effect of unease in the reader. Through the analysis of the short stories “The Tell-Tale Heart,” “The Black Cat,” and “The Cask of Amontillado,” the study examines how Poe structures his narratives to explore the darkest recesses of the human mind. Grounded in Poe’s concept of unity of effect, as outlined in The Philosophy of Composition, the research emphasizes the role of the unreliable narrator in the construction of psychological horror. Drawing on theorists such as Wayne C. Booth, Fred Botting, and Jakob Lothe, this work demonstrates how the distorted and subjective perspective of the narrators immerses the reader in states of tension, doubt, and moral ambiguity. The Gothic settings and symbols are also examined as extensions of the characters’ disturbed minds. It concludes that the effectiveness of Poe’s psychological horror lies not only in his dark themes but in the way the narrative is crafted to manipulate the reader’s perception, challenging them to distinguish between reality and imagination, sanity and madness.
Palabras clave: Edgar Allan Poe
psychological horror
horror psicológico
unreliable narrator
narrador não confiável
unity of effect
efeito único
Gothic literature
literatura gótica
Área (s) del CNPq: CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES
Idioma: por
País: Brasil
Editora: Universidade Federal de Uberlândia
Cita: OLIVEIRA, Carlos Eduardo de. O horror psicológico em Edgar Allan Poe: uma análise de técnicas narrativas. 2025. 21 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Letras Inglês e Literaturas de Língua Inglesa) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2025.
URI: https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/46199
Fecha de defensa: 7-may-2025
Aparece en las colecciones:TCC - Letras: Inglês e Literaturas de Língua Inglesa
Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción TamañoFormato
HorrorPsicológicoEdgar.pdfTCC706.93 kBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons