Use este identificador para citar ou linkar para este item: https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/46187
Tipo do documento: Dissertação
Tipo de acesso: Acesso Aberto
Título: Linhagens de alface tropicalizadas com vantagens agronômicas e nutricionais
Título(s) alternativo(s): Tropicalized lettuce lines with advantages agronomic and nutritional
Autor(es): Durães, Tânia Marta
Primeiro orientador: Siquieroli, Ana Carolina Silva
Primeiro membro da banca: Rodrigues, Donizetti Tomaz
Segundo membro da banca: Luz, José Magno Queiroz
Terceiro membro da banca: Carvalho, Fábio Janoni
Resumo: A alface é uma das hortaliças folhosas mais importantes e cultivadas no mundo. O estresse por altas temperaturas e falta de água tem influências negativas nas características morfológicas, fisiológicas e bioquímicas das plantas, gerando importantes impactos na produção agrícola e no desenvolvimento econômico. A presença de alimentos ricos em carotenoides e clorofilas é fundamental para prevenir sérios problemas de saúde. Esforços são necessários para que novos genótipos de alface possam ser caracterizados, permitindo o seu cultivo em condições adversas de forma sustentável. O objetivo deste trabalho foi caracterizar linhagens de alface tropicalizadas quanto suas vantagens agronômicas e nutricionais. Foram avaliadas 18 linhagens de alface e duas cultivares comerciais como testemunhas (cv. Belíssima e Grand Rapids) quanto aos teores de clorofilas e carotenoides, parâmetros agronômicos, trocas gasosas, fluorescência da clorofila a, dano oxidativo e atividade de enzimas antioxidantes. O delineamento experimental foi em blocos casualizados com 20 tratamentos e quatro repetições. Os dados foram submetidos à análise de variância pelo teste F (p < 0.05). As médias foram comparadas pelo teste de Scott-Knott (p < 0.05) e submetidos a análise multivariada representada pelo dendrograma obtido pelo método hierárquico Unweighted Pair-Group Method Using Arithmetic Averages (UPGMA). Foi gerado um mapa auto-organizável de Kohonen (SOM) para a comparação dos genótipos em função das variáveis analisadas. Foram encontradas linhagens com elevados teores de clorofilas, carotenoides, pendoamento tardio, potencial agronômico, redução da taxa de transpiração, melhor controle estomático, eficiência intrínseca do uso da água, eficiência do aparato fotossintético e reduzido estresse oxidativo. Foi possível a caracterização de alfaces biofortificadas verdes e roxas com potencial genético para expressão de características bioquímicas e fisiológicas que pemitem sua adaptação a ambientes tropicais.
Abstract: Lettuce is one of the most important leafy vegetables cultivated worldwide. Stress due to high temperatures and lack of water has negative influences on the morphological, physiological and biochemical characteristics of plants, generating significant impacts on agricultural production and economic development. The presence of foods rich in carotenoids and chlorophylls is essential to prevent serious health problems. Efforts are needed to characterize new lettuce genotypes, allowing their cultivation under adverse conditions in a sustainable manner. The objective of this study was to characterize tropicalized lettuce lines regarding their agronomic and nutritional advantages. Eighteen lettuce lines and two commercial cultivars as controls (cv. Belíssima and Grand Rapids) were evaluated for chlorophyll and carotenoid contents, agronomic parameters, gas exchange, chlorophyll a fluorescence, oxidative damage and antioxidant enzyme activity. The experimental design was randomized blocks with 20 treatments and four replicates. The data were subjected to analysis of variance using the F test (p < 0.05). The means were compared using the Scott-Knott test (p < 0.05) and submitted to multivariate analysis represented by the dendrogram obtained by the hierarchical method Unweighted Pair-Group Method Using Arithmetic Averages (UPGMA). A self-organizing Kohonen map (SOM) was generated to compare the genotypes according to the variations observed. Lines with high levels of chlorophylls, carotenoids, late tasseling, agronomic potential, reduced transpiration rate, better stomatal control, intrinsic water use efficiency, photosynthetic apparatus efficiency and reduced oxidative stress were found. It was possible to characterize green and purple biofortified lettuces with genetic potential for expression of biochemical and physiological characteristics that allow their adaptation to tropical environments.
Palavras-chave: Lactuca sativa
segurança alimentar
agricultura tropical
Lactuca sativa L.
biofortification
food security
sustainable agriculture
tropical environments
Área(s) do CNPq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS
Assunto: Agronomia
Idioma: por
País: Brasil
Editora: Universidade Federal de Uberlândia
Programa: Programa de Pós-graduação em Agronomia
Referência: DURÃES, Tânia Marta. Linhagens de alface tropicalizadas com vantagens agronômicas e nutricionais. 2024. 44 f. Dissertação (Mestrado em Agronomia) – Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia. 2024. DOI http://doi.org/10.14393/ufu.di.2024.5197.
Identificador do documento: http://doi.org/10.14393/ufu.di.2024.5197
URI: https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/46187
Data de defesa: 30-Jul-2024
Objetivos de Desenvolvimento Sustentável (ODS): ODS::ODS 2. Fome zero e agricultura sustentável - Acabar com a fome, alcançar a segurança alimentar e melhoria da nutrição e promover a agricultura sustentável.
Aparece nas coleções:DISSERTAÇÃO - Agronomia

Arquivos associados a este item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato 
Dissertação Tânia Marta Durães.pdf964.54 kBAdobe PDFThumbnail
Visualizar/Abrir


Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.