https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/46187Full metadata record
| DC Field | Value | Language |
| dc.creator | Durães, Tânia Marta | - |
| dc.date.issued | 2024-07-30 | - |
| dc.identifier.citation | DURÃES, Tânia Marta. Linhagens de alface tropicalizadas com vantagens agronômicas e nutricionais. 2024. 44 f. Dissertação (Mestrado em Agronomia) – Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia. 2024. DOI http://doi.org/10.14393/ufu.di.2024.5197. | pt_BR |
| dc.description.abstract | Lettuce is one of the most important leafy vegetables cultivated worldwide. Stress due to high temperatures and lack of water has negative influences on the morphological, physiological and biochemical characteristics of plants, generating significant impacts on agricultural production and economic development. The presence of foods rich in carotenoids and chlorophylls is essential to prevent serious health problems. Efforts are needed to characterize new lettuce genotypes, allowing their cultivation under adverse conditions in a sustainable manner. The objective of this study was to characterize tropicalized lettuce lines regarding their agronomic and nutritional advantages. Eighteen lettuce lines and two commercial cultivars as controls (cv. Belíssima and Grand Rapids) were evaluated for chlorophyll and carotenoid contents, agronomic parameters, gas exchange, chlorophyll a fluorescence, oxidative damage and antioxidant enzyme activity. The experimental design was randomized blocks with 20 treatments and four replicates. The data were subjected to analysis of variance using the F test (p < 0.05). The means were compared using the Scott-Knott test (p < 0.05) and submitted to multivariate analysis represented by the dendrogram obtained by the hierarchical method Unweighted Pair-Group Method Using Arithmetic Averages (UPGMA). A self-organizing Kohonen map (SOM) was generated to compare the genotypes according to the variations observed. Lines with high levels of chlorophylls, carotenoids, late tasseling, agronomic potential, reduced transpiration rate, better stomatal control, intrinsic water use efficiency, photosynthetic apparatus efficiency and reduced oxidative stress were found. It was possible to characterize green and purple biofortified lettuces with genetic potential for expression of biochemical and physiological characteristics that allow their adaptation to tropical environments. | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Uberlândia | pt_BR |
| dc.subject | Lactuca sativa | pt_BR |
| dc.subject | segurança alimentar | pt_BR |
| dc.subject | agricultura tropical | pt_BR |
| dc.subject | Lactuca sativa L. | pt_BR |
| dc.subject | biofortification | pt_BR |
| dc.subject | food security | pt_BR |
| dc.subject | sustainable agriculture | pt_BR |
| dc.subject | tropical environments | pt_BR |
| dc.title | Linhagens de alface tropicalizadas com vantagens agronômicas e nutricionais | pt_BR |
| dc.title.alternative | Tropicalized lettuce lines with advantages agronomic and nutritional | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |
| dc.contributor.advisor1 | Siquieroli, Ana Carolina Silva | - |
| dc.contributor.referee1 | Rodrigues, Donizetti Tomaz | - |
| dc.contributor.referee2 | Luz, José Magno Queiroz | - |
| dc.contributor.referee3 | Carvalho, Fábio Janoni | - |
| dc.description.degreename | Dissertação (Mestrado) | pt_BR |
| dc.description.resumo | A alface é uma das hortaliças folhosas mais importantes e cultivadas no mundo. O estresse por altas temperaturas e falta de água tem influências negativas nas características morfológicas, fisiológicas e bioquímicas das plantas, gerando importantes impactos na produção agrícola e no desenvolvimento econômico. A presença de alimentos ricos em carotenoides e clorofilas é fundamental para prevenir sérios problemas de saúde. Esforços são necessários para que novos genótipos de alface possam ser caracterizados, permitindo o seu cultivo em condições adversas de forma sustentável. O objetivo deste trabalho foi caracterizar linhagens de alface tropicalizadas quanto suas vantagens agronômicas e nutricionais. Foram avaliadas 18 linhagens de alface e duas cultivares comerciais como testemunhas (cv. Belíssima e Grand Rapids) quanto aos teores de clorofilas e carotenoides, parâmetros agronômicos, trocas gasosas, fluorescência da clorofila a, dano oxidativo e atividade de enzimas antioxidantes. O delineamento experimental foi em blocos casualizados com 20 tratamentos e quatro repetições. Os dados foram submetidos à análise de variância pelo teste F (p < 0.05). As médias foram comparadas pelo teste de Scott-Knott (p < 0.05) e submetidos a análise multivariada representada pelo dendrograma obtido pelo método hierárquico Unweighted Pair-Group Method Using Arithmetic Averages (UPGMA). Foi gerado um mapa auto-organizável de Kohonen (SOM) para a comparação dos genótipos em função das variáveis analisadas. Foram encontradas linhagens com elevados teores de clorofilas, carotenoides, pendoamento tardio, potencial agronômico, redução da taxa de transpiração, melhor controle estomático, eficiência intrínseca do uso da água, eficiência do aparato fotossintético e reduzido estresse oxidativo. Foi possível a caracterização de alfaces biofortificadas verdes e roxas com potencial genético para expressão de características bioquímicas e fisiológicas que pemitem sua adaptação a ambientes tropicais. | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-graduação em Agronomia | pt_BR |
| dc.sizeorduration | 44 | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS | pt_BR |
| dc.identifier.doi | http://doi.org/10.14393/ufu.di.2024.5197 | pt_BR |
| dc.crossref.doibatchid | fc136314-5865-4890-9a12-809903af92d0 | - |
| dc.subject.autorizado | Agronomia | pt_BR |
| dc.subject.ods | ODS::ODS 2. Fome zero e agricultura sustentável - Acabar com a fome, alcançar a segurança alimentar e melhoria da nutrição e promover a agricultura sustentável. | pt_BR |