https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/46146| ORCID: | http://orcid.org/0000-0002-8522-0592 |
| Tipo de documento: | Dissertação |
| Tipo de acceso: | Acesso Aberto |
| Título: | Avaliação dos riscos físicos e psicossociais em trabalhadores de enfermagem em Unidades de Terapia Intensiva |
| Título (s) alternativo (s): | Evaluation of physical and psychosocial risks in nursing workers in intensive care units |
| Autor: | Rosa, Cáritas Nogueira |
| Primer orientador: | Ferreira, Maria Cristina de Moura |
| Segundo orientador: | Oliveira, Lívia Ferreira |
| Primer miembro de la banca: | Junqueira, Marcelle Aparecida de Barros |
| Segundo miembro de la banca: | Oliveira, Elias José |
| Tercer miembro de la banca: | Goncalves, Jurema Ribeiro Luiz |
| Resumen: | Introdução: Os trabalhadores de Unidades de Terapia Intensiva são expostos cotidianamente a fatores físicos, químicos e biopsicossociais que impactam sua Saúde. Objetivo: Avaliar a presença de riscos físicos, psicossociais e emocionais entre os profissionais de enfermagem que atuam nos serviços de terapia intensiva adulto, pediátrico e neonatal de um hospital universitário na região do Triângulo Mineiro. Metodologia: Este estudo trata-se de uma pesquisa quantitativa, descritiva-exploratória e de campo. Foi realizada com os profissionais da equipe de enfermagem das Unidades de Terapia Intensiva Adulto, Infantil e Neonatal do Hospital de Clínicas da Universidade Federal de Uberlândia. Utilizamos um questionário sociodemográfico e laboral e Protocolo de Avaliação dos Riscos Psicossociais no Trabalho. A pesquisa foi aprovada pelo Comitê de ética da Universidade Federal de Uberlândia. Resultados: Na pesquisa participaram 44 profissionais das UTIs adulto, pediátrica e neonatal, sendo 56,8% atuantes na UTI adulto, 75% do sexo feminino, com mais de 20 anos de atuação no setor. Os danos físicos são os que mais impactam os trabalhadores de Unidades de Terapia Intensiva, o qual obteve risco médio, representado pela frequência relativa de 54,55% e média de 2,49. Conclusão: os resultados encontrados indicaram alerta, com situação limite para os riscos psicossociais. Além disso, dos resultados encontrados foram gerados dois artigos, sendo um publicado e outro está no prelo. |
| Abstract: | Introduction: Workers in Intensive Care Units are exposed to physical, chemical and biopsychosocial factors that impact their health on a daily basis. Objective: To assess the presence of physical, psychosocial and emotional risks among nursing professionals working in the adult, pediatric and neonatal intensive care services of a university hospital in the Triângulo Mineiro region. Methodology: This is a quantitative, descriptive-exploratory field study. It was carried out with nursing staff from the Adult, Child and Neonatal Intensive Care Units at the Hospital de Clínicas of the Federal University of Uberlândia. We used a sociodemographic and work-related questionnaire and the Protocol for Assessing Psychosocial Risks at Work. The research was approved by the Ethics Committee of the Federal University of Uberlândia. Results: Forty four professionals from the adult, pediatric and neonatal ICUs took part in the survey, 56.8% of whom worked in the adult ICU, 75% of whom were female and had worked in the sector for more than 20 years. Physical injuries are the most common for workers in Intensive Care Units, with a medium risk, represented by a relative frequency of 54.55% and an average of 2.49. Conclusion: the results found indicate alertness, with a borderline situation for psychosocial risks. In addition, two articles were generated from the results, one of which has been published and the other is in press. |
| Palabras clave: | Geografia Médica Fatores biopsicossociais Saúde do Trabalhador Unidade de Terapia Intensiva Trabalhadores de Enfermagem Biopsychosocial factors Occupational health Intensive care unit Nursing workers |
| Área (s) del CNPq: | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::SAUDE COLETIVA::SAUDE PUBLICA |
| Tema: | Geografia médica Higiene do trabalho Unidade de tratamento intensivo |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editora: | Universidade Federal de Uberlândia |
| Programa: | Programa de Pós-graduação em Saúde Ambiental e Saúde do Trabalhador (Mestrado Profissional) |
| Cita: | ROSA, Cáritas Nogueira. Avaliação dos riscos físicos e psicossociais em trabalhadores de enfermagem em Unidades de Terapia Intensiva. 2025. 80 f. Dissertação (Mestrado em Saúde Ambiental e Saúde do Trabalhador) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2024. DOI http://doi.org/10.14393/ufu.di.2025.107. |
| Identificador del documento: | http://doi.org/10.14393/ufu.di.2025.107 |
| URI: | https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/46146 |
| Fecha de defensa: | 19-dic-2024 |
| Objetivos de Desarrollo Sostenible (ODS): | ODS::ODS 3. Saúde e bem-estar - Assegurar uma vida saudável e promover o bem-estar para todos, em todas as idades. |
| Aparece en las colecciones: | DISSERTAÇÃO - Saúde Ambiental e Saúde do Trabalhador (Mestrado Profissional) |
Ficheros en este ítem:
| Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |