https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/46128| Tipo de documento: | Trabalho de Conclusão de Curso |
| Tipo de acceso: | Acesso Aberto |
| Título: | Implementação de um sistema de proteção, automação e controle virtualizado para subestações digitais baseado na Norma IEC-61850 |
| Título (s) alternativo (s): | Implementation of a virtualized Protection, Automation, and Control system for digital substations based on the IEC-61850 standard Mise en œuvre d'un système de Protection, d'Automatisation et de Contrôle virtualisé pour les sous-stations numériques basé sur la norme IEC-61850. |
| Autor: | Alves Junior, Alailton José |
| Primer orientador: | Pinheiro, Alan Petrônio |
| Primer miembro de la banca: | Fernandes Junior, Renato Ferreira |
| Segundo miembro de la banca: | Miani, Rodrigo Sanches |
| Resumen: | Este trabalho aborda a evolução das tecnologias da informação na transformação de subestações de energia, considerando o aumento das fontes renováveis e a complexidade da rede elétrica moderna. Para atender a esses desafios, foi adotado o conceito de Proteção, Automação e Controle Centralizado (PAC Virtual), baseado em smart grids e na norma IEC 61850. O PAC Virtual implica na virtualização de dispositivos de proteção e controle da subestação, tornando-os independentes de hardware e obtendo, assim, maior flexibilidade e redução de custos e manutenções. As contribuições deste trabalho incluem a concepção e implementação do sistema PAC descrito acima, com foco na criação de IEDs virtuais que realizam funções de proteção e automação, bem como um simulador/controlador virtual para testes básicos dos protocolos da norma. Os resultados apresentaram tempos de resposta com baixas latências similares aos equipamentos físicos, indicando expectativas promissoras para este nova abordagem virtual. |
| Abstract: | This document addresses the evolution of information technologies in the transformation of power substations, considering the increase in renewable sources and the complexity of the modern electrical grid. To meet these challenges, the concept of Centralized Protection, Automation, and Control (Virtual PAC) was adopted, based on smart grids and the IEC 61850 Standard. Virtual PAC involves the virtualization of protection and control devices in the substation, making them hardware-independent, thus achieving greater flexibility and cost reduction in maintenance. The contributions of this work include the design and implementation of the PAC system described above, with a focus on creating virtual IEDs that perform protection and automation functions, as well as a virtual simulator/controller for basic a testing the standard’s protocols. The results showed response times with low latencies similar to physical equipment, indicating promising expectations for this new virtual approach. |
| Palabras clave: | IEC 61850 IEC 61850 Redes inteligentes Smart Grid PAC virtual Virtual PAC PAC centralizado Centralized PAC Virtualização de IEDs Virtual IEDs |
| Área (s) del CNPq: | CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA ELETRICA::SISTEMAS ELETRICOS DE POTENCIA::MEDICAO, CONTROLE, CORRECAO E PROTECAO DE SISTEMAS ELETRICOS DE POTENCIA |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editora: | Universidade Federal de Uberlândia |
| Cita: | ALVES JUNIOR, Alailton José. Implementação de um sistema de proteção, automação e controle virtualizado para subestações digitais baseado na Norma IEC-61850. 2025. 62 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Engenharia Elétrica) – Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2025 |
| URI: | https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/46128 |
| Fecha de defensa: | 22-nov-2023 |
| Aparece en las colecciones: | TCC - Engenharia Elétrica |
Ficheros en este ítem:
| Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
| ImplementaçãoSistemaProteção.pdf | 46.78 MB | Adobe PDF |  Visualizar/Abrir |
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.