https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/46094Full metadata record
| DC Field | Value | Language |
| dc.creator | Barbosa, Gabriela Colombo | - |
| dc.date.issued | 2025-05-09 | - |
| dc.identifier.citation | BARBOSA, Gabriela Colombo. Modelagem Hidrogeológica e de Sondagem Elétrica Vertical, aplicado à Prospecção de Água Subterrânea no Município de Patrocínio – MG. 2025. 65 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Geologia) – Universidade Federal de Uberlândia, Monte Carmelo, 2025. | pt_BR |
| dc.description.abstract | Groundwater is an essential resource, accounting for a significant portion of Brazil's water supply. It is estimated that 52% of Brazilian municipalities rely on groundwater, either partially or entirely. Effective management of this resource is crucial to ensure sustainability and preservation, especially in regions like Minas Gerais, where the Instituto Mineiro de Gestão das Águas (IGAM) oversees its usage. This study focuses on characterizing groundwater flow in the municipality of Patrocínio, MG, using Vertical Electrical Sounding (SEV) data and information provided by IGAM. The research also integrates regional geology and available hydrogeological data to develop conceptual and numerical models, which will aid in analyzing and improving local water resource management. The methodology involves creating a georeferenced database (SIG) and integrating electrical resistivity models to identify zones favorable for groundwater exploration. The city of Patrocínio faces challenges in water availability, being classified as a conflict area regarding the management of surface water. Thus, this study aims to contribute to the technical understanding of local hydrogeology, helping optimize water resource exploration and develop sustainable usage guidelines. | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Uberlândia | pt_BR |
| dc.subject | Modelagem Hidrogeofísica | pt_BR |
| dc.subject | Hydrogeophysical Modeling | pt_BR |
| dc.subject | Sondagem Elétrica Vertical | pt_BR |
| dc.subject | Vertical Electrical Sounding | pt_BR |
| dc.title | Modelagem Hidrogeológica e de Sondagem Elétrica Vertical, aplicado à Prospecção de Água Subterrânea no Município de Patrocínio – MG | pt_BR |
| dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso | pt_BR |
| dc.contributor.advisor1 | Silva, Fabiano Mota da | - |
| dc.contributor.referee1 | Casagrande, Daiane | - |
| dc.contributor.referee2 | Faria, Fernando Costa | - |
| dc.contributor.referee3 | Marra, Warderley | - |
| dc.description.degreename | Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação) | pt_BR |
| dc.description.resumo | A água subterrânea é um recurso essencial, responsável por uma parte significativa do abastecimento hídrico no Brasil. Estima-se que 52% dos municípios brasileiros dependem das águas subterrâneas, seja parcial ou totalmente. A gestão eficaz desse recurso é fundamental para garantir a sustentabilidade e a preservação, especialmente em regiões como Minas Gerais, onde o Instituto Mineiro de Gestão das Águas (IGAM) supervisiona seu uso. Este trabalho tem como foco a caracterização do fluxo de águas subterrâneas no município de Patrocínio, MG, utilizando dados de Sondagem Elétrica Vertical (SEV) e informações fornecidas pelo IGAM. A pesquisa também integra a geologia regional e os dados hidrogeológicos disponíveis para desenvolver modelos conceituais e numéricos, que servirão para a análise e melhor gestão dos recursos hídricos locais. A metodologia aplicada inclui a criação de um banco de dados georreferenciados (SIG) e a integração de modelos de resistividade elétrica para identificar zonas favoráveis à prospecção de água subterrânea. A cidade de Patrocínio enfrenta desafios de disponibilidade hídrica, sendo uma área de conflito em termos de gestão de águas superficiais. Assim, o estudo visa contribuir para o conhecimento técnico da hidrogeologia local, auxiliando na otimização da exploração dos recursos hídricos e na elaboração de diretrizes sustentáveis de uso. | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.course | Geologia | pt_BR |
| dc.sizeorduration | 65 | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::GEOCIENCIAS::GEOLOGIA::HIDROGEOLOGIA | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::GEOCIENCIAS::GEOFISICA::GEOFISICA APLICADA | pt_BR |