https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/46061Registro completo de metadatos
| Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
| dc.creator | Soares, Ana Victória da Silva | - |
| dc.date.issued | 2025-05-08 | - |
| dc.identifier.citation | SOARES, Ana Victória da Silva. Os animais sencientes como sujeitos de direito: uma análise da atual legislação de proteção aos animais. 2025. 20 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Direito) - Universidade Federal de Uberlândia, 2025. | pt_BR |
| dc.description.abstract | This article addresses Animal Law in Brazil, focusing on legislation that ensured the protection and dignity of animals. The research investigated the evolution of legal norms, such as the Environmental Crimes Law (Law No. 9,605/98) and the Arouca Law (Law No. 11,794/08), which aimed to combat mistreatment and ensure animal protection, in addition to discussing the concept of animal sentience, which recognizes animals as beings capable of experiencing sensations and emotions. The objective was to analyze the effectiveness of these laws and the importance of animals in society, considering their dignity and the challenges in enforcing these norms. The methodology used was qualitative, with a literature review and legal norm analysis to identify flaws in law enforcement and discuss proposals for improving their effectiveness. The research concluded that, although there have been legal advances, animal protection still faces significant challenges, making it essential to promote cultural change and strengthen public policies for enforcement. Raising awareness about animal sentience and reinforcing the laws are considered essential to ensure more effective protection and respect for animal dignity. | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | Pesquisa sem auxílio de agências de fomento | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Uberlândia | pt_BR |
| dc.subject | Direito dos animais | pt_BR |
| dc.subject | Animal law | pt_BR |
| dc.subject | Legislação brasileira | pt_BR |
| dc.subject | Brazilian legislation | pt_BR |
| dc.subject | Senciência animal | pt_BR |
| dc.subject | Animal sentience | pt_BR |
| dc.title | Os animais sencientes como sujeitos de direitos: uma análise da atual legislação de proteção aos animais | pt_BR |
| dc.title.alternative | Sentient animals as subjects of rights: an analysis of current animal protection legislation | pt_BR |
| dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso | pt_BR |
| dc.contributor.advisor1 | Prudêncio, Simone Silva | - |
| dc.contributor.referee1 | Macedo, Luiz César Machado de | - |
| dc.contributor.referee2 | Prudêncio, Simone Silva | - |
| dc.description.degreename | Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação) | pt_BR |
| dc.description.resumo | Este artigo aborda o Direito dos Animais no Brasil, com foco na legislação que garante a proteção e a dignidade dos animais. A pesquisa investiga a evolução das normas jurídicas, como a Lei de Crimes Ambientais (Lei nº 9.605/98) e a Lei Arouca (Lei nº 11.794/08), que visavam combater maus-tratos e garantir a proteção dos animais, além de tratar do conceito de senciência animal, que reconhece os animais como seres capazes de experimentar sensações e emoções. O objetivo da pesquisa é analisar o conteúdo dessas leis, normas e decisões jurídicas e a importância dos animais na sociedade, considerando sua dignidade e os desafios na aplicação das normas. A metodologia utilizada foi qualitativa, com revisão bibliográfica e análise da legislação e jurisprudência que trata da proteção, promoção e punição no âmbito do direito animal. A pesquisa concluiu que, embora existam avanços legais, a proteção dos animais ainda enfrenta desafios significativos, sendo essencial promover uma mudança cultural e fortalecer as políticas públicas de fiscalização. A conscientização sobre a senciência dos animais e o reforço das leis são considerados fundamentais para garantir uma proteção mais efetiva e o respeito à dignidade animal. | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.course | Direito | pt_BR |
| dc.sizeorduration | 20 | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::DIREITO | pt_BR |
| dc.orcid.putcode | 185471133 | - |
| Aparece en las colecciones: | TCC - Direito | |
Ficheros en este ítem:
| Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
| AnimaisSencientesSujeitos..pdf | 242.64 kB | Adobe PDF |  Visualizar/Abrir |
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons