Registro completo de metadatos
Campo DCValorLengua/Idioma
dc.creator: Riva, Giovana Somera Della-
dc.date.issued: 2025-05-09-
dc.identifier.citation: RIVA, Giovana Somera Della. Caracterização petrográfica, geoquímica e mineralógica do silcrete de Santa Luzia, Cascalho Rico (MG). 2025. 55 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Geologia) – Universidade Federal de Uberlândia, Monte Carmelo, 2025.
dc.description.abstract: In the southwestern part of the Sanfranciscana Basin, near the town of Cascalho Rico, outcrops of intensely silicified sedimentary rocks are exposed. This study investigates the textural, mineralogical and chemical characteristics of silcretes developed within eolian sandstones of the Três Barras Formation (Upper Cretaceous, Sanfranciscana Basin), with a focus in identifying potential silica sources and estimate its age from the analysis of stratigraphic relationships. Field observations reveal that the silcrete exhibits a glassy appearance, conchoidal fracture, and occurs as horizontal beds with irregular boundaries. Mineralogical phases and microscopic features were characterized using optical microscopy, scanning electron microscopy (SEM/EDS) and Ramam spectroscopy. The rock framework is dominated by monocrystalline detrital quartz grains, displaying evidence of two distinct diagenetic silica phases: (i) opal and chalcedony, occasionally exhibiting botryoidal habits (coloform/geopetal texture) covering detrital grains; and (ii) microcrystalline quartz and fibrous radial chalcedony infilling residual pore spaces. Authigenic titanium oxide (anatase) and iron and aluminum oxide-hydroxides are identified at interfaces between detrital and authigenic silica phases. Macroscopic features, mineralogical composition, and microstructural analysis classify the silcrete as non-pedogenic, supported by the following criteria: (i) lateral and vertical textural homogeneity; (ii) preservation of primary sedimentary structures; (iii) bleaching features; (iv) nodular textures (glebulae); (v) corrosion features on framework grains; (vi) diagenetic sequence showing increasing cement crystallinity towards pore centers; and (vii) anatase coatings on detrital grains. These characteristics, combined with the geological context of the Três Barras Formation, suggest a groundwater-influenced origin (groundwater silcrete). Corrosion textures on detrital grains indicate their role as the primary silica source. Secondarily contributions may derive from lithoclasts weathering and water table-derived intergranular fluids. The sequential precipitation of diagenetic silica polymorphs (opal → chalcedony → microquartz) is attributed to fluctuations in silica saturation and impurities within diagenetic fluids. While groundwater silcretes are chronologically challenging to date due to silica dissolution-precipitation dynamics, stratigraphic context suggests formation of the Santa Luzia silcrete during the Campanian (Upper Cretaceous).
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Uberlândia
dc.subject: Silicificação
dc.subject: Silicification
dc.subject: Diagênese
dc.subject: Diagenesis
dc.subject: Paleoclima
dc.subject: Paleoclimate
dc.subject: Água Subterrânea
dc.subject: Groundwater.
dc.title: Caracterização petrográfica, geoquímica e mineralógica do silcrete de Santa Luzia, Cascalho Rico (MG)
dc.title.alternative: Petrographic, geochemical and mineralogical characterization of the Santa Luzia silcrete, Cascalho Rico (MG)
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso
dc.contributor.advisor-co1: Vieira, Otávio Augusto Ruiz Paccola-
dc.contributor.advisor1: Alessandretti, Luciano-
dc.contributor.referee1: Warren, Lucas Veríssimo-
dc.contributor.referee2: Rodrigues, Amanda Goulart-
dc.description.degreename: Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação)
dc.description.resumo: Na região do extremo sudoeste da Bacia Sanfranciscana, no município de Cascalho Rico (MG), afloram rochas sedimentares intensamente silicificadas. Este Trabalho de Conclusão de Curso visa caracterizar os aspectos texturais, mineralógicos e químicos de silcretes desenvolvidos sobre arenitos eólicos da Formação Três Barras (Cretáceo Superior da Bacia Sanfranciscana), além de propor uma provável fonte de sílica para sua gênese e estimar sua idade a partir da análise das relações estratigráficas. Em campo, o silcrete possui aspecto vítreo, fratura conchoidal e ocorre na forma de extensa camada horizontal com topo e base irregulares. As fases mineralógicas e as feições microscópicas foram investigadas por meio de microscopia óptica, microscopia eletrônica de varredura com espectroscopia por energia dispersiva (MEV/EDS) e espectroscopia Ramam. O arcabouço dessas rochas é dominado por grãos de quartzo detrítico monocristalino, com evidências de pelo menos duas fases diagenéticas de sílica: (i) opala e calcedônia, por vezes com hábito botrioidal (textura coloforme/geopetal) recobrindo grãos detríticos; e (ii) quartzo microcristalino e calcedônia fibro-radial, preenchendo poros remanescentes. Fases autigênicas de óxido de titânio (anatásio) e óxidos-hidróxidos de ferro e alumínio são identificadas em posições diversas entre as fases de sílica detrítica e autigênica. Com base nas características macroscópicas, composição mineralógica, texturas e microestruturas, o silcrete é classificado como ‘não pedogênico’, sustentado pelas seguintes evidências: (i) homogeneidade textural vertical e lateral do perfil; (ii) preservação de estruturas sedimentares primárias; (iii) ocorrência de branqueamento; (iv) presença de nódulos (glébulas); (v) feições de corrosão nos grãos do arcabouço; (vi) sequência diagenética com aumento da cristalinidade do cimento em direção ao centro dos poros; e (vii) revestimento de anátasio nos grãos do arcabouço. Essas características, associadas ao contexto geológico da Formação Três Barras, indicam que o silcrete foi formado sob influência de águas subterrâneas ("groundwater silcrete"). As feições de corrosão nos grãos detríticos sugerem que esses grãos constituíram a principal fonte de sílica. Secundariamente, o intemperismo dos litoclastos e fluidos intergranulares derivados do lençol freático podem ter contribuído como fontes adicionais. A precipitação da sequência diagenética dos polimorfos de sílica (opala → calcedônia → microquartzo) é atribuída a variações no grau de saturação de sílica e à presença de impurezas nos fluidos diagenéticos. Quanto à idade, silcretes formados por águas subterrâneas são de difícil datação, pois o tempo de dissolução e de precipitação da sílica é influenciado por diversos fatores. Contudo, com base no contexto estratigráfico, infere-se que a idade máxima do silcrete de Santa Luzia corresponde ao Campaniano (Cretáceo Superior).
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.course: Geologia
dc.sizeorduration: 55
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::GEOCIENCIAS::GEOLOGIApt_BR
dc.orcid.putcode: 185261723-
Aparece en las colecciones:TCC - Geologia (Monte Carmelo)
Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción TamañoFormato
CaracterizaçãoPetrográficaGeoquímica .pdfTCC = Trabalho de Conclusão de Curso5.61 MBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons