Document type: Trabalho de Conclusão de Curso
Access type: Acesso Aberto
Title: Relações entre a autoestima e o bem-estar subjetivo
Alternate title (s): Relationships between self-esteem and subjective well-being
Author: Marques, Amanda de Souza
First Advisor: Goto, Tommy Akira
First member of the Committee: Braga, Tatiana Benevides Magalhães
Second member of the Committee: Almada, Leonardo Ferreira
Summary: Este trabalho visou abordar os conceitos da autoestima e do bem-estar subjetivo, a partir de contribuições da Psicologia Positiva e da Psicologia Social, baseado em revisão integrativa da literatura. O objetivo central deste projeto foi a pesquisa e discussão das relações entre diferentes domínios da autoestima e o bem-estar subjetivo, com ênfase em contribuições da teoria sociométrica. A autoestima se refere à percepção do indivíduo de si e de seu valor (autoconceito) e o bem-estar subjetivo se refere em avaliações do indivíduo sobre a própria vida. O modo como a pessoa percebe a si (autoestima) influencia em como ela percebe também a própria vida de forma globalizada (bem-estar subjetivo) e vice-versa A autoestima e o bem estar subjetivo são construtos complexos, refinados socialmente e multifacetados, originários da evolução de elementos adaptativos para a vida organizada em sociedade. Assim, a relação entre autoestima e bem-estar se dá através da habilidade de se conectar positivamente com as pessoas, com o intuito de autorrealização. As variáveis relacionadas que foram encontradas, como satisfação no trabalho, inteligência emocional, gratidão, qualidade do contexto parental, vigor, etc, resumem de que a autoestima e o bem-estar subjetivo sustentam uma forma de vida mais autêntica. Ambas possuem em comum o intuito de proteger e promover a capacidade dos indivíduos de se conectarem, a fim gerar um meio mais sustentável para todos.
Abstract: This work aimed to address the concepts of self-esteem and subjective well-being based on contributions from Positive Psychology and Social Psychology, and based on an integrative review of the current literature. The main objective of this work was the research and the discussion of the relationship between self-esteem and subjective well-being with emphasis on the Sociometric Theory. Self-esteem refers to the individual perception of oneself and its worth (self-concept), while subjective well-being relies on the individual evaluations of life. The way an individual perceives themselves (self-esteem) influences how they perceive their own life holistically (subjective well-being) and vice-versa. Self-esteem and subjective well-being are complex constructs, socially refined and multifaceted, arising from adaptive elements for an organized life in society. Therefore, the relation between self-esteem and subjective well-being is given through the act of conecting positively with people, with the intent of self-realization. The other variables found correlated, like job satisfaction, emotional intelligence, gratitude, quality in family environment, vigor, etc, can be summed up in the sense that self-esteem and subjective well-being sustain a more authentic way of living. Both have in commom the intent of protecting and promoting the hability for individuals to connect, aiming to create a more sustainable environment for all.
Keywords: Autoestima
Teoria sociométrica
Bem-estar subjetivo
Area (s) of CNPq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::PSICOLOGIA
Language: por
Country: Brasil
Publisher: Universidade Federal de Uberlândia
Quote: Marques, A. S. (2025). Relações entre a autoestima e o bem-estar subjetivo (Trabalho de Conclusão de Curso). Universidade Federal de Uberlândia, Graduação em Psicologia, Uberlândia, Minas Gerais.
URI: https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/46004
Date of defense: 28-May-2025