https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/45969
Document type: | Trabalho de Conclusão de Curso |
Access type: | Acesso Aberto |
Title: | Espiritualidade e Mindfulness-based Cognitive Therapy (MBCT) no cuidado oncológico, uma revisão narrativa integrativa |
Author: | Moraes, Luciana Biasotti Pompeu de |
First Advisor: | Fernandes, Renata Ferrarez |
First member of the Committee: | Rossini, Joaquim Carlos |
Second member of the Committee: | Andrade, Emanuelle Oliveira |
Summary: | Introdução: Esta revisão narrativa tem como objetivo examinar a relação entre a espiritualidade e a Terapia Cognitiva Baseada em Mindfulness (Mindfulness-Based Cognitive Therapy – MBCT) no contexto do cuidado a pacientes oncológicos, com ênfase em seu impacto sobre o bem-estar emocional, psicossocial e espiritual desses indivíduos. Objetivo: Investigar o papel da espiritualidade e da MBCT na promoção da qualidade de vida de pacientes com câncer. Método: Foram realizadas buscas sistemáticas nas bases de dados Google Acadêmico, SciELO, BVS Saúde, PsycINFO, PubMed e Café, utilizando-se diferentes combinações dos descritores: “Mindfulness-Based Cognitive Therapy” AND “Spirituality” AND “Cancer” e “Mindfulness Interventions” AND “Cancer”. Foram incluídos estudos empíricos, tanto qualitativos quanto quantitativos, que abordassem simultaneamente os três descritores. Excluíram-se revisões bibliográficas, artigos sem acesso ao texto completo e estudos que não apresentassem dados originais. A análise dos dados foi conduzida por meio de síntese narrativa. Resultados: Foram selecionados cinco artigos que atenderam aos critérios de inclusão. De modo geral, os estudos apontam que intervenções baseadas em MBCT contribuem significativamente para a melhora do bem-estar espiritual e da qualidade de vida de pacientes oncológicos. A espiritualidade, embora sujeita a variações durante o tratamento quimioterápico, configura-se como um fator protetivo relevante frente ao sofrimento existencial decorrente da vivência com o câncer. Conclusão: A MBCT revela-se uma estratégia terapêutica promissora no contexto do cuidado multidisciplinar em oncologia, oferecendo suporte relevante para o manejo da dor, do sofrimento psicológico e das demandas existenciais (espirituais) associadas ao diagnóstico e ao tratamento do câncer. Palavras-chave: Mindfulness, espiritualidade, terapia baseada em Mindfulness, câncer. |
Abstract: | Introduction: This narrative review aims to examine the relationship between spirituality and Mindfulness-Based Cognitive Therapy (MBCT) in the context of oncology care, with a particular focus on its impact on the emotional, psychosocial, and spiritual well-being of cancer patients. Objective: To investigate the role of spirituality and MBCT in promoting the quality of life in individuals undergoing cancer treatment. Method: A systematic search was conducted across the databases Google Scholar, SciELO, BVS Saúde, PsycINFO, PubMed, and Café, using various combinations of the following descriptors: “Mindfulness-Based Cognitive Therapy” AND “Spirituality” AND “Cancer” and “Mindfulness Interventions” AND “Cancer”. Empirical studies—both qualitative and quantitative—that simultaneously addressed all three descriptors were included. Literature reviews, articles without full-text access, and studies lacking original data were excluded. The selected material was analyzed through narrative synthesis. Results: Five studies met the inclusion criteria. Overall, the findings indicate that MBCT-based interventions significantly improve the spiritual well-being and quality of life of cancer patients. While spirituality may fluctuate during chemotherapy, it emerges as an important protective factor against existential distress throughout and following cancer treatment. Conclusion: MBCT appears to be a promising therapeutic strategy within the framework of multidisciplinary oncology care, offering relevant support for managing pain, psychological suffering, and the existential (spiritual) challenges associated with the cancer diagnosis and treatment process. Keywords: Mindfulness, spirituality, Mindfulness-based cognitive therapy, oncology |
Keywords: | Mindfulness Terapia baseada em mindfulness espiritualidade câncer |
Area (s) of CNPq: | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS |
Language: | por |
Country: | Brasil |
Publisher: | Universidade Federal de Uberlândia |
Quote: | MORAES, Luciana Biasotti Pompeu de. Espiritualidade e Mindfulness-based Cognitive Therapy (MBCT) no cuidado oncológico: Uma revisão narrativa integrativa. 2025. 31 f. Trabalho de conclusão de curso (Graduação em Psicologia) - Universidade Federal de Uberlândia. |
URI: | https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/45969 |
Date of defense: | 14-May-2025 |